Знаю, что пора посадки рассады уже миновала, но мой отзыв, надеюсь, все еще актуальный.
Я, например, теперь постоянно рассаживаю и пересаживаю появившуюся молодую поросль, ну а еще мой отзыв пригодится желающим обновить почву у своих комнатных растений, ведь весна - самое лучшее для этого время!
Итак, о чем это я?
Ах да, о грунте. 😂
Для посева рассады я решила далеко не ходить, а заглянула в ближайший Магнит-Косметик, и приобрела питательный грунт для цветов и комнатных растений "Хорошо" изготовителя ООО "ТорфАгроПром", г. Тверь.
Фасовка имеется по 10 литров - цена около 60 рублей, и по 5 литров - 40 рублей.
Посмотрим, из чего состоит этот субстрат:
- Смесь верхового и низинного торфов;
- Азофоска марки NPK (МОР) 16:16:16.
Для чего используется торф в готовом грунте и как он различается, погуглим:
Торф – результат разложения мшистого содержимого заболоченных участков рек и озер. Он служит основой практически всех земляных смесей. Чем выше торф, тем он более легок и менее обогащен. Так, низинный торф наиболее насыщен минералами, но и гораздо более тяжелый (он темный и влажный), а верховой за счет легкости часто служит основой транспортировочного грунта (он обычно рыжий и рыхлый). Субстрат торфяной, словно губка, впитывает воду, он содержит множество микроэлементов, обладает хорошей воздухопроницаемостью, а также способствует росту и корнеобразованию, поэтому его часто применяют на стадии укоренения черенков. Обычно торф составляет около 40-50% общего объема земляной смеси.
Содержание питательных веществ в готовом грунте "Хорошо":
По консистенции грунт мелкого помола, попадаются крупные элементы в виде волокон и небольших твердых частиц.
Но, как стало ясно из цитаты выше о происхождении торфа, это нормально.
Питательная смесь для растений не так безобидна, как кажется, на упаковке имеется информация по мерам предосторожности при транспортировке, применении и хранении:
Класс опасности 4 (малоопасные вещества). Пожаро- и взрывобезопасен.
Вверху упаковки имеются отверстия для вентиляции:
Рекомендации по применению:
Ну, а теперь перейдем к делу к основному - что я посадила в этот грунт, и что из этого вышло.
Начиная с конца января - по начало марта я посеяла в питательный грунт семена баклажанов, сладкого и горького перца, и несколько видов помидор.
Получилось почти 100 одноразовых пластмассовых стаканчиков объемом 200 мл, заполненных почвой на 2/3.
На это у меня ушло 2 упаковки грунта по 10 литров.
Еще добавила почву в домашний лимон, и пересадила свое многострадальное "денежное дерево":
Чем мне понравился этот грунт?
Своей именно питательной эффективностью.
Из всех посеянных семян взошло 85%.
Конечно, от самих семян тоже очень многое зависит, но и от субстрата не меньше!
Вот фото, которые я делала для отзыва где-то неделю назад. Здесь баклажаны, посеянные 30.01.2017:
Перцы, посеянные 04.02.2017:
Фото делала неделю назад, сейчас все еще пышнее и больше, что не может не радовать меня, начинающего огородника! 😇
Домашний лимон, куда я также добавила немного питательного грунта "Хорошо", также расцвел пышным цветом, и появились многочисленные завязи. Это связано еще и с тем, что я поливаю его этим удобрением.
Свое "денежное дерево", на которое я жаловалась в этом отзыве, что оно никак не растет, я пересадила в очаровательный керамический горшок из Фикс Прайса, использовав питательный субстрат "Хорошо", и оно - Ура! - ожило и с новой силой потянулось в весеннему солнышку!!! ❤️
Подводя итог, хочу сказать, что питательным грунтом от отечественного производителя я очень довольна, буду и дальше его покупать для цветов и рассады. Чего и Вам рекомендую!!!
Про мою "огородную жизнь" можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
А про мою жизнь на Рекомменде - ТУТ.
Всем отличного весеннего настроения! 👑