Я очень люблю ароматные жёлтые дыни. За лето стараюсь наесться ими вдоволь. Мне нравятся небольшие колобки дыни "Колхозница". Умею определять их спелость, ни разу не попадался безвкусный зелёный плод.
В конце августа семьёй посещали "Ленту". В отделе "Эко-маркет" я снова приобрела пакетик хрустящих чипсов из картофеля, свёклы, моркови и репы, а также пару вкусных батончиков "Фрутилад". На полках с макаронами и крупами взяла пасту Porto Piatti Fungetto (Фунгетто), о ней позже подробно расскажу. В отделе с овощами и фруктами мне приглянулась интересная дыня. Ей и посвящён мой отзыв.
Дыня "Канталупа", она же "Мускусная" или "Тайская". Цена за килограмм - 100 рублей. Это почти в три раза дороже "Колхозницы". Из любопытства приобрела небольшую дыню на дегустацию.
Дыня "Канталупа" Лента
Немного информации об этой дыне:
"Канталупа"является ближайшим родственником арбузу, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за сладких и полезных плодов. Страной происхождения канталупы считается Италия, но родиной дыни является Средняя и Центральная Азия, откуда её в 15 веке миссионеры привезли в подарок Папе Римскому и с тех пор начали выращивать в провинции Канталуппия.
Дыня Папы Римского
Плод "Канталупы" круглой формы, ребристый, с красивой рельефной кожицей, словно покрытой декоративной паутинкой. Дыня компактная, умещается в ладони. Поверхность плода шероховатая, хвостик сухой.
Дыня "Канталупа"
Мякоть плода плотная, оранжевого цвета. От неё идёт приятный дынный аромат. В центре много семечек среднего размера.
Дыня "Канталупа" разрез
Плоды канталупы имеют низкую калорийность - всего 34 ккал на 100 г продукта. В составе мякоти много полезных веществ и витаминов:
Дыню сорта "Канталупа" едят в сыром виде, а в кулинарии используют для приготовления варенья, салатов и десертов. Думаю, что цукаты из мякоти этого плода получаются очень красивые.
Красивая мякоть дыни "Канталупа"
Я нарезала канталупу кусочками и угостила родных. Мякоть была жестковата, а вкус оказался необычный - морковно-дынный и не слишком сладкий. Я думала, что "Канталупа" аппетитнее.
Дыня "Канталупа" польза
Мои родные не оценили дыню Папы Римского, сказали "Доедай сама!". Канталупу я осилила за три дня. Мне не очень пришёлся по душе её странный овощной вкус, в отличие от вкуса «Колхозницы».
Попробовать дыню сорта "Канталупа" всё же рекомендую. Найдутся люди, которым она понравится.