Каждая хозяйка хочет, чтобы у нее в доме были чистота и порядок. Но добиться этого не так-то и просто, если не готов целыми днями все чистить и мыть.
В этом отзыве я расскажу о своей помощнице по кухне и не только, не знаю, как я бы без нее справлялась. Итак, речь сегодня пойдет о пищевой соде. Марка не важна, обычная сода плюс-минус у всех производителей одинаковая.
Сода пищевая
✔️Общая информация:
Продукт: сода пищевая.
Производитель: Россия. АО "Башкирская содовая компания".
Масса: 500 г.
Срок годности: не ограничен при условии соблюдения правил хранения.
Средняя стоимость: 40-60 рублей.
Где можно приобрести: любой продуктовый магазин, гипер и супермаркеты, маркетплейсы.
✔️Упаковка, внешний вид:
Упаковка у соды простая и незамысловатая - картонная коробка, на сторонах которой расположана вся важная информация о продукте (состав, применение, срок годности, производитель и т.п.). Шрифт текста крупный, яркий, хорошо читается.
Мне хранить соду в данной упаковке неудобно, так что я ее всегда пересыпаю в пластиковую баночку из-под соли. Так сода не намокает, легко дозируется. Мне лично тяжело отсыпать из такой пачки нужное количество средства, более того, при намокании сода скатывается в плотные, со временем отвердевающие комки.
Упаковка соды пищевой
✔️Органолептика и состав:
▫️Структура:
Мелкий порошок белого цвета, без каких-либо цветных гранул или примесей. Абразив.
▫️Запах, аромат:
Запах очень слабый, но узнаваемый сразу.
▫️Состав:
Натуральный, однокомпонентный. Пищевая сода - это максимально безопасный продукт, если использовать ее по назначению.
Гидрокарбонат натрия Е500 (натрий двууглекислый)
Разбор состава через сайт Ecogolik дает идеальную оценку:
Анализ состава соды пищевой через сайт Ecogolik
✔️Применение:
У меня всегда на кухне есть упаковка пищевой соды, так как она мне всегда где-нибудь да нужна.
Но я все же не настолько ее фанат, так что из предложенного на одной из сторон коробки списка способов применения пробовала не всё.
Ниже перечислю то, что не пробовала и не собираюсь пробовать:
Я не добавляю соду в выпечку, так как чувствую потом своеобразный привкус, мне вполне хватает разрыхлителя.
У меня нет домашних животных, так что запахи я содой не вывожу.
Мой гель для стирки вполне справляется с загрязнениями на одежде, так что содой не стираю, пятна в ней не замачиваю.
Ковров в доме нет, так что тоже мимо.
Фрукты и овощи я мою обычной водой, ничего не использую.
С сантехникой тоже справляются специальные средства. Более того, не все можно содой мыть, так как можно поцарапать.
Не чищу, не отбеливаю содой зубы, мне дорога моя эмаль. Даже зубные пасты, в составе которых есть сода, практически не использую.
Не полоскаю содой горло при заболевании, так как мне неприятен ее запах и вкус. Есть менее противный фурацилин.
Не мою содой всю посуду в доме. Не все покрытия, рисунки такое выдержат.
Не ем/не пью её, чтобы похудеть. Хоть в интернете полно таких "советов" и рецептов, я все-таки люблю свой организм и не готова ставить над ним такие антинаучные эксперименты.
Но пищевая сода просто незаменима в случаях, когда:
Нужно отмыть с кружек/стаканов налет от чая, кофе, сока и других напитков. У меня даже посудомоечная машина с ним не справляется. Но стоит на губку для мытья посуды насыпать всего чуть-чуть соды, и налет исчезает без следа! Дно и стенки кружек у меня всегда остаются идеально чистыми.
Нужно убрать ржавчину с посуды (чаще всего образуется на крышках от сковородок и кастрюль). Правда я иногда беспокоюсь за состояние эмали.
Крышка с ржавчиной до/после мытья с содой пищевой
Нужно отмыть с посуды застаревшие пятна/загрязнения/пригорелости. Тут без соды можно долго мучиться, тратя драгоценное время.
Кастрюля до/после мытья с содой пищевой
Нужно помыть полы, чтобы по ним ползал ребенок. Я разбавляю в ведре с теплой водой соду (примерно 5 столовых ложек на 10 литров) и приступаю к уборке. Даже если ребенок оближет пол, ничего с ним не случится. Вот в средствах для мытья пола я не так уверена, плюс еще в них отдушки какие-то очень уж резкие и сильные стали использовать.
Нужно как-то обеззаращить вещи, которые нельзя поместить в стиральную машину, либо помыть под душем. Например, детская кроватка, манеж, стульчик для кормления и тому подобное. Я опять же растворяю соду в теплой воде и тряпочкой все протираю (можно даже потом не смывать водой).
Нужно отмыть пластиковый подоконник. За лето, пока окна открыты, они становятся из белых серыми. Опять же раствор соды помогает легко вернуть им первозданную белизну.
На кухне с поверхности столешницы и ящиков отмыть пленку/налет от использования масла при приготовлении пищи. Самое обидное, что есть вытяжка, готовлю на плите, а в масле вся кухня! Но опять же моя помощница и с этим легко справляется.
Для профилактики засоров я в сток заливаю воду с содой, но нужно это делать осторожно, чтобы не убить трубы.
Да и много где еще может пригодиться обычная пищевая сода.
✔️Впечатления и результат:
Я очень благодарна своей бабушке, которая в свое время мне рассказала о замечательных чистящих свойствах соды! Она действительно всё хорошо отчищает, экономя ваше время и деньги (стоимость 0.5 кг соды всего 40-50 рублей!). При этом пищевая сода практически безвредна, натуральна по составу, в ней нет отдушек и красителей. У нее еще и нет срока годности, можно детям по наследству передать!
Единственное, о чем стоит помнить, что сода все же работает по принципу абразива, так что не все поверхности можно ею отмывать, и если всё делать без перчаток, то можно повредить свой маникюр.
К покупке пищевую соду однозначно советую!
Спасибо за внимание! Приятных и выгодных Вам покупок!
«...на всякий случай »... Она у нас постоянно в использовании в таких масштабах что по 5 пачек в месяц расходуем))) штука действительно классная и самое главное безвредная