Опубликовано 30 Январь, 2015 - 19:09

Знаете, когда вчера я лежала в этом аппарате и когда ЭТО началось я поняла, что обязательно напишу об этом отзыв! Дали бы авторучку, я бы накатала бы прямо там, лёжа в этой капсуле (шутка конечно) Пока свежи воспоминания, я обязательно поведаю об этом людям! МРТ-дело это новое и пока ещё в диковинку я бы сказала! Раньше это было доступно, только избранным, из-за дороговизны обследования!

На МРТ записала меня мама, так как я мучаюсь с головной болью уже второй месяц, поход к неврологу и долгое лечение не помогают. Я сразу была за МРТ, но врач-невролог решила, что она сама всё знает и вслепую назначила уколы с многочисленными таблетками. Врач врачу рознь, поэтому решила пойти самостоятельно, по другому пути и к другому врачу! Благо дело на МРТ не требуется направление!

Главное при себе иметь паспорт и сумму в 3 тысячи рублей (на 29.01.2015 год) также желательно взять вторую обувь, иначе придётся Вам щеголять в бахилах!

В моём представлении эта процедура должна была выглядеть так- пришла, легла, сфотографировалась, получила снимок, заплатила и ушла!

Ан нет! Всё совсем было не так!

Вы помните в самом начале я рассказывала про то, что я пришла туда с жалобой на головную боль?

Итак, пришла я к назначенному времени в 7 ч.45 мин. Регистратор попросила мой паспорт, указала на перечень противопоказаний,(ниже напишу полный список) распечатала договор, я как обычно неглядя подписала его и меня сразу же пригласили переодеться. Было несколько кабинок, в каждой висел тот же список противопоказаний. Рядом висел и второй список в котором было указано снять часы, кольца, для женщин-заколки и бюстгалтер! Я не ослушалась и всё сделала, как велели, для точности снимков!

Дальше попросили пройти в комнату с несколькими маниторами, девушка специалист спросила меня, были ли мною пересены, какие либо операции. Я сказала, что нет. Дальше меня проводили в небольшую комнату похожую на барокамеру, где стояла капсула, легла на кушетку (которая задвигается внутрь), под голову постелили новую салфетку. Я легла, к ушам придвинули подушечки, на область головы сверху надели свободую пластиковую решетку. В руку вложили резиновую грушу, предупредив о том, что если будет не комфортно или страшно, то нужно её в руке сжать! Попросили закрыть глаза и не открывать до конца исследования

Я девушка не из пугливых с твёрдым характером и испугать меня это ещё нужно постараться! Хотела даже отказаться от этой "груши". Но на всякий случай оставила.

Итак, кушетка на которой я лежала медленно заехала в капсулу на половину. Ах, забыла сказать в той комнате, где стоит капсула, то ли шумой фон, то ли музыкальное сопровождение- звук часто бьющегося сердца. Это наводит дополнительную тревогу.

Лежу значит я в капсуле, тишина...слышу только звук бьюшегося сердца (не моего).

Тишина....и тут началось....как будто из далека начал раздаваться стук, как по тяжелой большой кастюле. Звук исходил из этих подушечек, которые прижимали уши. Звук становился всё ближе и громче, вдруг внезепно началась вибрация над головой, раздавалась она попеременно, то около лба, то около затылка! Вибрация сопровождалась звуками. Потом резко тишина, только звук сердца...

Лежу, тишина, вдруг от куда не возьмись, громко в уши стал раздаваться звук, похож на звук губного музыкального инструмента варгана, которым хорошо владеют чукчи. Этот звук в перемешку с неприятными постукиваниями!

Разные звуки, то резко появлялись и так же внезапно исчезали! Не забывайте, что вы лежите с закрытыми глазами в замкнутом пространстве.

По началу мне было интересно, потом жутко, а потом мне просто хотелось от туда сбежать! (Вот тебе не из пугливых).Это время проведенное в капсуле длилось вечно!

Если бы у меня не болела голова, то она непременно заболела бы от этих звуков!

И вот исследование закончилось! Ура! Я Невероятно рада! Само исследование длится 15-20 минут.

Я одеваюсь и жду в холле 30 минут! (да! это не так быстро) После оплачиваю 3 тысячи и мне выдают пакетик в котором снимок, договор на услугу и заключение!

