Опубликовано 12 Февраль, 2019 - 22:59

В нашей семье очень любят помидоры, а имея приусадебный участок прямо под окном - преступление их не выращивать.

Как получить большой урожай помидор?

Голова и руки это 50% успеха, 25% правильный уход и 25% качественный посадочный материал.

Экспериментов у меня было много.

Хочу остановиться на сорте томатов "Легенда мультифлора" и о нескольких секретах по выращиванию практически всех томатов.

Томат Легенда мультифлора отзывы

Рассада

Сначала семена подписываю.

Беру землю из теплицы или просто любую живую, настоящую землю. С грунтом покупным любовь у меня не получилась. С землёй ничего не делаю, наполняю горшки и жду когда земля согреется. Делаю бороздки глубиной 1 см, проливаю водой и раскладываю семена по одной семечке через 1 см. У семян этой фирмы всхожесть стопроцентная. Поэтому, если семена дорогие, то все сразу не сейте, а посадите столько семечек, сколько планируете высадить корней этого сорта в теплицу.

Сажаю семена на расстоянии друг от друга, это для удобства пикировки и уменьшения их травматичности.

Накрываю сверху пленкой и жду всходы.

Время посева зависит от времени высадки в грунт. Если высадка 26 апреля, то посев в конце февраля. В этом году хочу посадить пораньше, так как теплица стоит на теплотрассе и есть возможность высадить томаты в закрытый грунт в середине апреля.

Пикируем после того, как всходы появились и подросли. Мы ждём появления двух настоящих листочков и приступаем. Пикирую в торфяной горшок объемом 500 мл. Насыпаю в горшок землю. Земля должна сутки постоять дома, чтобы была тёплая. Делаю лунку, сажаю и втыкаю рядышком небольшой колышек. После этого засыпаю землей и поливаю томат.

Подвязываю цветной ниточкой палочки и записываю, какой цвет нитки какому сорту томатов соответствует. Тогда при высадке в грунт сорт не будет потерян и по цвету нитки вы узнаете его в лицо.

Ставлю горшки в лотки. Хорошо подойдут кошачьи лотки.

Секреты выращивания томатов

Один раз купить и хватит на всю жизнь. Из расчёта 4-5 горшков в один лоток. Больше горшков в лоток не ставлю, потому что это приведет к тому, что томаты будут стоять сильно близко друг к другу, будет наблюдаться загруженность лотков, которая приведет к вытягиванию растений.

Поливаю полтора-два литра воды на один лоток. Просто выливаю воду в лоток и все, она потом через торфяные горшочки сама попадет в растения.

По мере роста помидоры подвязываю, можно чем-нибудь подкормить.

Закаливание

В середине марта наступает момент, когда я в теплицу выставлю лотки с рассадой. Ставлю лотки на землю, на расстоянии друг от друга, чтобы как можно больше сделать простор. Сверху всё равно ставлю дуги и накрываю пленкой, потому что в марте ещё холодно. Здесь они толстеют, закаляются и растут. Рассада в этом случае получается намного лучше, чем в квартире.

Высаживание томатов в грунт

Я выращиваю помидоры в закрытом грунте. Теплица из поликарбоната.

Размечаю место для посадки томатов.

Повышаем урожайность томатов

Это нужно для того, чтобы проложить шланги для полива. Я пользуюсь Аквадусей - это капельный полив, абсолютно простой, ничего сложного в нем нет. Просто раскладываются шланги, на концах которых имеются специальные такие палочки. Они втыкаются под корень томата и полив теплицы будет осуществляться просто открытием центрального крана, который находится на бочке. Кран открыли и пошёл полив непосредственно под корень каждого кустика. Всё лето поливом мы не занимаемся, с лейками не бегаем, открыли и пошел.

Итак, полив разложили, теперь высаживаем помидоры соответственно к месту втыкания поилки. Корневую систему томатов закапываю прямо вместе с торфяными горшочками в землю. Воткнула поилку после высадки, включила водичку и пошел полив.

