Опубликовано 19 Декабрь, 2020 - 17:55

год или более

Здравствуйте, все кто заглянул 😊

Я очень люблю авиапутешествия. И даже в 2020, в разгар пандемии не смогла себя лишить удовольствия полёта.

Кстати, с Nordwind я уже знакома лет 6-7. И может, если бы отзыв написала бы раньше, то поставила бы 4-5 звезды. Но сейчас, увы не больше трех. Изначально в холдинг также входили ещё 2 авиакомпании, такие как Pegas fly и Ikar. Но со временем Ikar была реорганизована.

Итак, общая информация об авиакомпании

Год основания: 2008

Типы воздушных судов: B737-800 NG, A321-200, A330-200, B777-200 ER, B777-300 ER

Специализация: регулярные и чартерные перевозки.

Понятное дело, что допуски у авиакомпании постоянно меняются, но все же в основном Норды возят пассажиров-пакетников туроператора Pegast touristik на популярные зарубежные курорты, а нынче и отечественные, а также выполняют региональные рейсы.

У меня был опыт полётов с этой авиакомпанией исключительно чартерами. До 2020 года эта авиакомпания лично у меня ассоциировалась с достаточно новым авиапарком B777 и А321, что выделяло Nordwind на фоне других чартеров. (Например, выглядела более выигрышно на фоне Azur Air)

Пунктуальность авиакомпании частенько страдала, но мне всегда везло, я не сталкивалась с длительными задержками или переносами вылетов.

Так вот мой сентябрьский перелет с Нордами в Сочи был не совсем запланированным, однако, чтобы подготовиться к поездке у меня был целый месяц. (Про аэропорт Сочи можно прочитать тут)

Я считаю себя достаточно продвинутым туристом.

Всегда перед полётом изучаю самую актуальную информацию, для этого читаю различные форумы и конечно же обращаюсь к официальным источникам, таким как: соцсети, официальный интернет сайт.

У авиакомпании NW имеется достаточно функциональный сайт, который по идее должен отображать сполна всю необходимую информацию, а также быть помощником для пассажира.

Здесь можно узнать о текущих направлениях авиакомпании, приобрести билеты, ознакомиться с системой лояльности, пройти онлайн регистрацию, заказать питание, узнать о перевозке животных.

Информация вроде есть, но по факту она не полная, да и изменения сейчас происходят стремительно и вот меня накануне вылета появились вопросы.

✈️ Для себя я не нашла подробной и доступной информации по следующим пунктам:

о нормах багажа на чартерных рейсах

о возможности заказа питания на чартерах

о обязательных СИЗ для перелета

о регистрации и стоимости выбора места в салоне.

То есть безусловно какие-то сведения есть, но они не полные.

И конечно же в плане юзабилити сайта его можно оценить на три, не больше. Но сейчас конечно речь не только про сайт.

Чтобы оперативно связаться с авиакомпанией предлагается воспользоваться московским телефоном, либо написать в телеграм.

Дозвониться посредством телефонии у меня не получилось, но зато я потратила почти сотню рублей просто так, ожидая на линии, да и в мессенджере меня постигла неудача.

Тогда я попробовала связаться с NW через инстаграм, но и там на мои вопросы никто не спешил отвечать, я получала стандартные отписки от бота вплоть до даты вылета.

✈️ Со своими вопросами я разобралась сама, опытным путем и теперь готова поделиться здесь. Вдруг, кому-то будет полезна информация.

Сейчас (на момент написания отзыва) стандартные нормы провоза багажа на чартерах, вне зависимости от направления составляют 10 кг и 5 кг ручной клади.

Также стоит учесть, что вне зависимости от типа рейса, ручную кладь могут проверить при помощи калибратора, а он у Нордов 55х40х20 см.

Кроме этого, я настоятельно рекомендую при регистрации на рейс, оформлении багажа попросить у сотрудников багажную бирку для ручной клади. Так как видела своими глазами, что уже при посадке работники аэропорта придерались к пассажирам по поводу габаритов поклажи.

Вообще Норды стали очень строго следить за перевесом и если есть сомнения по весу вещей, то лучше заранее докупить опцию дополнительного багажа, ибо в аэропорту это будет стоить весьма недешево.

Мои рейсы длились всего 2 часа 50 минут. К сожалению, какое-либо питание на коротких рейсах не предусмотрено, также и заказать за дополнительную плату не получилось. Во время полёта была предложена только вода - холодная, а также тёплая. Поэтому небольшой перекус в виде орехов, фруктов, снэков, печенья или лапши быстрого приготовления можно взять с собой на борт.

Меня сильно волновал вопрос про СИЗ. Я была наслышана от знакомых, что многие авиакомпании обеспечивают своих пассажиров предметами защиты бесплатно. Но, как оказалось, не в случае с Нордами. Так вот лучше иметь свои- как маску, так и перчатки. В случае отсутствия, придётся раскошелиться и приобрести в автомате.

Ну и последний пункт, который меня интересовал. Я всегда пользовалась онлайн регистрацией, когда это было возможно, так как стоять в очереди в аэропорту просто терпеть не могу. Так вот, как говорится, все для людей... Регистрация онлайн возможна, но только при платном выборе места. Выбор места стоит не дешево- более менее комфортное, у иллюминатора стоит около 1500 рублей.

В итоге при переплёте из СПб в Сочи мне несказанно повезло- я одна сидела в ряду из трёх кресел. 😊. Было очень комфортно.

Вообще салоны лайнеров NW, в которых мне приходилось летать всегда были опрятными, чистыми и современными.

ливрея Pegas fly, а салон NW

Между креслами достаточное расстояние для ног, да и вообще не слишком тесно.

