Видимо, Кингу не дают покоя лавры Жоржа Сименона, Агаты Кристи и Стига Ларссона. Иначе как объяснить его резкий разворот от мистики и ужасов к детективу? И пусть в его детективах тоже имеется толика сверхъестественного, тем не менее - жанр последних романов определить просто.
Это детективы. Жёсткие, яркие, с множеством специальных полицейских терминов. С преступником, жертвой (жертвами), поисками улик и гениальными сыщиками, профессионалами и любителями.
Лично я вовсе не считаю, что Мастер исписался и сдулся. По-моему, Кинг и в сто лет сможет из детской считалки сделать конфетку-ужастик)) что уж говорить о такой благодарной теме, как европейский средневековый фольклор. Это легенда о доппельгангере, темном мистическом двойнике, который появляется чаще всего перед смертью "оригинала".
Кстати, в книге "Чужак" неоднократно упоминаются другие книги с двойниками и их авторы. Именно эти книги становятся отправной точкой для расследования - разумеется, это расследование будет вести уже знакомый герой, точнее, героиня. Думаю, читавшие трилогию "Мистер Мерседес" не удивятся этому факту. Команда полицейских, расследующая невероятное во всех смыслах дело, в итоге станет перед выбором - отодвинуть на второй план привычный здравый смысл или всё же поверить в существование Чужака. Доппельгангера, пришельца из иного мира, живущего жизнью и олью своих жертв.
Чего же ждать от романа "Чужак", кроме собственно необычного во всех смыслах убийцы и его преступлений?
Великолепно, посекундно описанных сцен охоты на двойника. Описания мыслей полицейского, пытающегося примирить реальность и сверх-реальность. Слов вроде бы явно виновного человека, который стал невинной жертвой. И ещё много чего.
Я от романа не то чтобы в восторге, но ожидания мои он оправдал на 90 %. А оставшиеся 10... ну, хотелось бы побольше, книги в смысле побольше по объёму, но хотеть, как известно, не вредно.