Опубликовано 10 Апрель, 2019 - 21:09

Будете отдыхать на побережье Черного моря Краснодарского края, обязательно съездите к дольменам. Их там множество. Есть дольмены побольше, есть поменьше. Очень много их близ Геленджика. Туда организуются множество экскурсий, так как до большинства добраться не так- то легко, особенно, если нет своего транспорта. Много дольменов близ Туапсе, Лазаревского, Сочи. Мы посетили один из дольменов близ Туапсе «Дорога к счастью», так как отдыхали недалеко. Советую и вам разнообразить свой пляжный отдых такой необычной поездкой, а я расскажу, как добраться и что вы там увидите.

Немного о дольменах. Дольмены - (от бретонского tol – стол и men – камень) – это тип древних сооружений, встречающийся на побережье, предположительно храмового или погребального назначения. Наиболее древние дольмены имеют возраст более 6 тысячелетий. Соответствующая культура существовала на протяжении 2-3 тысяч лет. Это круглые или квадратные сооружения из цельных плит песчаника большой массы, либо выдолбленные в выступах скал. Они имеют входной портал. Назначение дольменов до сих пор вызывает споры среди археологов. Одни говорят, что это древние храмы, другие – что площадки для медитации, третьи – что захоронения. Местные легенды и истории рассказывают о горных и лесных духах, живущих здесь и следящих, чтобы путешественники с уважением относились к природе.

Как добраться. Дольменный комплекс «Дорога к счастью» находится по адресу: Россия, Краснодарский край, Туапсинский район, п. Пригородный, Пушкина 24А.

Если поедете со стороны поселков Агой, Небуг, то ехать надо в сторону Туапсе, по ул. Щорса, далее свернуть на улицу Богдана Хмельницкого, далее по улице Майкопская до пос. Пригородный. За магазином Запчасти, который будет находиться справа, будет указатель Дольмен. Совершаете резкий поворот налево, проезжаете по улице Пушкина до зеленого указателя «Дольмены здесь», дорога очень крутая, в гору. Затем заезжаете на территорию дома 24А. Вы приехали, здесь бесплатная стоянка для посетителей дольменов.

Если поедете из Туапсе, то ехать совсем недолго, минут 15-20.

Сколько стоит. Рядом со стоянкой находится небольшой сувенирный магазинчик с различными оберегами, талисманами и другой атрибутикой и там же касса. Билет стоит 100 руб., 60 руб. для детей от 5 до 12 лет, до 5 лет бесплатно. Вместе с билетами вам дадут путеводитель с описанием экскурсионного маршрута, дольменов, а также с инструкцией о том, что надо делать около каждого дольмена. После вам открывают калитку, и вы проходите на территорию.

Описание дольменов. Первое, что вы увидите это необычный какой-то таинственный лес. Как-будто вы действительно попадаете в другую, полную загадок реальность.

По маршруту проложены дорожки и есть указатели, так что не заблудитесь. Да, на территории можете встретить местных обитателей: ящериц, ужей, змей. Правда, змей мы там не встретили, но ящерицы попадались. Сначала пойдете к камню Зеркало Души-там надо написать на листочке свои проблемы. Дальше увидите Чашу Жизни – сожгите в ней листочки, на которых вы написали свои проблемы. Таким образом, как уверяет нас путеводитель, вы избавитесь от них. Далее идите к дольмену Благополучия. Около него сконцентрируйтесь над тем вопросом, который вас наиболее беспокоит. Ответ придет через некоторое время. Обязательно сходите к камню Мужской силы. Прикоснитесь к нему. Мужчины желают здоровья себе, а женщины близким мужчинам. Потом подойдите к менгиру Тоннель в будущее. Пройдите через тоннель в будущее, повернувшись левым боком. Только осторожно - не застряньте. Очень интересный дольмен Верности. Он может исцелить многие болезни, если вы прикоснетесь низом живота к выпуклости на передней стенке дольмена. Сходите к Брачному камню. Присядьте на него, чтобы закрепить существующий брак или попросить счастья в личной жизни. На полянке «Райский сад» привяжите ленточки или цветочки, загадайте желание, а на «Колесе удачи» возьмите камушек, обойдите вокруг колеса по часовой стрелке и в любом месте по кругу положите его, называя свое имя. Удача обязательно к вам придет.
Скала Желаний

Да и не забудьте посидеть на троне Короля леса.

Почувствуйте себя королями и королевами жизни.
Наши впечатления. Из минусов то, что там очень влажно и душно. Мы были в начале июля в пасмурную погоду. Ни ветерочка, полная тишина. Даже птиц мы не слышали. Очень много мошкары, которая залетала в нос, в рот в глаза. Пришлось взять веточки и все время обмахиваться ими. Внимательно смотрите под ноги - очень много корней. Пришлось много подниматься в гору-одевайте удобную обувь. Кроме нас никого не было, что придавало особенной таинственности.

Ну а плюсы - незабываемые впечатления. Вы как будто окунаетесь в другой мир, полный загадок. Ну и конечно, после посещения, ждите изменений в жизни в лучшую сторону, вы ведь так много для этого сделали.

Так что рекомендую.

Дольмен Тотем
Про наш отдых в поселке Агой

Про Геленджик

Про Туапсе

Старый парк в Кабардинке

Абрау-Дюрсо

Удивительная скала Киселева

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Живописное красивое место
  • Интересно
  • Место силы
Недостатки
  • Душно и влажно
  • Много мошкары
Татуша007рекомендует
Ух ты, как интересно, я даже и представить себе не могла, что у нас есть подобные конструкции, как-то это все больше с Англией, Шотландией и Ирландией у меня ассоциировалось
10.04.2019
Да мы в таком месте тоже первый раз были. Сами не ожидали какие они огромные.
10.04.2019
Я была на более скромных в Красной Поляне. Но тоже осталась под впечатлением