Матирующие салфетки - уникальная мелочь, способная спасти кожу от жирного блеска и не позволить лицу светиться как блин.
Поиски идеальных матирующих салфеток я когда-то начала с корейских салфеток Cettua, и с той поры неоднократно к ним возвращалась.
Матирующие салфетки для лица Cettua
◼ Производитель: Kovas Go, Республика Корея.
◼ Количество в упаковке: 50 штук.
◼ Масса: 16 г.
◼ Срок годности: 5 лет
◼ Цена вопроса
Стоимость у салфеток достаточно бюджетная - около 100 рублей (брала и за 80, и за 90):
Матирующие салфетки для лица Cettua
Получается, цена одной штуки находится в районе 2 рублей.
Покупаю новую упаковку не чаще раза в два-три месяца, что делает эту статью моих косметических расходов и вовсе смешной.
◼ Где купить
Вот это уж действительно не проблема: данный товар очень популярен и встречается во многих крупных интернет-магазинах - от Озона и ВБ до Л'Этуаль и Ашана. Я и вовсе заказывала через известный аптечный сайт. Также салфетки для лица Cettua время от времени можно встретить и на полках обычных магазинов.
◼ Внешний вид
Один из распространенных форматов для подобных салфеток - небольшой картонный конвертик, который с легкостью поместится в любую косметичку или женскую сумочку, а потому его очень удобно брать с собой.
В данном случае конвертик выполнен в бело-голубой гамме.
Матирующие салфетки для лица Cettua
Долго разглядывала надпись про электронный ключ:
Матирующие салфетки для лица Cettua
Сначала даже подумала, что где-то в интернете какая-то отметка есть, ну вроде защиты от подделок, потом дошло, что обычную клейкую защиту производитель просто немного приукрасил. Забавно, но бессмысленно и попахивает обманом.
Кстати, клейкие свойства у защитной наклейки действительно хорошие, можно закрывать упаковочку либо как конверт, то есть вставляя край крышки в специальную прорезь:
Матирующие салфетки для лица Cettua
Либо можно просто заклеивать каждый раз с помощью "электронного ключа" (я предпочитаю именно этот вариант).
На обратной стороне упаковки нанесена основная информация:
Матирующие салфетки для лица Cettua
Внутри конверта салфетки находятся в дополнительной картонной обертке:
Матирующие салфетки для лица Cettua
Каждый раз вытаскивать всю пачку нет необходимости, поскольку с краю обертки есть отступ, чтобы можно было вытягивать по одной салфетке, что очень удобно.
В упаковке помещаются 50 штук. Количество не проверяла, но не думаю, что здесь может быть ошибка.
Матирующие салфетки для лица Cettua
Салфетки небольшие, хотя у других фирм бывают и еще меньшего размера. По внешнему виду схожи с пергаментной бумагой:
Матирующие салфетки для лица Cettua
Также напоминают бумагу-"промокашку" для письма, когда-то хранившуюся у бабушки вместе с перьевыми ручками и чернилами.
На ощупь тоненькие, чуть шершавые. Немного просвечивают.
Какого-либо запаха не имеют.
◼ Зачем и кому нужны
По поводу того, зачем же нужны матирующие салфетки, производитель просто и понятно рассказывает на упаковке:
Матирующие салфетки для лица Cettua
Что касается того, кому они нужны, я бы ответила так: обладательницам жирной кожи - обязательны, обладательницам комбинированной кожи - желательны, остальным - не помешают.
Даже сухая кожа иногда может лосниться (в жару, в духоте, да мало ли что), тут-то и пригодятся матирующие салфетки. Места занимают мало, а хранятся долго, так что одну пачку себе позволить купить можно.
◼ Что в составе
На упаковке сказано, что салфетки не содержат парабенов, но информацию о том, из чего же сделаны эти матирующие бумажки, мне пришлось искать в интернете.
Итак, основа салфетки - целлюлоза. А благодаря небольшому добавлению химии она становится способной смягчать кожу, снижать уровень pH, уменьшать потоотделение и даже обладать антисептическим действием. Негативными свойствами компоненты в составе салфеток также обладают, но поскольку их содержание в составе не превышает 1%, то вряд ли стоит волноваться по этому поводу.
Парабенов и ароматизаторов действительно нет.
В общем, не идеально, но приемлемо.
◼ Как пользоваться
Способ применения описан на упаковке.
