Всегда хотела попробовать этот продукт.
Наверное, в этом желании не последнюю роль сыграли строчки из творчества Анны Ахматовой.
"... Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду..."
В фильмах это блюдо сервированное на льду с дольками лимона выглядело довольно пикантно.
Устрицы, это морские двустворчатые моллюски. Имеют сильный и единственный мускул, при помощи которого обе створки плотно сжимаются между собой.
Помимо того, что существует более 50 видов устриц, есть характерные отличия. Например самыми лучшими считаются устрицы, собранные при малой солёности воды, в противном случае мясо их становится жёстким, хотя растут они при большой солености быстрее. Таким образом, устрицы делят по среде обитания, а также по размерам.
Есть несколько нюансов. Во-первых устрицы должны быть свежими и живыми. В случае, если устрица не реагирует при ее открывании, то это означает, что она уже неживая. Кроме это, как только устрица откроется, необходимо коснуться ее краешка и тело ее должно дрогнуть, в противном случае она также мертвая.
Традиционно устрицы приправляют лимоном, черным перцем или винным уксусом. Мне достаточно лимона и хороший бокал брюта.
Вкус у устриц довольно специфический, где переплетено вкус морской воды, свежести и рыбных ноток.
Консистенция устрицы довольно водянистая.
Иногда можно себя ими побаловать.