Опубликовано 25 Январь, 2020 - 18:04

Я много в магазинах бытовой техники видела, как люди покупали сушилки для фруктов и овощей и не понимала, зачем они вообще нужны? Я жила в деревне с мамой и привыкла, что яблоки мы всегда сушили на солнышке во дворе. А когда переехала в город, то яблоки для компота покупала на рынке. Что-то другое сушить, мне в голову не приходило.

Но этим летом мы с супругом поехали в деревню после дождя за грибами и набрали очень большое количество луговых опят. На фото это только часть.

Лето, как Вы знаете, выдалось совсем не тёплым, а солнца практически не было. Такое количество грибов мы не знали куда девать и пришла нам в голову идея насушить их на зиму. А зимой и вкусные пироги с опятами можно печь и в суп для аромата кидать, да и с картошечкой потушить. Только вот не задача, солнца нет, а в городской квартире много не на сушишь. Тогда нам супругом пришла идея купить сушилку для фруктов и овощей. Грибы мы любим и собираем каждый год, а вот на зиму их мы ни разу не запасали.

В этот момент как раз шла акция в магазине Окей и сушилки фирмы Redmond стояли 1990 рублей. Мы решили раскошелиться, ведь не на один год берём.

Приехав домой, мы начали разбираться в ней, смотреть все характеристики сушилки.

Мощность сушилки - 250 Вт.
Напряжение - 220-240 В
Защита от поражения током - класс 2
Материал корпуса и поддонов - пластик
Тип управления - электронный
Регулировка температуры - 35-70 градусов
Количество съёмных поддонов - 5 шт.
Установка времени от 1 до 72 часов
Габаритные размеры 318×265×267 мм.
Вес нетто 2,1 кг.
Длина шнура электропитания 1 м.

Сушилка приятного белого цвета, шнур среднего размера. Мне не всегда хватает его и приходится использовать удлинитель. Розетка старого образца, подходит как для евро розеток, так и для обычных.

Для того, чтобы сушилка работала необходимо включить в розетку, выставить в настройках время и количество градусов. Я обычно сушу на 70 градусах - быстрее получается. Если выставить 30 градусов, то время сушки растягивается надолго. А таймер ставлю 8 часов - среднее время сушки любого продукта.

В комплектацию к сушилке прилагались также инструкция по эксплуатации и сервисная книжка.

Перед началом эксплуатации данной сушилки, нужно обязательно удалить все упаковочные материалы и рекламные наклейки. Если транспортировка сушилки осуществлялась при низкой температуре, то необходимо дать ей "согреться" хотя два часа перед использованием. Нельзя использовать сушилку, если Вы хотите сушить менее трех поддонов. Даже если Вам нужно высушить один поддон продуктов, то два обязательно нужно установить пустых. Вот такие не хитрые меры предосторожности.

Также в коробке лежал купон и если его заполнить и отправить компании, то можно получить гарантированный приз.

Но в такие сказки не верю, поэтому данный купон по сей день лежит в коробке.

Посмотрев все характеристики и меры предосторожности я принялась перебирать грибы и укладывать на поддоны. Вот тогда я заметила большой минус у этой сушилки. Диаметр сушилки небольшой и много грибов нельзя положить. Вроде пять поддонов уложила, а их будто не убавилось.

Грибы я сушила практически целую неделю, чтобы они не пропали я разложила их на старую простынь в комнате. Вроде и влагу вбирает лишнюю, да и не гниют. Хотя уже на седьмой день сушки грибов пришлось выбросить немножко, начали покрываться плесенью.

Время сушки грибов составляло около 8-9 часов пять поддонов. Я обычно ставила сушиться их на ночь. В десять вечера выставляла таймер на 8 часов,а утром поменяв поддоны местами досушивала еще один час. Нужно понимать, что нижние поддоны сушаться намного быстрее, чем верхние и поэтому нужно в течении выставленного времени менять местами. К 7 утра у меня была высушена одна закладка грибов. Днем я не ставила сушить т.к.мы с супругом уходили на работу, а следить за ней некому. Включенный прибор я побаивалась оставлять.

