Думаю, очень много людей влюбленных в кокос и продукты из него 😊 Сегодня речь пойдет о кокосовом молоке. Попробовала немало вариантов, но остановилась именно на AROY-D.
Вкуснейшее молоко :)
Производитель:
Таиланд.
Срок годности:
после вскрытия хранить в холодильнике не более 3 дней.
Общий срок хранения при температуре от +2 до +30 около полутора лет.
Состав хороший. Хоть и присутствует эмульгатор, но его количество незначительное. Он необходим для увеличения срока годности и улучшения вязкости продукта.
Объем:
500 мл (бывают на 250 мл, 1000 мл).
Я обычно покупаю именно на 500 мл. Для меня оптимальная упаковка, которую можно и расфасовать, и использовать до окончания срока годности после вскрытия.
Где можно купить.
Интернет-магазины, магазины с ПП и органическими продуктами. Недавно увидела даже в "Магните". Я обычно беру в интернет-магазинах. На WB недавно купила молоко 500 мл за 159 рублей. К примеру в "Магните" 250 мл у нас стоит 149 рублей.
Упаковка.
У AROY-D несколько видов. Tetra Pak и металлическая банка. Для меня первый вариант более удобен, его можно просто поставить в холодильник, согнув "хвостик", а вот крышка у металлической банки может отвалиться совсем, если неаккуратно или резко открывать.
Молоко ярко-белого цвета. Представляет собой жидкость более густую, чем обычное молоко. Нежный, ненавязчивый, не химический аромат кокоса.
В отличии от коровьего молока, в котором обычно 2,5% или 3,2% жирности, здесь жирность 17-19%. Это достаточно высокий процент. Жиры здесь правильные и полезные для организма. Даже Омега-3 есть. Но при употреблении нужно не забывать об этом, иначе пищеварительная система от излишка жиров может дать сбой 😊
Молоко обычно добавляю уже в готовые продукты. Очень вкусная кашка из киноа с молоком (отвариваю крупу на воде, затем уже в тарелку наливаю необходимое количество молока и добавляю либо сухофрукты, либо орехи и семечки тыквы). Тыквенный суп с кокосовым молоком божественен 😊 С ним же получается отличный кофе или цикорий, добавляю несколько чайных ложек. Получается ароматно и вкусно. Много в напитки не стоит добавлять опять же из-за жирности, может подпортить вкус.
Поскольку даже в кашу молока наливаю немного, где-то 5-7 столовых ложек, расходуется оно экономно. И за 3 дня сложно использовать. Поэтому разливаю по формочкам и замораживаю. Форму беру силиконовую, так проще вытаскивать кокосовые "льдинки". Эти льдинки легко, без потери вкуса в горячий кофе, в горячую кашку...
Использовать кокосовое молоко стала, когда решила провести детокс организма, отказавшись от молочки, сладкого и мучного. Сухую кашу жевать не хотелось, а кокос всегда любила. В кокосовом молоке много витаминов, есть клетчатка, полезные жиры, скромное количество углеводов (всего 2гр на 100 мл), небольшое количество сахара и полное отсутствие лактозы. У многих именно непереносимость лактозы, поэтому для таких людей растительное молоко хорошая альтернатива. Конечно, оно не каждому может прийтись по вкусу, но однозначно советую попробовать! 😊
P.S. Рецепт тыквенного супа. Для тех, кто любит тыкву и суп-пюре. Рецепт очень простой с элементарными ингредиентами.
И так нам понадобится:
- тыква - 500-600 гр.,
- чеснок - 5 - 7 шт,
- прованские или греческие травы, мускатный орех, перец,
- соль,
- кокосовое молоко.
Берем либо форму для запекания, либо просто фольгу. Смазываем маслом чуть-чуть, просто чтобы снималась легче. Нарезаем тыкву небольшими кусочками, предварительно очистив от семечек. Либо режем цельную, либо очищаем кожуру, как вам удобнее. Я очищаю от кожуры уже готовую, снимается легче. Сверху можно тоже слегка смазать маслом, чтобы подзапеклась. Выпекаем минут 40-45 при температуре 180 градусов, можно накрыть фольгой, чтобы готовилась быстрее.
Даем ей остыть слегка, затем отправляем в блендер. Добавляем кипяченой воды на ваше усмотрение, смотря какую консистенцию вы хотите получить. Я люблю более жидкий. Перемалываем, добавляем мускатный орех, перец или любую другую приправу, которая вам нравится, но с мускатным орехом вкус получается очень пикантным.
Затем ставим на огонь и добавляем кокосовое молоко так же на ваш вкус. У меня обычно уходит около 200 - 250 мл. Хорошо перемешиваем и нагреваем. Подавать можно либо с зеленью, либо с сухариками :)