Немногим более полугода, как я «познакомилась» с гормональными свечами овипол-клио…
Знаете, и рада этому.
После установки Мирены моя жизнь изменилась, менопауза наступила после двух с половиной лет после ее установки - менструаций не стало.
А еще через полгода я поняла, что такое приливы. Правда, проходят они у меня, можно сказать, бережно. Просто становится жарко - и все, да ночью потею, сплю, как мокрая курица.
Неприятно, конечно. Но это можно было бы терпеть.
Если бы не постоянная сухость, жжение, невозможность интимной жизни, то я бы так и провела последние годы уходящей молодости. Печально звучит, но это так.
В общем, пожаловалась гинекологу, а она мне, кроме ЗГТ, ничего не посоветовала. Обращалась еще и к другому специалисту, но у всех только одно – гормональная терапия.
К Овипол-клио меня привел, как водится, интернет и наш «Айрек», отзывы таких же женщин, как и я.
В следующий раз на приеме у врача я прямо спросила, можно ли мне пользоваться этими свечами, а не применять ЗГТ. На это доктор неохотно сказала, что да, можно. Причем длительно и эффективно. Но лучше бы, конечно…
Но для меня гормональная терапия – это очень накладно, так как живу я в небольшом районном поселке, где местный гинеколог абсолютно против такой терапии, а ездить в область и сдавать море платных анализов – это дорого!
Да, овипол-клио тоже гормональный препарат, но действует местно, содержит в себе необходимое количество эстрогена.
Общая информация
Место покупки
Покупаю всегда в «Аптеке. ру» или в «Живике». Там обычно дешевле.
Цена
Цена колеблется в пределах 700-800 рублей.
Производитель
ООО «ФАРМАПРИМ», Молдова.
Состав
эстриол - 0,5 мг;
вспомогательные вещества: полусинтетические глицериды - 1999,5 мг.
Упаковка
Коробочка мне нравится расцветкой - милая такая, в розовых тонах.
Есть большая инструкция.
В коробочке находятся 15 суппозиториев – по 5 блистеров.
Свечи легко открываются. Они обычные, белые, в руках не тают.
Хранение и срок годности
Несмотря на то, что свечи должны храниться при температуре от 15 до 25 °С, как указано в инструкции, я всегда кладу овипол клио в дверцу холодильника, чтобы не растаяли.
Главное, чтобы не попадал солнечный свет и было сухо.
Срок годности – 3 года.
Назначение
При атрофии слизистой оболочки нижних отделов урогенитального тракта
По 1 суппозиторию ежедневно в первые 2-3 недели, затем постепенно снижают дозу,
основываясь на симптоматике, 1 суппозиторий (0,5 мг) 2 раза в неделю.
Пред- и послеоперационная терапия у женщин в постменопаузе - по 1 суппозиторию.
Впечатления от использования и эффективность
В первые две недели использования я действовала по инструкции:
по 1 свечке НА НОЧЬ ежедневно 14 дней, а далее через два дня по свече, затем постепенно снизила дозу и стала пользоваться овипол клио 1 раз в неделю.
Не могу сказать, что эффект улучшения почувствовала уже после первого суппозитория. Но после недели использования мое состояние точно улучшилось.
Свечи легко вводятся, и, как мне кажется, они впитываются в слизистую, смягчают ее, «умасливают» и улучшают упругость.
Абсолютно нет никакого жжения и дискомфорта после введения.
На следующий день свеча почти не вытекает. Хотя ежедневками, конечно, пользуюсь весь последующий день, но это вполне себе нормально.
Что теперь?
Стала замечать, что забываю пользоваться этими свечами даже раз в неделю. Бывает, по 1 – 2 свечки в месяц. И ничего, нормально…
Жжение и сухость иногда могут появится, когда забываю вовремя пользоваться свечами, но после использования овипол клио - проходит. Не беспокоит раздражение и зуд.
Конечно, овипол клио не панацея, но качество жизни пошло вверх, хотя и полностью не восстановилось. Но это, наверное, уже возрастное.
И точно - без этих свечей интимная жизнь стала бы абсолютно невозможной.
Врач меня успокоил, что свечами можно пользоваться длительно и даже контроль гормонов вести не нужно, если ничего нового не будет беспокоить.
Я конечно, не хочу успокаиваться и полностью доверять врачу. Раз в год обязательно делаю УЗИ и сдаю необходимые анализы прямо в клинике.
Противопоказания
У препарата есть строгие противопоказания к использованию и побочные эффекты. Обо всем развернуто написано в инструкции. Но у меня негативных проявлений не было.
Вердикт
Овипол клио полезный и эффективный препарат.
Цена высокая, но если сравнивать с овестином, то, наоборот, низкая.
Пользоваться удобно.
Применять можно и нужно в определенном возрасте и при некоторых показаниях, но только по назначению врача.