Расход электроэнергии

Считаю, что важно уделить внимание данной характеристике сушилки, ведь никому не хочется падать в обморок от полученной квитанции за свет. Как я ранее писала, что расход электроэнергии составляет 250 Ватт/час. Если партия грибов сохнет примерно 9 часов, то по не хитрым подсчетом получается расход 2,250 Квт. У нас в Саратове стоимость 1 Квт составляет 3,55 рублей. Итого получается около 8 рублей за партию высушенного продукта. Я считаю, что терпимый расход электроэнергии, все равно сушилку не так часто эксплуатируешь.

В конечном результате высушив все грибы, я сложила в стеклянные банки, чтобы никакая влага не попала в грибы и они не испортились. Получилось три трехлитровые банки.

Не успев высушить все собранные грибы, начался сезон яблок. Их в этом году было очень большое количество. Несмотря на то, что я активно их кушала, гнили они быстро. Выбрасывались практически ведрами. Я вспомнила, что у меня есть сушилка и что я могу насушить яблочки на зиму. Единственное, чтобы яблочки хорошо и быстро сохли я резала их очень тонкими пластинками. Перед этим яблоки тщательно мыла. Очень удобно, ведь уже сушенные яблоки не нужно мыть. А я как вспомню, когда сушили в деревне на улице под марлей на солнце, мухи яблоки облепляли, яблоки перед употреблением нужно было промывать кипятком, да и покупные яблоки приходилось хорошо промывать. Я же не знаю, кто по ним бегал. А когда я увидела, что у меня получилось с яблоками в моей сушилке - пришла в восторг. Во-первых, цвет у них был намного приятнее, чем у сушенных на солнце или в магазине, во-вторых, получились яблочные чипсы и мыть их перед употреблением не нужно. Теперь зимой, когда хочется что-то скушать вечером, а уже не нужно много есть, то я достаю их банки яблочные чипсы и кушаю. Ведь они намного полезнее и малокалорийные.

После этого я задалась вопросом, а можно ли делать полезные вкусняшки, как в инстаграм? Вы наверняка видели, как продают там в коробочках сушенные апельсины, грейпфруты, киви, бананы. И стоят они бешеных денег. Конечно очень удобно, когда ты худеешь кушать вот такие вещи, чем шоколадки и конфеты. Но платить за малюсенькую коробочку от 100 рублей я не готова. Поэтому я решила, что я сама сделаю такие вещи с помощью моей сушился. Накрошила тонкими пластинами и поставила сушиться. Вот что получилось:

Бананы

Вкус сушёных бананов мне напомнил вкус вяленых магазиных бананов. С магазиными сушеными бананами не имеет ничего общего. Магазиные намного слаще, там видно ещё добавляют сахар, также они жёсткие, думаешь как бы зубы не сломать. В сушилке получаются более мягкими.

Киви

Сушенное киви мне тоже понравилось. С магазинным тоже ничего общего. Здесь киви получилось не такое сладкое, а значит более полезное.

Грейпфруты

Сушенный грейпфрут мне не понравился. Да очень красиво получается, но для меня не вкусно. Я его лучше свежим буду кушать.

Апельсины

Апельсины сушёные мне понравились, я их ела прямо с коркой. Очень удивилась, что водянистые апельсины высохли быстрее, чем бананы. Думаю ещё раз сделаю такое лакомство.

На сколько шумно работает сушилка ?

Мне бы хотелось бы написать, что работает она безшумно, но не могу. Конечно, от нее шум не такой, как от мясорубки или блендера, но все равно есть. Я бы сравнила, наверное, лучше со стиральной машиной,когда стираются вещи. Вроде особого шума нет, но и бесшумной назвать нельзя. Я когда грибы сушила ночью, то дверь на кухню закрывала. Иначе было не уснуть.

