Опубликовано 17 Август, 2023 - 00:31

Спреев и мазей с пантенолом в аптеках сейчас великое множество, но далеко не все они одинаково эффективны и цена сильно отличается. До этого я всегда держала в аптечке отличнейший спрей германского производства, который быстро снимал все неприятные последствия излишнего пребывания на солнце. Но сейчас в аптеках его найти сложно.

А пантенол-спрей АФА (ООО "Агро-Фарм") есть повсеместно.

пантенол-спрей АФА (ООО "Агро-Фарм") фото упаковки

За неимением того любимого спрея купила этот, потому что:

• Во-первых, на этикетке значилось, что декспантенола в составе – 5% (а не 1%, как у многих других), значит эффект должен быть хороший.
    пантенол-спрей АФА (ООО "Агро-Фарм") фото флакона

Вода очищенная, тетрафторэтан (пропеллент), пантенол (декспантенол), облепиховое масло, воск эмульсионный, цетеариловый спирт, жидкий парафин, аллантоин, метилпарагидроксибензоат, ментол, масло чайного дерева, гиалуроновая кислота, витамин Е.

пантенол-спрей АФА (ООО "Агро-Фарм") фото состава

• И главное, на упаковке есть обещания производителя, что этот спрей снимает солнечный ожог. На многих других спреях с пантенолом тоже нарисовано солнышко, что наводит на мысль о лечении солнечных ожогов, но в обещаниях производители пишут лишь, что крем ухаживает за кожей, а про солнце там ни слова. Значит и предъявить, если что, будет не за что.

пантенол-спрей АФА (ООО "Агро-Фарм") фото обещаний производителя
Помимо избавления от солнечных ожогов производитель обещает вот что:

Способствует восстановлению кожного покрова после солнечных ожогов, увеличивает производство пигмента и уменьшает разрушающее воздействие солнечных лучей. Проявляет противовоспалительный эффект. Оказывает положительное воздействие на сухую и проблемную кожу. Обеспечивает необходимую гидратацию кожи. Восстанавливает водно-липидный баланс в коже. Защищает кожу от проявления морщин. Обладает антиоксидантной защитой.

пантенол-спрей АФА (ООО "Агро-Фарм"), обещания производителя, фото
Дорого и мало

Стоит средство около 250 руб за флакончик 58 мл. Если, допустим, нужно обработать спину, плечи и ноги, то такого флакончика хватит на 1-2 раза. А ожог за 1 день может и не пройти. Тот спрей, о котором я говорила в начале, в перерасчете на объем стоит гораздо дешевле, и мне его обычно хватало на все лето, за которое я умудрялась несколько раз хватануть солнца с излишком.

Помог ли при ожоге

При нанесении на кожу спрей дал пену средней густоты, которая начала быстро исчезать.

пантенол-спрей АФА (ООО "Агро-Фарм") фото флакона
пантенол-спрей АФА (ООО "Агро-Фарм") эффект, фото
Тот спрей, о котором я упоминала, образует густую плотную пену, в которой можно пребывать минут 20-30. И конечно же это все сказалось на ощущениях: спрей Пантенол ООО "Агро-Фарм" дал лишь небольшой облегчающий эффект в момент нанесения: коже стало легче, появилось ощущение охлаждения, но буквально через 15 минут все неприятные ощущения ожога вернулись. И это при том, что ожог-то был несильный, начало первой степени.

Впрочем, минут через 30-40 кожа все же стала чуть менее чувствительной, а к вечеру появилось выраженное облегчение. Спала я нормально, но краснота начала проходить лишь к вечеру второго дня. Однако на третий день кожа полностью восстановилась и не облезла, значит спрей помог.

пантенол-спрей АФА (ООО "Агро-Фарм") фото конечного эффекта
Просто эффект был какой-то невнятный по ощущениям. Мгновенного облегчения, к которому я привыкла от пантенола, не было.

🌞 Из плюсов, помимо профилактики облезания: на коже остался красивый ровный цвет легкого загара, и по ощущениям она стала более гладкой. Ожог-таки прошел, пусть и не так быстро.

В общем, что хорошо в этом спрее:

• дает облегчение, пусть и легкое, пусть и на короткий период.
  • увлажняет кожу, ухаживающий эффект есть.
  • на коже сохраняется красивый загар.
  • кожа не облезает.

Минусы:

• относительно дорогой в пересчете на объем.
  • обезболивающий эффект слабоват.
  • краснота спадает относительно медленно.
  • эффект вообще в целом отсроченный, а хотелось бы более быстрый.

Куплю ли я такой крем еще раз? За неимением лучшего – да. Удобно что, что можно носить его с собой в походной аптечке, и, если что, быстро обработать небольшие площади легких солнечных ожогов, например нос и уши. А так – нет. На мой взгляд спрей уступает более мощным аналогам с пантенолом.

В целом могу рекомендовать всем, кто читает этот отзыв, спрей пантенол АФА для:

Лечения легких солнечных ожогов, но лучше в качестве ухода после загара, особенно если ощущение, что вы слегка перезагорали. Для крепких ожогов однозначно нужно средство покрепче.

Тем, кто любит много загорать и купаться

🌞 И получает за это простуду на губах, могу рекомендовать бальзам герпенокс: Вылечить простуду на губах ДО её появления

🌞 И классное молочко для тела Солок Косметик как вариант после загара: Лучше зарубежных: российское молочко для тела с маслом ши – кожа гладкая и пахнет духами

phosphorрекомендует
Есть такой спрей в аптечке.
22.11.2023
Именно этим спреем пользуюсь после лазерной эпиляции. Снимает красноту и болевые ощущения за несколько часов.