Прополка помидор

Я не люблю полоть! Для этого привожу солому и толстым слоем обкладываю все томаты и пустую землю. Всё закладываю соломой.

Помидоры в теплице секреты выращивания

Если слой будет тонкий, то сорняк пробьется, поэтому толщина уже утрамбованного слоя соломы должна быть примерно 5-8 см. Итог: теплицу не полю! Ура!

Подвязка помидор

Это тоже очень важный момент. Томаты сидят у меня в две линии. Над ними на проволке я креплю арматуру: вдоль одной линии, вдоль второй линии. В обоих линиях верёвку привязываю к стеблю томата у самой земли, далее обкручиваю томат вокруг верёвки и привязываю к арматуре.

Для чего я это делаю?

Когда томаты начнут цвести, для увеличения урожайности их нужно трясти и чем чаще, тем лучше. Поэтому, заходя в теплицу, я всего лишь трясу за арматуру и все... Помидоры, которые к ней подвязаны, начинают трястись. На 60% данная процедура увеличивает урожай, потому что идёт активное опыление, а иначе ходи и тряси каждый куст. Трясу через день.

Особенности посадки. Советы:

- Не сажайте томаты часто, иначе будет сильное загущение и это уменьшит урожай.

- Очень внимательно нужно подходить к обрезке томатов. Я формирую ствол в три стебля, все остальные пасынки обрезают без суда и следствия, даже если они больше 30 см и с цветочками. Лишнее долой!

- Высаживаю томаты на расстоянии 75 см друг от друга и 50 см между рядами в шахматном порядке. То есть в теплице 3 на 8 м в середине у меня идёт тропинка и две грядки в две строки.

Выращивание томатов в закрытом грунте

Над каждой строкой висит арматура, вдоль всей теплицы. Две строки 2 арматуры с одной стороны и две строки 2 арматуры с другой стороны. Арматуру креплю максимально близко к потолку на пролог, чтобы она была подвижна.

- Следите за температурой в теплице: утром открыть, вечером ззакрыть. Если в теплице слишком высокая температура, то сразу настежь дверь открывать нельзя! Томаты обожгутся и буду перебаливать. Сначала делаем маленькую щелочку и со временем всё побольше, побольше и побольше.

Много заморочек по поводу выращивания томатов. Но если вы их полюбите, они полюбят вас и будут радовать вас крупными, сладкими плодами.

Томат Легенда мультифлора очень высокоурожайный сорт. На одной кисти 3,5 кг помидор (взвешивали), а на кусте таких кистей много.

Маринованные помидоры. Выбираем правильный сорт томатов

Помидоры имеют толстую стенку, отлично подходят для засолки, для различного консервирования.

Вкусный и урожайный помидор отзывы

Меня удивило, что они оказались самыми легкими. Несмотря на то, что вкусовые качества таких томатов немного отстают, но в жарке с яичницей они прекрасны.

Консервирование помидор в домашних условиях

Любите помидоры, как я их люблю и будет вам счастье!

Отзывы томаты фото

Помидоры "Андреевский сюрприз" - собираю по 8 кг с квадратного метра.

Если вы в поисках крупноплодного помидора с высокой урожайностью, то советую обратить внимание на Помидорную королеву.

Если вы хотите удивить свою семью и друзей, то советую обратить внимание на сорта помидор "Малахитовая шкатулка" и "Тлаколула".

До новых встреч на моей страничке.

Шальной Мопсрекомендует
12.02.2019
с ума сойти, ветки ломятся))) Красотища!
Ветки действительно с обилием помидор. Переживала, что будут ломаться, но оказались крепкими. Такие томаты приятно выращивать.
Эх, жаль, что дачи у меня нет...
12.02.2019
Класс! Сразу захотелось скорее лето и свои на огороде)))