Опубликовано 28 Май, 2019 - 20:18

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всем добра!

 

Лазерную коагуляцию сетчатки мне проводили 4 раза за всю жизнь. Сейчас мне 32, последняя операция была в прошлом году.

 

Лазерная коагуляуция сетчатки считается несложной микрохирургической манипуляцией и выполняется в любой районной больнице.

Лазерная коагуляция сетчатки глаза – операция, проводимая под местным наркозом и легко переносимая пациентами. Современное оборудование позволяет направлять луч точно в место патологического изменения. В результате воздействия лазера происходит коагуляция (частичное разрушение) белков сетчатки. Это вызывает “запаивание” проблемного участка и останавливает прогрессирование заболевания, а в некоторых случаях приводит к его излечению.

Казалось бы, ничего сложного.

 

При каких заболевания проводят коагуляцию?

  • Дистрофия сетчатки. Заболевание может быть наследственным или приобретенным. Оно выражается в поражении фоторецепторных клеток. Одним из вариантов развития заболевания является ретиношизис – периферическое отслоение сетчатки. Именно при данной патологии наиболее перспективно “запаивание” проблемных зон.
  • Сосудистые заболевания органа.Лазерная коагуляция может быть использована только в отдельных случаях, например для предотвращения неоваскуляризации (разрастания сосудов).
  • Ретинопатия – локальные области утончения слоя сетчатки. Они возникают по разным причинам и, как правило, у взрослых никак себя не проявляют. Однако такие утончения могут впоследствии стать причиной разрывов, поэтому в ряде случаев назначают укрепление сетчатки путем лазерной коагуляуции.
  • Отслойка сетчатки. Хотя она часто является следствием определенных процессов, обычно ее рассматривают как отдельное заболевание. Одним из частых проявлений отслойки является решетчатая дистрофия, при которой разрывы и утончения сетчатки находятся между переплетенными облитерированными (заращенными) сосудами. Это придает ей вид сети, решетки.

Как известно, дистрофия сетчатки в большинстве случаев сопровождает миопию высокой степени. Так известно в медицинских кругах. Но вот лично у меня очень много родственников с высокой степенью близорукости, и у них никогда не было проблем с сетчаткой.

 

В отличие от меня.

 

Моя близорукость обнаружилась еще до школы при первом посещении окулиста.

 

Зрение неуклонно падало не смотря на лечение, зарядки, уколы и ношение очков. И к 11 годам было -4,5 диоптрии. Это был 1993 год. Тогда первый раз и обнаружили дистрофию сетчатки, или так называемое пвдх.

 

Первую коагуляцию мне делали бесплатно. В районной поликлинике г. Челябинска.

 

Тогда и оказалось, что у операции существуют противопоказания. Я не буду выписывать в цитату общеизвестные противопоказания. Выявленного мной там нет.

 

♦️♦️ОПЫТ №1♦️♦️

У меня всегда было пониженное давление. Глазное давление тоже всегда на нижней границе.

 

На первую операцию я пришла утром, не особо поев. Во время проведения операции я стала терять сознание из-за падающего давления.

 

Врач заставила меня бегать по лестнице по этажам, чтобы поднять давление. И затем продолжила операцию.

во время проведения коагуляции лазер воздействует на сетчатку, на которой расположено большое количество сосудов.

?Подготовка?

 

Подготовки к операции для пациента особо никакой нет. Но я бы рекомендовала плотно поесть до операции, особенно людям, склонным к обморокам.

Перед самой операцией в глаза закапывают несколько капель: расширяющие глазное дно и обезбаливающие.

 

?Процесс операции?

 

Процесс операции очень незамысловат и напоминает обычный осмотр у окулиста. Вы садитесь за аппарат, подбордок на доставку и не моргая смотрите в линзу, которую вставляют в глаз предварительно. Никаких неприятных ощущений от линзынет, т.к. глаз обезбаливают.

 

Так же, как и при осмотре глазного дна, вас просят поворачивать глаз в ту или иную сторону.

Иногда ощущается слабость и тошнота.

Пациент будет видеть действие лазера как вспышки яркого света. Как правило, они не вызывают никаких неприятных ощущений, но некоторые больные отмечают у себя легкое покалывание, головокружение или приступы тошноты.

Поскольку мне делали всего 4 операции за всю жизнь, могу сказать, что при первом разе делать вообще не больно. Но в последующие разы, когда прижигают уже прижженые участки или участков больше, или есть отслойки, могут быть ноющие болевые ощущения!

Глаза делаются по очереди. Но за один раз.

 

?Противопоказания?

