Всем доброго дня) В этом отзыве хочу поделиться своим опытом возвращения себе 100% зрения и развеять один распространённый миф!
Как все начиналось: Первый раз о лазерной коррекции зрения я задумалась ещё лет десять назад, когда её сделала моя подруга. Но посмотрев на ютуб видео процедуры резко передумала на долгих 9 лет. Носила линзы, иногда давала глазам отдых и переходила на очки, но от всего этого порядком устала - смена линз, утром первым делом тянешься за очками (а у меня было минус 4,75). И однажды мне попалась статья о методике фемто ласик. Я почитала и загорелась. Начала изучать вопрос, искать клинику, врача, читать отзывы. Сейчас есть несколько методик лазерной коррекции зрения - ласик, риэк, фемто ласик и довольно спорный смайл. Четвёртый метод мне не предлагали, о нем я узнала на одном из форумах, где отвечают врачи. Я прошла полное обследование в трех клиниках и резюме врачей - делать можно, походят все варианты - ласик, риэк и фемто. Выбор, как говориться, за вами. Я выбрала фемто ласик, поскольку срез флепа делает тоже лазер, флеп получается тоньше и позволяет оставить запас для докоррекции, на случай, если она потребуется. Тут сразу хочу пояснить, что 100% гарантии на то, что через какое то время после коррекции зрение не упадёт, не даст ни один вменяемый врач. Обследования я прошла в августе, но саму коррекцию отложила до весны - хотела понаблюдать не будет ли падать зрение, так как прогрессирующия миопия является противопоказанием. И вроде бы давно зрение не падает, но я мнительная и решила перестраховаться. Прошло полгода, прошла повторное обследование и записалась на процедуру! Ждала, считая дни, а вот в сам день операции стало страшно.
Как проходила сама процедура:
Приехали в клинику, а я внутри трясусь, повели на коррекцию - бахилы, халатик, шапочка. Заказали в глаза анастетик, ещё рассказали как все будет проходить, ещё раз закапали анастетик и оставили минут на 7 одну. Все это время я строила планы побега) и вот повели в операционную, ложусь на кушетку, врач мягко объясняет, что сейчас будет делать. Первым делом ставит векорасширитель, что бы не было возможности моргнуть. Если расслабиться, не напрягать веки и не мешать врачу, это довольно быстро и никакого дискомфорта не доставит. А вот дальше начинается самое интересное - надвигается какой-то аппарат и врач говорит, что сейчас почувствуешь давление. Это лазер будет срезать флеп. Звучит страшно, но не самом деле ничего страшного - тактильные ощущения есть, болезненных нету. Потом врач предупреждает, что на некоторое время зрение пропадёт - перед глазами будет чернота, пугаться и дёргаться не надо. Это он откидывает флеп и за дело потом принимается другой лазер - он сжигает часть роговицы. Начинаешь видеть красную точку, которая приобретает разные геометрические формы. Пахнет как у стоматолога в кабинете. Врач говорит, что сейчас он возьмёт мою голову в руки и будет её направлять, моя задача - расслабиться, довериться ему, не помогать и не мешать. Справляемся) Врач ставит флеп обратно, разглаживает кисточкой, поливает водичкой, просит как следует помогать, ставит защитную и линзу и все! Первый глаз готов! Начинаю улыбаться, так как понимаю, что вижу им так, как её видела, когда легла на кушетку) но надо сделать второй глаз, уже знаешь что тебя ждёт и не так страшно! А врачу отдельное спасибо, что вновь комментировал каждое своё действие! И вот так закончили и со вторым глазом. Мне предлагают немного полежать, медленно сесть, посмотреть, не кружится ли голова и предупредили, что перед глазами будет туман, пугаться не надо, это нормально.
