Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 19 Июль, 2014 - 21:04

Привет! Муж привез на дачу целую охапку Иван-чая, я спросила: "Это букет мне?". Он

рассмеялся, и сказал: "Суши и заваривай!".

Очень странно, что при всей своей любви ко всем полезностям в питании и

косметике я обошла стороной Иван-чай! А ведь раньше на Руси пили только его. Надо

возвращаться к своим исконно-русским традициям, решила я.

Оказалось, что в детстве я пила Иван-чай. Я это вспомнила, когда взяла горстку еще

свежих цветков и листьев кипрея и заварила, а вкус-то оказался до боли знакомым, но

забытым за долгие годы. Вкус приятный, добрый, травянисто-цветочный, с душой! По

сравнению с китайским зеленым чаем, который я пила уже много лет, и считала

незаменимым, это просто "небо и земля", настолько ароматен, вкусен Иван-чай. Прямо

ощущаешь его полезность.

Я насушила очень много Иван-чая: оборвала со стеблей листья и яркие цветки,

разложила на газету и сушила несколько дней, постоянно размешивая сырье. Уже позже

узнала, что так сушится зеленый Иван-чай.

Есть еще ферментированный Иван-чай (черный). Чтобы его сделать придется

потрудиться. Вялим Иван-чай: сначала оставляем листья и цветы кипрея разложенными

на газете на сутки. Затем необходимо скручивать листочки и цветы кипрея между

ладоней, чтобы они выделили сок. Потом сырье темнеет. Появляется другой запах -

насыщенный и приятный. Происходит ферментация. Необходимо выдержать при теплой

температуре 24-27 градусов будущий чай 6-12 часов. Затем просушить Иван-чай на

противне при температуре от 50 до 100 градусов для ускорения процесса ферментации

в течение 40 минут.

Обязательно сделаю ферментированный Иван-чай и сравню вкус, цвет, аромат. А пока

вся наша семья наслаждается зеленым Иван-чаем.

 

Польза Иван-чая:

- устраняет головную боль;

- восстанавливает силы;

- усиливает потенцию;

- нормализует давление;

- источник витаминов;

- укрепляет корни волос;

- улучшает состав крови;

- обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

К тому же Иван-чай уменьшает чувство тревоги, страха, успокаивает. Для меня это

сейчас очень актуально. Интересно понаблюдать за успокоительным и в то же время

тонизирующим эффектом кипрея.

Как же было бы здорово, если бы традиции русского чаепития возродились! Я очень

рада, что хотя-бы сейчас моя семья начала пить этот чудесный чай!

 

Будьте здоровы!

Обновление 31.08.2014:

Итак, ради собственного успокоения стала искать информацию о безопасности кипрейного чая. Все-таки выпили мы его всей семьей очень много. Не ферментировали: насушили сразу много целых листьев и цветов Иван-чая, пока не набирали больше кипрей.

Нашла информацию в "Большой энциклопедии народной медицины": ни слова о вредности, только сплошная польза Иван-чая.

В книге А.М. Носова нашла описание кипрея, и главное, информацию о том, что цельные сушеные листья просто слабее по своим целебным свойствам скрученных и ферментированных. Очень рада этому. Продолжаем и дальше пить этот изумительный чай! Однозначно могу сказать, я стала спокойнее с тех самых пор, как начала пить Иван-чай.

Вот фото книги и выдержек из книги А.М. Носова "Лекарственные растения":

Достоинства
  • Замена обычному чаю
  • Очень вкусный
  • Чрезвычайно полезен
Baba yagaрекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.07.2014
Полезный отзыв...а кипрей в аптеке моно купить? У нас мало чего растет.
19.07.2014
Вы очень необычно пишите)
Я сама обожаю иван чай, но в городе его сложно найти, только в аптеках, да и то не всегда...Недавно покупала с рук, вот он - великолепен! Почти плакала, когда последний пакетик заваривала))
19.07.2014
belayalillia, а я вот как-то не решаюсь покупать травы с рук. Ну себе ладно, но у меня много детей. Всегда стараюсь сама насушить всего необходимого. Сама себя корю, как раньше не вспомнила про Иван-чай. Наверное, ферментированный вообще сказочный!
imbrolio, спасибо за внимание, в аптеках Иван-чай есть, но я сама не покупала 😊
19.07.2014
У нас на даче (дом в деревне) Иван-чай растет огромными плантациями. Я как-то тоже решила для себя насушить. Но как раз в это время, как по заказу, случайно попала на передачу, в которой говорилось, что именно с заготовкой кипрея нужно быть очень осторожной и не заниматься самодеятельностью. Чтобы растение было полезным, там какая-то особенная технология сушки, а не просто на газетке с переворачиванием. Если технологию не соблюдать, то Иван-чай может нанести серьезный вред здоровью. Даже было произнесено слово "опасен". Передача, прямо, как по заказу, как предостережение. Всю охоту у меня отбила. Покупаю его только в аптеках. С рук - никогда. В этой передаче рассказывали о самостоятельной заготовке многих растений, и только на Иван-чае сделали такой акцент.
20.07.2014
rekona, такой информации не слышала... Буду искать. 😞 И наверное не в интернете, а сборниках лекарственных растений. Как узнаю все, напишу.
31.07.2014
Добавила информацию о кипрее 😐
17.07.2015
Ни разу не пробовала такой чай. Сама делать конечно не буду, но готовый попробовала бы.
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также