 

Противопоказания у операции следующие:

  1. Заболевания, приводящие к нарушению прозрачности сред глаза, например, катаракта. Хирург просто не сможет увидеть проблемные области достаточно четко. Для проведения лазерной коагуляции сначала необходимо вылечить основное заболевание.
  2. Высокая степень отслоения сетчатки. В этом случае лазерная коагуляция не приведет к положительному результату.
  3. Кровоизлияния. Геморрагии также могут стать помехой для четкого изображения. Если это разовое явление, то лучше подождать, пока кровь рассосется.
  4. Глиоз III степени и выше. Это заболевание представляет собой замещение светочувствительных клеток сетчатки соединительнотканными элементами. Лазерная коагуляция в этом случае не может помочь.

Официально, беременность не является противопоказанием к данной операции. Но я бы не стала ее делать при беременности. И если бы у меня была дистрофия при беременности, я бы настояла на КС, тем более, что это прямое показание.

Риск разрывов сетчатки повышается при потугах, поэтому при наличии такой вероятности врач рекомендует прибегнуть к кесареву сечению

 

?Послеоперационный период?

Лазерная коагуляция сетчатки отзыв
После операции мне выдали такую вот выписку, где ручкой отмечена проекция тех участков на глазах, которые подверглись прижиганию. Эти участки сверху.

 

После операции будет сохраняться действие расширяющих зрачок капель, поэтому зрение будет расплывчатым. За руль садится нельзя.

 

Ну и в больнице после операции вы не остаетесь, а сразу едете домой. Советую взять с собой солнцезащитные очки, даже если на улице зима.

 

Боли и "отходняка", как после лазерной коррекции зрения (мой ОТЗЫВ) нет.

 

В хорошей и уважающей себя больнице вам должны оформить больничный на 5-10 дней, в зависимости от вашей ситуации. Кроме того, должны проводить контрольные осмотры.

 

Последствия?

 

У меня при моем первом опыте проведения лазерной коагуляции никаких последствий не было. Да и я о них ничего не знала. И как утверждали в один голос врачи, у данной операции нет негативных последствий. Но это не правда.

 

Кроме того, после операции нельзя поднимать тяжелое, имеются и другие противопоказания:

В это время желательно отказаться от:

  • Видов деятельности, связанной с падениями, тряской, вибрациями;
  • Сильных зрительных нагрузок, работы за компьютером;
  • Употребления алкоголя, курения;
  • Подъема тяжестей, физических нагрузок;
  • Наклонов или сна в положении, при котором голова находиться ниже ног.

По пояснениям врача из микрохирургии глаза могу сказать, что тяжести не рекомендуется поднимать свыше 1кг.

 

Также после операции не рекомендуются высокие спортивные нагрузки и вообще нагрузки и тяжести.

 

Если вы беременны и вам предлагают такую операцию, задумайтесь, как вы будете носить ребенка после операции.

 

А также нельзя наклоняться. Я сама почувствовала после каждой операции, что при наклонах к глазам приливает кровь и становится дискомфортно.

 

Работа за компьютером после операции становится проблематичной. Глаза болят и очень быстро устают. Настраивайтесь на больничный.

 

В 1993 году мне даже выдавали справку в школу. Я две недели была освобождена от работы глазами (не писала и не читала).

 

♦️ОПЫТ №2♦️

 

О втором и третьем своем опыте лазерной коагуляции я писала ТУТ.

 

Если вкратце, я решила делать лазерную коррекцию зрения в 2009 году (спустя 16 лет после первого прижигания сетчатки). На этапе подготовки в микрохирургии глаза обнаружили вновь возникшую дистрофию сетчатки.

 

Да, ДА, если вы сделали один раз коагуляцию сетчатки, это вовсе не значит, что больше никогда вы не будете беспокоится о своей сетчатке. Наоборот, у тех, кто сделал лазерное прижигание сетчатки, частота рецидивов более вероятна. Именно поэтому пациентам, после коагуляции рекомендуют регулярные осмотры глазного дна.

 

Пожалев времени и денег, я решила коагуляцию сделать в Челябинске в небольшой частной клинике.

 

Операция прошла также, как и в прошлый раз - я чуть не шмякнулась в обморок. Несколько раз повторила врачу, что теряю сознание. Но она не разрешала мне встать до последнего, пока я уже не начала падать!

 

После операции через несколько дней я почувствовала себя плохо - у меня появилась постоянная ноющая тупая боль в виске, которая усиливалась при громких звуках, вибрации и т.п.

 

Я сразу связала ее с операцией на глазах, но врачи из неудачно выбранной клиники не хотели меня слушать.

 

И лишь поехав в Екатеринбургский центр микрохирургии глаза (мой ОТЗЫВ на него), я смогла подтвердить свои предположения о том, что боль связана с сетчаткой.

У меня возникло послеоперационное осложнение - разрыв сетчатки.

Лазерная коагуляция сетчатки отзыв

На фото выписка, где указано, что у меня "несквозной дефект" после операции.

