Этим летом я решила посетить 3 Города-Героя. Москва, которая находится буквально в соседнем районе, в значительной степени упростила задачу. Июнь посвятила славному Ленинграду. Долгое время я посматривала в сторону Сталинграда, но в итоге выбрала Тулу, т.к. до неё из Подольска всего ничего: каких-то 1 ч. 40 мин. на экспрессе. Само собой, перед путешествием выходного дня, я занималась тщательным мониторингом гастрономической городской составляющей. Выбор, признаться, был не особо велик. К тому же, дальше центральной части я не планировала перемещаться.
Ресторан-пивоварню Пётр Петрович мне рекомендовала наиближайшая коллега. А учитывая то, что он находится на территории центрального парка культуры и отдыха им. П.П.Белоусова, я решила совместить приятное с полезным и растрястись после плотного обеда.
- Адрес: ул. Первомайская, 13Ак15, Тула.
- Часы работы: 12:00 - 23:00.
Ресторан семейный. Атмосфера больше походит на IL Патио. Помещение просторное. Имеется достаточное количество посадочных мест. На первом этаже работают летняя веранда, бар и пивоварня. При желании можно купить местное пиво на разлив (срок хранения – до 3 дней). Я обедала на втором этаже в основном зале.
Я приехала в Пётр Петрович после полудня. Несмотря на то, что заведение пользуется большой популярностью среди местных жителей и туристов, действовала наобум, т.е. без предварительного бронирования. Хостес приятная: уточнила количество гостей, предложила на выбор несколько столов: на веранде – в зале. Официант подошла быстро, сориентировала по меню, посоветовала сезонные алкогольные напитки и оговорила курсы.
Чтобы скоротать время за ожиданием заказа – клиенту выдают бумажный лист с портретами самых известных усачей. По сути, вам предлагают побаловаться и дорисовать усы тем или иным работникам культуры|политикам. Правильные ответы находятся внизу импровизированной салфетки.
Сыр страчателла
610 руб., 260 г.
с томатами и авокадо, мятно-базиликовым песто, пшеничными тостами и подкопченным кедром
Сыр нежный и сливочный. Его отлично дополнили сахарные мясистые помидоры и маслянистый спелый авокадо. Бальзамический соус с усовершенствованным песто разбавил сладость. В целом, закуска получилась лёгкой и вкусной. В особенности, мне понравились ароматные кедровые орехи. Это всё про кулинарную текстурность и правильную расстановку акцентов. Гренки пшеничные, хрустящие.
Оценка: 5|5.
Телячьи щеки
690 руб., 200 г.
с муссом из картофеля и сельдерея
Мусс|крем из картофеля – это из той самой истории, когда
гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба. Только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может
Пюре воздушное, сливочное. Говяжьи щёчки мягкие, как масло. Их тушили в большом количестве овощей (допускаю, что это лук, морковь и томаты). Крем из сельдерея не произвёл на меня ровным счётом никакого впечатления. Показался пресноватым и посредственным. Тонкие, полупрозрачные гренки сбрызнуты оливковым маслом.
Оценка: 5-|5.
Крем-брюле
290 руб., 150 г.
Десерт на уровне «съедобно». Заварной крем пахнет ванилью и густыми сливками. Сладость оптимальна. Спелые ягоды голубики с грубоватой кожицей выгодно подчёркивают нежность лакомства. Корочка из жжёного сахара не удалась. Мне очень нравится ломать её десертной ложкой, а в это раз я ела пусть и достаточно вкусный, но самый обыкновенный прохладный крем без «изюма».
Оценка: 3|5.
Mead с зефиром и черникой
215 руб., 0,35 л.
Сезонный сидр, который производится на территории ресторана. Крепость что-то около 5%. Не больше. Напиток ягодный, но не приторный. Плотность средняя. Кислинка, которая характерна для сидра, присутствует. Она не вызывающая, а умеренная. Вкус мягкий. Опьянение лёгкое, приятное. Mead с зефиром и черникой больше про расслабление. Был дубль.
Оценка: 5|5.