Сама процедура по времени очень быстрая - 10-15 минут в сумме на оба глаза! 😊
Вернули очки и отправили два часа сидеть под наблюдением, каждые 20-30 минут капая у медсестёр капли для увлажнения. Никаких неприятных ощущений не было, свет её резал, только непонимание - как это, очки в руках, а я вижу. Туман постепенно меньше, зрение чётче. Прошло два часа и появилось ощущение рези, словно в глазу соринка или ресница. Врач осмотрел, сказал, что все в порядке, а такое ощущение это норма, бывают ощущения и сильнее, а я от яркого света даже не зажмурилась) отпустили до завтра с наставлением, чаще капать в глаза, что бы избежать сухости. Кстати, отпуская сказали, что в этот день не стоит пользоваться мобильным телефон, максимум, один звонок и одно смс, но надо стараться смотреть вдаль и немного посмотреть телевизор) Погода была хмурая и солнечные очки, которые я взяла с собой, опасаясь рези от света, мне особо не понадобились) Из всех возможных боевых ощущений после коррекции у меня была небольшая резь от сухости. Забегая вперёд скажу, что именно сухость помешала мне в первые 4 дня после коррекции выйти на зрение в единичку)
Процесс реабилитации:
В целом, период восстановления идёт довольно быстро, но все же, на это время лучше оформить больничный (в моей клинике это предлагали сделать), либо взять отпуск, я взяла на две недели и не пожалела. На следующий день после коррекции я приехала на осмотр, мне сняли защитные линзы, посоветовали чаще капать Хилабак и отпустили домой на два дня, до следующего осмотра велев нагружать глаза так, как они привыкли - чтение, телефон, компьютер телевизор. Нельзя было краситься, умываться (я мочила влажную салфетку кипячёной водой и аккуратно протирала лицо), спать старалась на спине, глаза трогать первую неделю категорически нельзя! Спустя неделю волосы я пошла мыть в парикмахерскую, постоянно держа полотенце у лица, что бы её попал горячий воздух от фена, вода или пена. Так же я бы посоветовала идя на коррекцию заранее продумать вопрос с причёской в зависимости от вашей стрижки, поскольку волосы не должны вам мешать и голова должна лежать абсолютно неподвижно. Я например сделала две косички и мне было очень удобно))
Важные нюансы и миф, которому многие верят:
Важный момент для водителя -первое время-от месяца до полугода может проявиться так называемый гало эффект - когда от источников света идут огромные лучи которые слепят и довольно сильно! Либо вокруг например фонарей свечение кажется просто огромным. Первый месяц за руль я не садилась следующие два месяца водила исключительно в светлое время суток! И напоследок, хотела бы развеять один распространённый миф - девушкам коррекцию делать можно только после родов, иначе только кесарево! Бред! Дело в том, что при родах от потуг может пострадать сетчатка, и даже если вы не делали коррекцию, но у вас есть проблемы с сетчаткой, дабы их не усугубить, вам могут назначить кесарево. А коррекцию делают именно на роговице, так что можно и до родов смело подарить себе хорошее зрение) мне это подтвердили не только офтальмологи но хороший гинеколог! Так же есть один нюанс - хотя коррекцию зрения можно делать с 18 лет, рекомендуют делать её все же с 25,потому что до 25 лет наш газ ещё растёт и из-за его роста возможен регресс, так что если вам ещё нету 25,то лучше запастись терпением и немного подождать. Надеюсь тем, кто ещё сомневается, стоит или нет, а так же тем, кто уже готовится в этой процедуре, мой отзыв поможет) Я в свое время прочитала огромное их количество и уже была готова, наверное, ко всему)
Отзыв на клинику, где я делала коррекцию, можно прочитать здесь
Опыт семейного приёма витаминов от выпадения волос Пантопровит
Растительное успокоительное - помогает, но мнение не однозначное Релаксозан
Спасибо большое!) Страхов и опасений, было конечно же много, ведь речь о зрении, но спустя полтора года все еще считаю, что это было одним из самых правильных моих решений!) Надеюсь, мой отзыв так же поможет решиться другим изменить качество жизни в лучшую сторону!))
У меня уже шесть дней прошло после операции, но гало эффект присутствует. Да и зрение как-то медленно проявляется. В даль плохо вижу(( Но надеюсь что восстановится.
У меня гало эффект больше трех месяцев был, но потом прошёл, не волнуйтесь за это) и зрение в течении первого месяца может "плавать", это нормально, не переживайте) Уверена, что скоро все будет хорошо)
Благодарю вас за ответ!! А то я после очередного приема врача вообще расстроилась. Спрашиваю у него что мне делать ,у меня в глазу что-то мешает,может сухой глаз? А он отвечает,ну вам же не 20 лет,и поначитались интернета и умничают.((
Не за что) Странный Вам врач попался.. Я перед коррекцией больше полугода все изучала и врачи в моей клинике видели, что я подкована и не говорили, что я "умничаю", через два часа после операции у меня было стойкое ощущение, что в правом глазу ресница, сказала хирургу, который оперировал, он очень тщательно посмотрел глаз, сказал, что никакой ресницы нет, это сухость, надо чаще капать и плюс это же все таки было вмешательство, глаза же не могут на него не реагировать) сильная сухость меня недели две первые беспокоила, в итоге мне кроме капель корнергель выписали, потом вышла на работу (первые две недели после коррекции я в отпуске была) и от компьютера снова сухость началась, капала каждые полчаса, три раза в день закладывала корнергель и со временем все прошло) сейчас сухость иногда бывает по утрам или вечером (не каждый день), спрашивала своих врачей об этом, сказали, что это нормально и просто надо капли при себе на такие случаи иметь и все) так что не беспокойтесь, глазкам просто время нужно)
Благодарю вас что так подробно мне всё объяснили. Я сама в интернете прочитала про капли и купила себе артелак баланс. Теперь ими капаю ,вроде становится лучше. Я тоже подумываю еще и корнерегель купить. Он спасал меня когда я линзы носила. И еще раз вам огромное СПАСИБО за разъяснения!!!
Не за что!) Очень рада, если смогла помочь!) Прекрасно понимаю Ваши переживания! Я кстати, пользуюсь каплями хилабак, другие не пробовала, так как эти выдали в клинике и продолжила их покупать, так что сравнить не с чем, но я ими в целом довольна)