Матирующие салфетки для лица Cettua
Тут все предельно просто и понятно - достаточно приложить бумагу к коже на несколько секунд.
⚠️ Подчеркну, что ни в коем случае нельзя протирать кожу этой салфеткой. Иначе можно добиться обратного эффекта: размазать себум по всему лицу и получить забитые поры.
Салфетки двухсторонние, поэтому не имеет значения, какой именно стороной их прикладывать к коже.
◼ Опыт применения
О моей коже: я обладательница комбинированного типа кожи лица - с Т-зоной, склонной к жирности и образованию черных точек. В течение дня постепенно на лбу, носу и подбородке проступает жирный блеск, поэтому приходится предпринимать какие-то меры по его устранению (как говорится, пудра, тоник, умывание в помощь).
Всегда ношу с собой матирующие салфетки и перекладываю их из сумочки в сумочку также, как помаду, ключи или паспорт.
Чтобы продемонстрировать их действие наглядно, я специально подождала после умывания пару часов, занимаясь уборкой и готовкой. Кожа стала жирной, лицо заблестело.
Итак, достаю матирующую салфетку и прикладываю к проблемным зонам, удерживая на коже буквально секунду. Салфетка мгновенно впитывает излишки жира, так что пальцы руки, чуть просвечивающие через салфетку до использования:
Матирующие салфетки для лица Cettua
теперь отчетливо видны сквозь нее:
Матирующие салфетки для лица Cettua: применение
Каждую салфетку использую по полной, прикладывая к коже и ее центр, и края, и уголки.
На лицевой стороне упаковки (где изображение девушки) сказано про две секунды, но это как раз об одном прикосновении к коже. На все лицо, конечно, понадобится больше времени. И как минимум пара салфеток.
Обычно первая салфетка остается более жирной и после использования становится почти прозрачной.
Матирующие салфетки для лица Cettua: применение
Вторая впитывает уже меньше себума, и по степени ее жирности легко понять, понадобится ли применить третью. Мне обычно вполне хватает двух салфеток.
✔ Не скажу, что салфетки совершают какое-то чудо и лицо перестает блестеть. Нет. Они впитывают излишки кожного жира, но явного матирования не дают, то есть пудру не заменят.
И это хорошо заметно на фото:
Матирующие салфетки для лица Cettua: результат
Конечно, кожа выглядит приятнее, жирный блин уже не напоминает, но полностью блеск с нее не исчезает. Результат неплохой.
✔ Я бы сказала, что салфетки превращают жирный блеск в благородное сияние.
✔ Негативной реакции со стороны кожи мною не замечено: никакого раздражения, зуда или шелушений. Ощущения от применения комфортные.
✔ Обычно для дневного макияжа я ограничиваюсь ВВ-кремом, и его следов на салфетке не нахожу, то есть матирующие салфетки косметику не стирают. Хотя тут следует рассуждать здраво: если количество косметики на лице такое, что она пачкает все, с чем соприкоснется кожа, то и на салфетке останется.
✔ Я пользуюсь матирующими салфетками по необходимости, чтобы поддерживать аккуратность макияжа. На работе обычно промакаю лицо в середине рабочего дня двумя салфетками. Соответственно, одной упаковки из пятидесяти салфеток хватит на двадцать пять применений. Такой расход считаю вполне приемлемым.
✔ Также салфетки не раз выручали меня на праздниках, когда перед фотосессией со всеми собравшимися буквально на ходу с их помощью можно освежить лицо.
✔ Как долго держится эффект? Это зависит, в первую очередь, от особенностей работы вашей кожи и тех условий, в которых вы окажетесь. Например, в жару приходится пользоваться салфетками чаще, а зимой они и вовсе не всегда нужны. Этот аспект очень индивидуален и проверяется только опытным путем.
◼ Подводя итоги
Матирующие салфетки для лица Cettua - не идеальный, но довольно эффективный помощник в борьбе за красивую кожу.
В данном случае матирование подразумевает под собой уменьшение жирного блеска за счет впитывания салфеткой себума. С эффектом от пудры применение таких средств сравнивать не стоит и ждать аналогичного результата тоже, но придать "жирному блинчику" благородное сияние они вполне способны.
Компактные и легкие, простые и удобные в применении - салфетки на твердую четверку. На любом мероприятии советую всегда их иметь под рукой - не подведут.