Опубликовано 19 Август, 2020 - 14:04

один раз

Результат этого теста меня интересовал больше всего, т.к. в самом начале пандемии и перекрытия границ я успешно застряла в отпуске в Таиланде без возможности вылететь. Соответственно мне там приходилось довольно часто находиться в общественных местах, в том числе в аэропорте, консульстве, переполненных миграционных офисах, поэтому подозревала, что возможно я уже могла подцепить коронавирус и переболеть им бессимптомно.

Хотя, в Таиланде эпидемиологическая обстановка была и остаётся намного лучше России. Например, в то время там было выявлено всего около 3 тыс. случаев заражения, когда в России такое же количество заражённых было зарегистрировано в ДЕНЬ. Но, тем не менее, находясь в туристических местах, полных людей, так или иначе, я не отвергала возможность, что могла где-то заразиться, но т.к. симптомов у меня никаких не было, то я допускала возможность бессимптомного течения болезни. После моего возвращения на момент сдачи анализа прошло более 3х месяцев, поэтому антитела должны были уже давно появиться в крови, в случае, если я реально успела переболеть covid-19.

Кровь на антитела к коронавирусу у меня взяли вместе с мазком на коронавирус при поступлении в больницу (причина поступления была совсем другая и не относится к коронавирусу). На тот момент кровь на антитела можно было сдать и в обычной городской поликлинике за бесплатно, в отличие от мазка, который тогда сдавался только на платной основе.

Что такое анализ на антитела к коронавирусу?

Иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ

ТЕСТИРОВАНИЕ ПО МЕТОДУ ИФА ДАЕТ МАКСИМАЛЬНО ТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ И ПОКАЗЫВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ИММУНОГЛОБУЛИНОВ (АНТИТЕЛ) К КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА.

НАЛИЧИЕ ТАКИХ АНТИТЕЛ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫЯВИТЬ ТЕХ:

• КТО НЕ СТАЛКИВАЛСЯ С ВИРУСОМ
  • КТО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПЕРЕНОСИТ ЗАБОЛЕВАНИЕ
  • У КОГО ФОРМИРУЕТСЯ ИММУНИТЕТ

Тест позволяет выявить стадию заболевания и пациентов с бессимптомным течением болезни

ТЕСТ ПОКАЗЫВАЕТ НАЛИЧИЕ АНТИТЕЛ IGM И IGG

Где сдавать кровь на антитела к коронавирусу?

У меня этот анализ взяли при экстренной госпитализации, поэтому задаваться этим вопросом мне не пришлось – его взяли в общем порядке, как и у всех поступающих в больницу. В наше время эти анализы берут у всех людей, собирающихся лечь или уже поступивших в стационар.

Бесплатно этот анализ можно сдать в обычной городской поликлинике, но, насколько мне известно, список учреждений, где берут этот анализ, ограничен, т.е. на несколько поликлиник какая-то одна обслуживает всё население, прикреплённое к ним. Поэтому вряд ли стоит надеяться, что поликлиника окажется прям совсем рядом с вами, но она всё равно должна быть недалеко от дома. Например, поликлиника, в которой я могу сдать анализ, находится в 4х км от моего дома.

Так же этот анализ можно сдать и на платной основе в любом мед центре типа Инвитро, Гемотест и пр. Но, на мой взгляд, если можно сделать это бесплатно, да и без особых очередей (о чём говорит доступная запись на анализ хоть в тот же день), то зачем платить.

Процедура взятия крови на антитела к коронавирусу

Процедура ничем не отличается от стандартного взятия крови из вены. Для меня там нет ничего страшного, кровь сдавать я не боюсь и хладнокровно наблюдаю, как мне засовывают иголки в вену. 💉🙄Но если у вас страх к виду крови или к сдаче анализов крови, то процедура окажется не самой приятной.

Результаты анализа на антитела к коронавирусу

Мои результаты были готовы рекордно быстро, судя по тому, как быстро они пришли в мою электронную мед. карту – буквально на тот же день, не смотря на то, что я поступила в больницу вечером. Тут я не знаю, у всех это происходит так быстро или тут сказалось моё экстренное поступление в больницу. Результаты были следующими:

Вот так интересный результат, в отличие от мазка на коронавирус. Чтобы получше разобраться в результатах, я загуглила, за что отвечают эти антитела:

IgM-антитела

Самые ранние антитела, которые появляются при первой иммунной реакции организма на внедрение вируса и указывают на то, что заболевание протекает на данный момент

IgG-антитела

Вырабатываются позже и остаются надолго. Это говорит о формирующемся иммунитете

Итак, мои предположения оказались неверны, т.к. показатель IgG, отвечающий за иммунитет к коронавирусу говорит о том, что я явно не болела коронавирусом даже в бессимптомной форме.

А вот IgM от 1 до 2 даёт сомнительный результат, что говорит о том, что вирус может находиться в организме, а может и не находиться.

В течение последующих 7ми дней я так или иначе была изолирована от общества, т.к. находилась в больнице по другой причине. Никаких симптомов у меня не проявилось ни через неделю, ни через 1,5 месяца после анализов. Соответственно, считаю, что всё-таки вируса в моём организме не было, ну или я переболела им бессимптомно.

Итоги

Результаты анализа на антитела к коронавирусу оказались для меня куда интереснее и понятнее, чем классический мазок на коронавирус. Мне нравится, что данный тест не просто говорит о том, есть ли заболевание или антитела к коронавирусу, он позволяет понять, в какой стадии заболевания вы находитесь, в зависимости от показателей: не сталкивался с вирусом, находится в стадии заболевания, переболел и тд. В моём случае у меня получился сомнительный результат, который не относится ни к одному из чётких формулировок, тем не менее мне стало ясно, что в Таиланде я явно не подцепила коронавирус 5 месяцев тому назад.

Результаты этого теста для меня более понятные и показательные, чем мазок на коронавирус, который по сути говорит только да/нет, поэтому прохождение этого теста я рекомендую тем, кто подозревает у себя наличие антител к коронавирусу.

Достоинства
  • Быстро
  • Высокая точность
  • Информативно
Недостатки
  • Бывает сомнительный результат
Nataliya90рекомендует
19.08.2020
Так а что интересного и понятного дал этот анализ?
19.08.2020
Самое главное он дал мне понять, что короной я точно ранее не болела, хотя думала, что скорее всего болела, об этом говорит показатель IgG антител.
А IgM показал, что возможно на тот момент был вирус в организме. У теста встречаются пограничные значения, когда нельзя однозначно сказать, есть вирус или нет. Т.к. второй анализ - мазок на коронавирус был отрицательным, я так полагаю, что и не было вируса.