Запах при сушке

Когда сушились грибы, то запах стоял на весь дом такой грибной при грибной, что приходилось настежь открывать окна, чтобы он выветривался. Благо, что было лето и с этим было проще. Поэтому, если есть возможность сушить не в квартире, то лучше это делать на даче или в бане. Я столько раз хотела попробовать посушить мясо или рыбу, но как представлю, какой запах будет у меня дома, то сразу желание отпадает. А вот когда у меня сушились фрукты, особенно яблоки, то такой приятный аромат стоял во всем доме, что хотелось сушить еще что-нибудь.

Когда я покупала сушилку, то думала, что продукты в ней сушаться очень быстро, успевай только засыпать. На деле оказалось совсем не так. Чтобы высушить закладку из пяти поддонов, нужно не менее 8 часов, а чтобы фрукты не сушились дольше, то их нужно нарезать очень тонкими пластинками, Поэтому расход получается продуктов минимальный. Когда Вы будете приобретать сушилку, то это необходимо учитывать. Возможно Вым будет нужна более мощная и с большим диаметром поддонов. Если у Вас небольшая семья и сушить в промышленных мастабах ничего не собираетесь, то можно и обойтись и этой сушилкой.

Сушилка вещь полезная, но не первой необходимости.

Достоинства
  • Не сильно шумная
  • Помогает питаться правильно
  • Проста в эксплуатации
  • Расходует немного электроэнергии
  • Сушит фрукты и овощи
Недостатки
  • Маленький диаметр поддонов
  • Маломощная
Kosha1989рекомендует
25.01.2020
Крутая корзина с грибами у вас! И сухофрукты тоже зачетные!
25.01.2020
Да такого не купишь в магазине)
25.01.2020
Пока модерировала ваш отзыв, слюной подавилась 3 раза)))
25.01.2020
Я рада, что смогла написать отзыв, который вызывает такие эмоции)Вкусные отзывы всегда приятно писать)
25.01.2020
Нужная вещь, особенно городским квартирным жителям
25.01.2020
Ну да, в деревне можно и во дворе сушить)
25.01.2020
Очень классная штука. Мы в селе и часто сушим абрикосы, вишню и яблоки на компот зимой. Сейчас стали замораживать много. Пастилу можно ещё делать. А то покупная очень дорогая
25.01.2020
Я делала пастилу, когда хулела. вместо сахара добавляла заменитель. Мне понравилось, но тогда не пришло в голову сфотографировать.
25.01.2020
Тоже задумуюсь о покупке сушилки. Может летом купим. Можно её и без сахара делать. Фрукты сами по себе сладкая. Я покупаю, так пишут на упаковке что без сахара
25.01.2020
Супер отзыв, пожалуй я куплю себе на 8 марта такую!
25.01.2020
Спасибо) летом точно пригодится)
Какое красивое ассорти у вас получилось!!! Тоже задумывалась о покупке такого девайся для сушки грибов и ягод... Как здорово, что вы посчитали расход электроэнергии, оказывается, что это не так и накладно
25.01.2020
В самый большой месяц, когда я сушила грибы и яблоки прибавилось к оплате за свет 150 рублей. Но это за весь месяц, а так пропали бы продукты
25.01.2020
Зря в сказки не верите! Я так весы и чайник от Китфорт получила!!! А купила при этом всего лишь соковыжималку Wink
25.01.2020
Ну в следующий раз попытаю удачу)
25.01.2020
классная сушилка) я как-то тоже представляла, что сушилка овощи и фрукты сушить за несколько часов, 9 часов это очень не мало. Но результат очень классный)
25.01.2020
Да она и не мешает, поставил сушиться, а сам делаешь свои дела)
26.01.2020
Какой подробный и хороший отзыв.
Нужно тоже попробовать посушить фрукты, на вид красиво получаются.
26.01.2020
Спасибо!)