Лазерная коагуляция сетчатки отзыв

Дефект отметили синей ручкой.

 

Как видно из выписки, прижиганию, как и в первый раз, подверглись участки сверху. То есть дистрофии становится подверженными особенно именро те участки сетчатки, которые ранее коагулировали.

 

Да, лазерная коагуляция сетчатки не только помогает предотвратить разрывы сетчатки, но и сама может их спровоцировать (в следствии неравномерного натяжения коагулированных мест или попадания лазера не на тот участок).

 

Кроме боли в голове, разрыв сопровождало появление мушек перед глазами. Так что относитесь с максимальной осторожностью к таким симптомам!

 

♦️ОПЫТ №3♦️

После этого мне делали еще одну коагуляцию при помощи которой отграничивали разрыв сетчатки.

 

Буквально на следующий день после операции я на ярком свету увидела, что у меня перед глазами появилась черная паутина (то есть я видела паутину внутри глаза). Оказалось, это дистрофия стекловидного тела. Еще одно осложнение, которое дала мне операция. Обычно данный вид дистрофии возникает у пенсионеров, но у меня возникла в 20-ть с небольшим из-за операции.

Иногда после операции возникают нарушения зрения. Они могут развиться сразу и пройти после спадения отека или начаться спустя некоторое время. Пациента могут беспокоить сужение полей зрения, возникновения ярких пятен или точек перед глазами. Каждый случай исследуется врачом отдельно, рекомендации назначаются индивидуальные

На сегодняшний деть паутина так и со мной, она увеличивается и разрастается потихоньку.

 

♦️ОПЫТ №4♦️

В 2018 году у меня снова обнаружилась дистрофия сетчатки. Сейчас прошло 9 лет после последних операций. Разрыв сроков сокращается и заставляет меня волноваться.

 

Конечно, я очень расстроилась узнав, что у меня снова проблемы с сетчаткой. Но решила все-таки сделать еще одну коагуляцию, но уже у внушающих больше доверия врачей (микрохирургия глаза).

 

Операцию мне проводил очень опытный врач. Мне не стало плохо, не кружилась голова. И сама операция длилась буквально 5 минут.

 

Так что исход и процесс операции на 100% зависит от опытности и рукастости хирурга.

Лазерная коагуляция сетчатки отзыв

В этот раз выписка совсем другая, более современная, ручкой больше не рисуют.

 

Не смотря на то, что операция прошла прекрасно, больничный мне продлили на 10 дней и у меня возникли некоторые осложнения:

  1. Послеоперационный период сильно болела голова. Но не висок, как при разрыве, а просто были частые мигрени.
  2. У меня стало повысилось давление. Если до операции мое давление составляло 90/60 и я страдала от апатии и утомляемости, то на следующий день после операции у меня поднялось давление до нормального уровня 120/60. Не знаю почему так, но других причин, кроме операции я не вижу. Возможно, это связано с тем, что лазер воздействует на кровеносные сосуды глаза, а мое низкое давление как раз было связано с проблемами с сосудами.
  3. Паутина перед глазами (дегенереция стекловидного тела) усилилась. Но в микрохирургии меня утешили тем, что появились новые методы лечений, и паутину можно будет удалить лазером. Правда только тогда, когда она сьанпт больше в размерах, либо придумают более точный лазер.

 

В данном отзыве я лишь высказываю свое личное мнение об оказанных мне услугах.

 

Операцию рекомендую как способ избежать отслоения сетчатки, но знайте о ее возможных последствиях.

Достоинства
  • Практически безболезненно
  • Укрепление сетчатки
Недостатки
  • Болела голова после
  • Важна квалификация врача
  • Есть ограничения на всю жизнь
  • Может привести к другим проблемам с глазами
Weramadheartрекомендует
Читать все отзывы 111
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.05.2019
Очень полезный отзыв!) Не сталкивалась с таким заболеванием, но теперь знаю, что к чему 😊
29.05.2019
Полезный отзыв. Мы так много сейчас сидим за мониторами. Зрение ухудшается…
Здоровья)
29.05.2019
спасибо Вам за такой отзыв, полезная информация
01.06.2019
взяла на заметку))
03.06.2019
очень полезный отзыв
07.07.2020
А я вот все-таки шлёпнулась в обморок! Ощущения были такие же как у вас - как будто медленно теряешь сознание. Потом нашатырь, испуганные врачи и т.д. Операцию доделали после того как я пришла в себя
20.12.2020
Добрый день!
Как у вас обстоят дела на сегодня?
Как давно проверялись?
Я делала коагуляцию 1,5 года назад и видимо придётся делать снова - снова отслоение ((
Другие отзывы
Читать все отзывы 111
Смотрите также