Опубликовано 29 Ноябрь, 2023 - 22:43

  • Опыт использования:
    один раз

Ой, зря-зря заварили такой настой для новой идеализации подростковых движений. Фильм ворвался в тихую и вялую жизнь сегодняшнего дня. Пока кто-то смотрит воспоминания о былых временах, другие строят планы и разрабатывают стратегию.

Мы, вчерашние пионеры, смотрели итальянский "Спрут" с комиссаром Коррадо Каттани, но почему-то не старались быть похожими на честного полицейского. Все перенимали крутые манеры мафии, а потом словно пропустив через Ксерокс выдавали на просторах бывшего Союза подобные истории на улицах своих городов и районов.

Сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" покорил сердца и молодых и бывших пионеров. В каждом парнишке можно узнать своих соседских пацанов. Одежда, словечки, бытовуха - так четко всё списано. В квартирах словно застыли 90-е, надо ж так накопать на интерьер, кажется такого уже нигде не сыщешь, но вот хлебница, которая давно перекочевала на дачу, а баночки, в которых мама хранила муку, а брат прятал свои заначки.

Главные герои подобраны великолепно, а Емеля (актер Никита Кологривый) превратился в Кащея. Все ребята на своих местах. Афганец ровно такой, каким мы их встречали в те годы. Шпана в одежде, словно увидела брата и его друзей.

Актеры играют без косяков. Многие вжились в образы. Анна Пересильд (Айгуль) отлично справилась с ролью. Ярослав Могильников (Ералаш) просто протащил на себе самый страшный эпизод в картине. Вой бабушки не забываем, ровно как и умопомрачение матери Андрея-Пальто. Даже маленькая актриса в роли сестренки Андрея (Варвара Куприна) безупречно исполнила все выплаканные слезы, словно отражение фонтана слез матери.

Музыка: Мираж и Ласковый май на протяжении всего фильма бьет по нотам в голове и помогает еще лучше окунуться и проникнуться теми страшными годами, когда молодые ветра уносили молодые сердца. "Кто ты мой новый герой" - эпоха перестройки экономики затронула и сознание. Новые люди, новое мышление, новые русские - всё это отразилось негативно в душах юного поколения.

Перемен требовали их сердца, перемены в сознании от Марксизма-Ленинизма к суровому бандитизму. Пульсирующая младая кровь требовала адреналина и находила выход в дележе асфальта по городам страны. А тем, кому не повезет - кровь на асфальте: автобус, чьи-то ноги и морг.

Электрический свет продолжает наш день
И коробка от спичек пуста.
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе,
Эта схема проста.
И больше нет ничего, все находится в нас. (песня Викторая Цоя "Перемен" (перемен требуют наши сердца)

Потеряла не только шапку, но и голову

В первых сериях идет раскачка, но уже полно страшных моментов и потерь. Лихие девяностые уносили всех, кто сломался об стену событий развала страны и морали.Хотелось рыдать, было страшно, но в жизни было гораздо страшнее.

Сериал держит в напряжении. Есть много юморных ситуаций, просто ералаш. Но если представить это в жизни, то будет не смешно.

Надеюсь, что романтика к финалу сползет пеленой, обнажая действительно трагические моменты того времени.

Рекомендую понастальгировать тем, кому за 35+, а подросткам смотреть лучше с родителями и комментариев нахвататься можно и узнать родителей поближе и понять, как же мы выживали в суровые и лихие 90-е.

Достоинства
  • Атмосфера того времени
  • Ностальгия
  • Реалистичные детали времени
  • Саундтрек
  • Хорошие актеры
Недостатки
  • Излишняя романтика бандитизма и беспредела
  • Насилие
  • Чрезмерно идеализировали
Yla_Ylaрекомендует
Читать все отзывы 317
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хочется посмотреть, но жестокость отталкивает
01.12.2023
а без нее тут никак(((, к сожалению
Другие отзывы
Читать все отзывы 317
Смотрите также