Отдыхали мы на Пхукете в отеле Poppa Palace, который располагается в самом центре Патонга. По отзывам узнала, что еду и фрукты дешевле купить на рынке Банзан, который находится за Центром Джангцейлон.
Самостоятельные попытки найти этот рынок потерпели крах. Идя от своего отеля, чтобы попасть к Джангцейлону, надо перейти налево оживленную улицу. Несколько раз, с улицы, (как было сказано в отзывах) мы обходили Джангцейлон с правой стороны, но попадали на другие улицы, в тупики или в какие-то отели, - куда угодно, только не на Банзан базар. Проблема. Но где наши не пропадали? Как говориться, «язык до Киева доведет». Этот метод хорошо работает и в Тайланде. Только с подсказки знакомых отдыхающих и после бесконечных расспросов в самом Джангцейлоне, в котором, кстати, тоже можно заблудиться, мы наконец-то нашли этот рынок. Оказалось, что не с улицы его надо было искать, а войти в сам Джангцейлон Центр и, держась правой стороны, пройдя до красивого местечка с кораблем, уже где-то после него выйти направо из Центра на улицу. Там, если идти по диагонали и перейти оживленную улицу, упираемся в рынок Банзан.
Тогда я еще не была зарегистрирована на сайте. Если бы я знала, что буду писать отзывы, обязательно бы сфотографировала пошагово, как найти рынок Банзан.
Днем здесь продаются цветы, фрукты,
рынок Банзан, о. Пхукет
рынок Банзан, о. Пхукет
овощи,
рынок Банзан, о. Пхукет
рынок Банзан, о. Пхукет
рынок Банзан, о. Пхукет
готовая тайская еда,
рынок Банзан, о. Пхукет
рынок Банзан, о. Пхукет
свежие курицы (но загадочного цвета),
рынок Банзан, о. Пхукет
рынок Банзан, о. Пхукет
лягушки
рынок Банзан, о. Пхукет
и живые морепродукты
рынок Банзан, о. Пхукет
рынок Банзан, о. Пхукет
рынок Банзан, о. Пхукет
рынок Банзан, о. Пхукет
Вечером прилавки с морскими гадами пустеют, так как все сварено- пожарено и перекочевало на площадь перед рынком. Прилавки пустеют, а противный рыбный запах остается. Потому что в это время прилавки и вся рыбная тара моются из шлангов. Так что вечером не очень приятно гулять внутри самого рынка. Но просто жить рядом и пользоваться таким простым, дешевым, но в то же время богатым на продукцию рынком, я бы не отказалась!
Вечером перед рынком Банзан разворачивается настоящий уличный ресторан! Витают аппетитные запахи, куча столиков и все заняты. Видимо очень популярное место. Можно купить уже готовую еду, а можно, чтоб прямо при вас приготовили. Огромного лобстера, например. Сынуля ужинать здесь отказался. А жаль. Мне было бы очень интересно.
Вечером здесь же появляются палатки торговцев одеждой и сувенирами (которых днем не было). Очень тесно, народу много.
На этом рынке мы закупались фруктами, когда улетали домой. Специально для этого брали с собой отдельный чемодан (небольшого размера). Без знания английского, или обойдясь парой слов типа «fly» (улетать), «tomorrow» (завтра), «to home» (домой) - «на пальцах» можно объясниться с продавцами. Все подскажут, какие фрукты и какой спелости лучше взять, чтоб долетели. На личном опыте могу сказать, что ананасы надо брать желтые, спелые, с длинной ананасовой палкой. Такие они и продаются, но продавец на радостях норовит ее «отмачетить» для вас. Совет из других отзывов, «так и везти», я проигнорировала. Уж больно неубористо в чемодане и тяжело. Поэтому, перед упаковкой в чемодан, я все-таки срезала этот хвост ананаса, но не под корень, а оставив кончик 2 см. Все прекрасно доехало. А вот манго, конечно, лучше взять желтые, но твердые. А если берете много только для себя и не планируете раздать половину близким родственникам, то лучше купить вообще разной спелости, и с зеленым бочком в том числе. Будете дома съедать по мере их дозаривания. Каждое манго упаковано на рынке в сеточку, что тоже помогает фруктам в дороге не биться бочками друг о друга.
Если вам не нужен целый чемодан фруктов, можно купить на Пхукете специальную пластиковую корзинку с дырочками. Я видела такие, примерно объемом на 5 кг фруктов. Многие туристы эти корзинки с манго брали в ручную кладь. Мы свой чемодан с фруктами сдали в багаж, как обычный груз. Багажные отделения тоже отапливаются, поэтому опасности заморозить фрукты нет. Однако, уже дома, открыв чемодан, я обнаружила, что фрукты все-таки как бы в испарине. Видимо от перепада температур. Надо все срочненько вытащить из упаковок и просушить. А потом наслаждаться!
Цены
Ананасы – 20-30 бат за штуку, один дракон-фрукт – 40 бат, три штуки карамболы – 30 бат, рамбутан 1 кг – 75 бат, манго 1 кг – 30 бат. Дешевле не придумаешь!!!
Так что Банзан Базар - местечко калоритное, рекомендую к посещению. Но если вы живете далеко от центра Патонга, думаю, не стоит искать именно этот рынок. Есть другие в других местах. Суть та же.