Наша семья столкнулась с серьезной проблемой, когда у нашего 8-летнего сына Миши, у которого ранее было диагностировано расстройство аутистического спектра, резко ухудшилось поведение. Он стал чрезвычайно беспокойным: постоянно раскачивался, бил себя по голове, не мог усидеть на месте даже несколько минут. В школе начались проблемы - учителя жаловались, что он срывает уроки, а дома мы просто выбивались из сил, пытаясь его успокоить.
После долгих колебаний мы решили обратиться к детскому психиатру. Доктор внимательно выслушал нас, провел тщательное обследование Миши и предложил попробовать препарат Просульпин в таблетках по 50 мг. Он подробно объяснил, что этот препарат эффективен при тяжелых нарушениях поведения у детей с аутизмом, особенно при таких симптомах, как ажитация, членовредительство и стереотипии.
Врач особо подчеркнул, что Просульпин - это рецептурный препарат, который нужно принимать строго по назначению и под наблюдением специалиста. Мы начали с одной таблетки 50 мг утром. Через неделю, убедившись в хорошей переносимости, по рекомендации врача добавили еще одну таблетку вечером. Курс был рассчитан на 4 недели.
Признаюсь, я очень волновалась из-за возможных побочных эффектов. Но доктор успокоил меня, сказав, что у Просульпина, в отличие от многих других психотропных препаратов, отсутствует седативный эффект. То есть Миша не будет ходить заторможенным или сонным, что очень важно для его развития и обучения.
Результаты лечения превзошли наши ожидания. Уже через 10 дней мы заметили значительные улучшения. Миша стал намного спокойнее, перестал биться головой о стену и царапать себя. Стереотипные движения, хотя и не исчезли полностью, стали гораздо менее выраженными. При этом, как и обещал врач, сын оставался активным и бодрым. Более того, он стал лучше идти на контакт с нами и учителями, начал проявлять интерес к занятиям.
Конечно, мы понимали, что Просульпин - это не волшебная таблетка, которая решит все проблемы. Мы продолжали поведенческую терапию, занятия с логопедом и специальным педагогом. Но именно благодаря препарату эти занятия стали намного эффективнее, так как Миша мог на них сосредоточиться.
После окончания 4-недельного курса мы вместе с врачом решили сделать перерыв и понаблюдать за состоянием Миши. Сейчас, спустя месяц после отмены препарата, его поведение остается стабильным. Он лучше контролирует себя, может спокойно сидеть на уроках, и дома атмосфера стала намного спокойнее.
Мы договорились с доктором, что если заметим ухудшение состояния, сразу обратимся за повторной консультацией и, возможно, новым курсом Просульпина. Я очень благодарна, что существует такой препарат, который помог нашему сыну и всей семье справиться с очень сложным периодом.