"Собачье сердце" - мое второе любимое булгаковское творение. На первом месте навечно останется "Мастер и Маргарита".
Эти два произведения я никогда не устану перечитывать, именно в них автор наиболее ярко проявил свой писательский талант.
Сегодня поделюсь своими впечатлениями от "Собачьего сердца".
Аннотация
Повесть «Собачье сердце» – одно из самых известных произведений Михаила Булгакова. С неподражаемым сарказмом и юмором Булгаков описывает рискованный эксперимент профессора Преображенского по превращению собаки в человека. Повесть прекрасно отражает картину Москвы 1920-х годов и ловко объединяет фантастическое и будничное.
Профессор Преображенский подбирает на улице бездомного пса. Движет им отюдь не сострадание, а исключительно научный интерес. Шарик (так он окрестил пса) нужен ему для опыта, идею которого профессор вынашивает уже очень давно.
К чему приведет этот опыт, не могло присниться Преображенскому даже в самом старшном сне.
Вывод.
Замечательная атмосферная повесть с искусно проработанными образами всех без исключения действующих лиц.
Интересна композиция этого произведения.
В какие-то периоды повествования читатель видит историю глазами пса Шарика. Здесь хочу остановиться на одном моменте, который во многом определяет отношение к одному из главных действующих лиц. То, каким образом был введен в историю бездомный пес Шарик, исключает всякую возможность для читателя остаться равнодушным к судьбе пса.
В какой-то части повесть ведется в виде выдержек из дневника доктора Борменталя. Здесь читатель ближе узнает верного и надежного ассистента профессора Преображенского, попутная наблюдая за ходом эксперимента, скурпулезно описанного ответственным доктором.
И еще один, достаточно значительный отрезок времени повесть рассказывается от третьего лица.
Но несмотря на такой своеобразный подход к изложению истории общая хронология не нарушается, все события разворачиваются логично и последовательно, и в результате читатель видит целостную картину происходящего.
Мне очень нравится одноименная экранизация Бортко - потрясающее попадание в образы и подлинная атмосфера из книги. Преображенский, Борменталь, Шариков будто сошли со страниц повести.
Моя оценка 5 звезд, повесть к прочтению рекомендую.
Другие мои отзывы на книги можно посмотреть здесь.