Немного расскажу про сами рейсы. Вылеты в оба направления были чётко по времени. Борт проводники весьма приветливые, вежливые и внимательные к пассажирам.

Обслуживание во время полёта теперь минимальное, а пассажирам ходить по салону, кроме как в туалет, запрещено.

Да, и вызов бортпроводника по всякой ерунде, помимо случаев ухудшения самочувствия не приветствуется. Об этом открыто было сказано старшим стюардом по громкой связи.

Досуга, в виде мультимедиа, на бортах, которыми я путешествовала нет. Имеется только корпоративный бортовой журнал, который можно полистать- посмотреть красивые картинки.

✈️ В завершении этого отзыва хочу подытожить:

Летать Нордами можно и нужно, особенно если необходим именно бюджетный перелет, но имеются свои нюансы, о которых нужно узнавать самостоятельно и учитывать пассажиру при подготовке к полёту.

✈️ В общем и целом Nordwind я рекомендую!!! 🎈

Благодарю за внимание, а также желаю всем, кто любит летать новых ярких путешествий в будущем🌏, а также безусловно всем всегда мягких взлетов и посадок ✈️.

Достоинства
  • Комфортные сидения
  • Приветливый персонал
  • Приятный капитан
  • Своевременное отправление
  • Хороший самолет
Недостатки
  • Нет клиентоориентированности
Olgasimpleрекомендует
19.12.2020
Хотелось бы лучшей связи при проблеме и будешь думать, деньги тратить на связь, нервы на пределе, непорядок.
19.12.2020
Спасибо за подробный отзыв...
19.12.2020
Летала этой авиакомпанией, давно. Ничего плохого не отложилось в памяти, наверно тоже везло. У чартерных рейсов задержки почти всегда))
Люблю Ваши отзывы о путешествиях 😊
По описанию компания неплохая, если заранее знать, к чему подготовиться.
интересный отзыв 😇
19.12.2020
Здорово, что полетели. А я не летала в этом году, может в следующем…
Как интересно!
19.12.2020
Поезда я люблю больше самолетов) но выбор есть не всегда, поэтому от авиакомпании всегда хочется надёжности и чёткости в работе, поэтому только регулярные рейсы и из наших знаю Аэрофлот/Россия. Маски в целом сейчас есть у всех и всегда, поэтому в самолётах и не спрашиваю, должны ли они предоставлять..
20.12.2020
Тут больше дело в перчатках. Без них нельзя было получить посадочный талон. Но естественно в самолёте их никто не требовал. То есть по сути, если нет с собой, то нужно обязательно произвести бесполезную трату...
20.12.2020
Почему бесполезную? Много спокойнее касаться поручней трапа в перчатках, багажных отсеков в самолете итд.
19.12.2020
Спасибо за полезную информацию!
20.12.2020
Люблю летать, но уже год сижу дома, жду когда все снова будет как раньше)) Данной авиакомпанией 1 раз летала в Тайланд, все прошло отлично)
20.12.2020
Вероятно, пройдёт ещё не меньше года. 🥴. У нас в СПб вообще все не радостно, темпы только растут. А так, конечно же мы тоже очень ждём, когда можно будет полететь туда, куда хочется, а не туда- куда можно)
Буду иметь ввиду!
20.12.2020
Не могу дождаться, когда снова смогу нормально путешествовать ❤️
20.12.2020
Ох, как же давно я никуда не летала.. ☹️
Еще с ними не летала
20.12.2020
По отзыву вроде норм компания. Только уж всё жестко, как у бюджетников.
Кризис внёс свои коррективы(
20.12.2020
Ого, интересно вы написали про запрет на передвижение в салоне... мы летали в августе с7, и у нас такого не было. Интересно это просто изменения такие или компания такая
20.12.2020
Вот не знаю... Меня больше удивило, что вызывать бортпроводника можно только в случае необходимости по здоровью.. Но зато весь полет было весьма тихо в салоне.
20.12.2020
Ну, могли бы уже маски с перчатками выдавать бесплатно.
А я боюсь летать.(
25.12.2020
Очень зря, с аэрофобией можно справиться) чем чаще летаешь, тем проще к этому относишься. Я сначала спать в самолёте не могла, а теперь для меня перелет как поездка на автобусе на длительное расстояние. ✈️
Интересно было почитать)
21.12.2020
Полезный отзыв
21.12.2020
Отзыв интересно было прочитать 😊
22.12.2020
Да уж, сервис на сайте оставляет желать лучшего 😒 но главное, что в полете достаточно комфортно все))
24.12.2020
Мне кажется, отсутствие клиентоориентированности- настоящий бич наших компаний. Особенно "радуют" сложности с попытками связаться
24.12.2020
Неплохая авиакомпания
25.12.2020
А у них есть условие обязательной сдачи теста на коронавирус перед полетом?
27.12.2020
Хороший и познавательный отзыв
27.12.2020
Какие строгие правила 😲 и по весу, и по габаритам
Действительно этот момент лучше сразу контролировать
28.12.2020
Спасибо за отзыв, было интересно узнать😊
29.12.2020
Да, в пандемию жестят
Когда-то летали этой авиакомпанией, норм.
02.01.2021
Спасибо за полезный отзыв😉
06.01.2021
Очень интересный и подробный отзыв !
Эх, летали когда-то в старые добрые времена Нордами в Египет...
Я летала в 14 лет, Вы меня немного растревожили, как захотелось тоже куда-нибудь полетесть.
08.05.2021
Летать куда-нибудь на отдых, тем более к морю, мне кажется это очень круто. Самолёты люблю в 1000000 раз больше нежели поезда 😊