Возможно с ирригаторами я бы никогда не познакомилась, не решившись на ношение брекетов (мой отзыв про брекеты). В первую же консультацию врач стоматолог порекомендовал мне такой аппарат для облегчения длительного периода ношения.
Сразу в магазин я не побежала, а вот после установки брекет системы откладывать не стала, поняв очевидность трудности чистки обычной щеткой.
В специализированном магазине разброс цен и соответственно вариантов очень большой от 2000 руб. и до 8000 руб.. Но не считая нужным гнаться за супер пупер новинкой, когда речь идет о примитивной системе подачи воды напором, выбрала ирригатор AquaPulsar OS-1.
Он был самым дешевым около 2100 рублей.
Что он имеет:
- Регулятор мощности водного потока (Действительно нужная функция. Первое время использовала только на минимуме, по мере привыкания десен использовала на среднем уровне, до максимума так и не дошла)
-2 пульсирующих режима работы (Так же важный функционал. Для себя я чаще выбирала спрей, но в случае вязкой пищи приходилось использовать струю)
-насадки в комплекте (видимо для семейной пары вложили 2 стандартные насадки, вторую я назначила для мужа. Насадкой для чистки языка я не смогла пользоваться, при включенном водном потоке, вода разбрызгивается повсюду, а если использовать без водного потока, то проще иметь специальную щетку)
Выявленные недостатки:
Явных недостатков нет, работает хорошо. Есть косвенный, вода у нас очень жесткая и даже на пластиковом контейнере есть налет солей жесткость, на поверхности легко отмывается со спец средствами, а вот например регулятор мощности о таких наслоений крутиться теперь нелегко.
Мое общее впечатление:
Замечательная вещь, без которой я не смыслю периода ношения брекетов. Конечно можно, но результат сохранности здоровья зубов будет не таким, пользовалась до 20 раз на день, каждый раз после еды или перекуса. Поела кашу - ирригатор, попила чай, сок-ирригатор, жалко когда приходилось питаться вне дома и в таких случаях у меня имелась маленькая баночка с ополаскивателем полости рта, эффективность от такого ополаскивания составляет где то 30 % от промывания ирригатором.
Сейчас когда брекеты я уже сняла, ирригатором пользуюсь крайне редко раз в месяц. Достаю его только под настроение что-бы периодически помассировать десны и промыть труднодоступные межзубные пространства для обычной щетки.
Мой совет в приобретении:
Если предстоит ношения брекетов однозначно ДА.
Просто так для пробы нового способа чистки зубов скорее НЕТ.