Снимок головного мозга

Итак о противопоказаниях:

Абсолютные противопоказания к МРТ:

Наличие у пациента электронных имплантантов среднего уха

Большие металлические имплантанты

Установленный кардистимулятор (есть риск, что магнитное излучение аппарата МРТ собьет ритм стимулятора сердца)

Кровоостанавливающие клипсы в сосудах головного мозга (существует риск того, что аппарат МРТ спровоцирует внутримозговое кровотечение)

Наличие аппарата Илизарова (специальный аппарат, фиксирующий фрагменты костной ткани)

Превышение массы тела пациента допустимых рамок в 120 кг (это ограничение нагрузки на стол томографа)

Несовместимость окружности талии пациента с диаметром аппарата МРТ, т.е. более 70 см (выходом в такой ситуации считается проведение процедуры с использованием МРТ томографов открытого типа, обладающих низкой напряженностью магнитного поля)

Относительные противопоказания к МРТ:

Наличие нервных стимуляторов

Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) у пациента

Первый триместр беременности

Неадекватное состояние пациента (психомоторное возбуждение либо паническая атака, а также алкогольное либо наркотическое опьянение)

Наличие у пациента декомпенсированной сердечной недостаточности

Невозможность сохранять неподвижное положение (как следствие сильных болей)

Тяжелое или очень тяжелое состояние пациента

Необходимость в постоянном мониторинге жизненно важных показателей (таких как артериальное давление, ЭКГ и частота дыхания), а также проведения постоянных мероприятий по реанимации (искусственное дыхание и др.)

Вот, как и обещала список городов, где можно пройти МРТ:

Если у Вас есть направление или Вы чувствуете, что Вам жизненно необходимо пройти МРТ, обязательно пройдите! Если быть готовым и знать, что тебя ждёт в капсуле, то вполне можно спокойно пройти томограф. После исследования ,со снимком и заключением направляйтесь к врачу для постановки точного диагноза, а в последствии правильного назначенного лечения!

Здоровья Вам и долголетия!!!

Достоинства
  • Безопасно
  • Жизненно необходимая процедура
Недостатки
  • Долго
  • Жутко
  • Шумно
A л л арекомендует
30.01.2015
Хороший отзыв, но я что-то про талию не очень поняла...что же мужчинам получается вообще не пройти это?или имеется ввиду полуобхват?
30.01.2015
dspuss, спасибо Вам за проявленный интерес!
Да, это имеется в виду не окружность талии, а именно полуобхват, так как ширина тамографа, может не вместить такого пациента. 😉
31.01.2015
Тоже проходила такую процедуру, в 2012 году, если не ошибаюсь. Проходила бесплатно 😁 , по направлению, только пришлось подождать около 3х недель, если не ошибаюсь. К счастью, на МРТ обнаружили только увеличение гайморовых пазух 😁 . А голова также периодически сильно болит, особенно на смену погоды. 😕
31.01.2015
Tatyanka M,спасибо, что заглянули! Это очень здорово, когда не подтверждаются наши опасения!
31.01.2015
2 раза делала мрт, в первый раз в конце 2011 года, мне казалось, я минут 40 там пролежала, даже уснула)
на следующей неделе снова пойду. у нас в наушниках классическая музыка играет, на фоне этих "отбойных молотков")
31.01.2015
timaqusha, спасибо за комментарий! Классическая музыка думаю гораздо приятней, по крайне мере хоть как то расслабляет 😉
31.01.2015
A л л а, в принципе да) хотя, ради такого результата диагностики подробного можно и перетерпеть неудобства)
06.02.2015
Вы врача своего раскритиковали, но так и не написали, что нашли при МРТ..? Оно вам действительно было показано, или в итоге для успокоения просто сделали?
06.02.2015
Winter_dream, спасибо за комментарий.
Заключение МРТ я отнесла другому врачу, она сказала, что есть восполительный процесс и назначила лечение. Так же отправила к ЛОРу на осмотр.
В самом заключении написано, то, что обычный человек понять не сможет - медицинские термины.
02.03.2016
Спасибо за подробное описание процесса! Через час с ребёнком на эту процедуру идти, немного страшновато( 😞
02.03.2016
Anet2606, не за что! 😉 Теперь вы знаете, к чему готовить ребенка, а если быть готовым, то не так страшно! Если ничего не изменилось с того времени! Будьте здоровы! 😊
02.03.2016
Алла, все прошло нормально! Детям включают сказку, так что не так уж и сложно все прошло.
02.03.2016
Ух ты, как здорово! Я и не знала, что деток, так развлекают! Слава Богу, что всё прошло хорошо!
21.03.2016
спасибо за описание процедуры. буду знать. а еще вопрос: где у вас нашли воспаление? из-за которого были головные боли? просто у меня тоже бывают, знакомые советуют делать мрт.
29.03.2016
Лоратина, рада, что отзыв оказался полезным! Было воспаление нерва в шейном отделе, от куда эта неприятность сама не пойму, лечилась у невролога.