Покупаю уже вторую банку топленого масла от ОАО "Молзавод "Гиагинский". На этот раз в новом дизайне =) Но содержимое неизменно радует своим качеством и невероятным запахом, присущим настоящему топленому маслу!
новый дизайн банки
Эту банку (как и предыдущую) приобрела в магазине "Перекресток". В других магазинах встречала топленое масло от других производителей только в пластиковых упаковках, что считаю неприемлемым для такого продукта. Учитывая длительный срок хранения - стеклянная банка с винтовой крышкой идеально подходит!
брендированная крышка
Если погуглить про сроки хранения топленого масла, то пишут, что в давние времена на Руси его хранили в погребах до 4 лет! Но это если его готовить по русской методике (подробно в книгах Е.Молоховец), не очень популярной из-за сложности процесса. Способ, которым в основном пользуются сегодня хозяйки для приготовления топленого масла в домашних условиях родом из Индии. По упрощенному индийскому рецепту приготовления в итоге получается масло гхи. Есть мнение, что индийский гхи и русское топленое масло – это РАЗНЫЕ продукты. По этому моменту ничего сказать не могу, сама не готовила по этим рецептам и не проверяла =)
На этикетке:
Топленое масло. Массовая доля жира 99%. Состав: масло сливочное. Пищевая ценность 100 г масла: жир - 99,0г. Энергетическая ценность: 891 ккал 3730 кДж. ГОСТ 32262-2013. Масса нетто: 400г. Срок годности: 120 суток. Хранить при температуре от плюс 1С до плюс 5С и относительной влажности воздуха не более 90%, в упаковке и после ее вскрытия.
Несмотря на заявленный производителем срок хранения 4 месяца, предыдущую банку такого же объема 400 гр мы пользовали около 8 (!) месяцев. При хранении в холодильнике никаких запахов и изменений вкусовых качеств у масла за этот overtime не возникло! В детстве помню у моей бабушки домашнее топленое масло хранилось вообще при комнатной температуре, расходовалось правда больше и в разы быстрее, чем у ее внучки)))
С научной точки зрения продолжительный срок годности топленого масла можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.
Топленое масло можно смело нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит.
Важно! ТОЛЬКО топленое масло не содержит примесей, антиокислителей и других добавок, и, следовательно, НЕ ОБРАЗОВЫВАЕТ КАНЦЕРОГЕНЫ и не портит пищу!
само маслице
А какой бесподобный сливочно-ореховый вкус и аромат у каш, блинчиков, выпечки и т.д., если их сдобрить топленым маслицем!, ммм))))) Вообще топленое масло гораздо предпочтительней сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.
Иногда я его просто вместо морковки чуток в чистом виде смакую, ведь в нем высокая доля витамина А (660 мкг на 100 гр масла). Что оочень хорошо зрения, иммунитета, не говоря уже о пользе для состояния кожи, волос, суставов, ногтей. Но много его не съешь, из-за высокой калорийности. Безопасной порцией принято считать не более 4-5 чайных ложек в неделю!
Может набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах топленого масла можно говорить очень долго. Этот продукт полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.
Неспроста в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов. Тоже так считаю и однозначно рекомендую!
Добрый день! Недавно приобрели такую банку топленого масла Гиагинского молокозавода на пробу. Вкус был очень похож на настоящее топленое масло, но что-то насторожило. Решили проверить. К слову сказать сами мы неоднократно делали масло гхи (то же топленое масло, но варится на медленном огне в казане в районе 2 часов). Брали для этого обычное сливочное масло из магазина 72%. Результат получался изумительный. Так вот решили сделать так же - перетопить топленое масло Гиагинского комбината на медленном огне 1,5 часа и посмотреть, что получится. Сразу же насторожил звук (шипение и щелчки при кипении), обычно этого не происходит. Затем начало кадить - очень неприятный запах и какая-то гарь шли из казана. Цвет стал меняться. Сначала был ярко желтый, в итоге, после 1,5 часов выпаривания стал еле заметно желтый. Остудили, перелили в ту же банку. Запах был странный. Напоминал старое оливковое масло. Не должно так быть. Когда же масло застыло, нашему удивлению не было предела - абсолютно белая масса, похожая на растительный маргарин с очень неприятным запахом. Похоже, в основе так называемого "топленого масла" - растительное масло (возможно, пальмовое), а остальное - красители и ароматизаторы. Они все выпарились, и осталась непригладная основа. Извините, что разочаровываю, но можете попробовать повторить этот эксперимент сами.
постоянно готовлю на этом масле - никаких "настораживающих" звуков, неприятных запахов и гари", "непригладной" основы ни разу не наблюдала
а вот если у вас получилось сделать гхи из обычного магазинного масла 72%, то вы просто волшебники 😎
При обычной жарке нет неприятного запаха, действительно похоже на настоящее топленое масло.Но при длительном выпаривании, когда должно удаляться все лишнее, а оставаться только масляная основа (как при приготовлении гхи) получается что-то странное. Теперь большое сомнение насчет продукции Гиагинского комбината.