На нашу ярмарку выходного дня приехала палатка от монастыря Нило-Столобенская пустынь. Торгует хлебом, домашними закрутками и чаем. Там и приобрела этот чудесный напиток из чистого любопытства.
Это настоящий русский чай Иван-чай, по-научному называется копорский кипрей узколистный, род растений семейства кипрейных.
Способ приготовления:
Чайник обдать кипятком (я использую китайский глиняный чайникчек). Всыпать одну-две столовые ложки иван-чая и залить чашкой кипятка. Настоять не менее 10 минут. Затем долить в чайник горячей воды и размешать по рецепту на упаковке аж деревянной ложкой, но я мешаю обычной чайной ложечкой. Подождать еще 5 минут и можно разливать по чашкам.
Затем можно залить чайник еще раз. Даже не можно, а нужно, ведь вторая заварка еще вкуснее и полезнее. Так иван-чай можно настаивать несколько раз.
По вкусу напиток очень приятный, чуть терпкий, аромат душистый, цветочно-травянистый. У меня сразу ассоциируется с баней, летом.
Содержит до 20% дубильных веществ, биофлаваноиды, пектиновые вещества и витамины групп В и С. Чай и заряжает энергией и чудесно расслабляет. В общем дивная вещь!
Не дураки были наши предки. Были ближе к природе, знали больше и здоровее были. Рекомендую настоятельно.