Что такое проблемы с кожей, я узнала лет в 14. Сейчас-то понимаю, что лицо тогда выглядело вполне сносно, 70 % моих сверстников испытывали те же проблемы, но в тот момент казалось, это катастрофа как минимум планетарного масштаба, и все замечают только мои проблемные места. Отсюда, неумелое замазывание следов первыми тональными основами, которые нещадно желтили, полосили и только больше забивали поры. Было это больше 10 лет назад.
Сейчас мне 25. Объективно, кожа сейчас в худшем состоянии чем тогда, несмотря на потраченные десятки тысяч, включавшие
походы к косметологам,
ультразвуковые, механические и комбинированные чистки,
аптечные кремы и умывашки серий La Roche Posay, Bioderma, Vichy, LCR, Noreva Exfoliac,
отечественную "органическую" уходовую косметику Кора, Natura Siberica, Planeta Organica и Organic Therapy.
аптечные серные "болтушки",
а также кислоты Noreva Exfoliac, Кора и Planeta Organica.
Стоит ли упоминать, что совершенно все в ванной и на туалетном столике заставлено бесполезными баночками и скляночками.
Не стану говорить обо всех специалистах в области косметологии, но в большинстве косметологов окончательно разуверилась, когда очередная "мега-квалифицированный профессионал" после беглого 30-тисекундного осмотра вынесла вердикт, что нужна тяжелая артиллерия, а именно Роаккутан. Не буду подробно останавливаться на том, что это за средство. Скажу только, что еще спустя какое-то время после отмены препарата, запрещено иметь детей. После этого я перестала верить косметологам окончательно.
О Дифферине и Базироне слышала давно. Смущали вероятные побочные действия, поэтому особо не спешила. К побочкам вернемся чуть позже. Я хочу, чтобы вы знали, к чему нужно быть готовой и как с чем бороться.
Это не было бездумным решением отчаявшегося человека. Перед началом приема была прочитана гора специализированной литературы по проблеме акне, пришлось вникнуть во многие детали, чтобы потом жестоко не расплачиваться. Советую сделать то же самое прежде чем пользоваться Дифферином.
Дифферин работает следующим образом: действующее вещество адапален является ретиноидом, а точнее, его промежуточным продуктом. Именно ретиноиды зарекомендовали себя в мире как одни из самых эффективных веществ в борьбе против акне на сегодняшний день. Препараты с ретиноидами наносятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ночь и ОЧЕНЬ ТОНКИМ СЛОЕМ, т.к. в дневное время суток могут непредсказуемо влиять на кожу.
Грустно читать посты, где читателя заверяют, будто Дифферин содержит высокий процент кислот, именно поэтому им нельзя пользоваться днем. Это неправда: ретиноиды - это исключительно производный витамина А, ни о каких кислотах речь здесь не идет. Ретиноиды, а в данном случае адапален, имеет очень важное и крайне нужное проблемной коже свойство очищать протоки сальных желез. У девушек с очень проблемным лицом эта функция, правило, нарушена или атрофирована, из-за этого возникают наши с вами основные проблемы.
Тот же Роаккутан содержит действующее вещество изотретиноин, которе также относится к производным витамина А. Правда, дозы там лошадиные. Итак, запомни: ретиноиды - одни из самых действенных веществ в мире на сегодняшний день против акне.
Курс лечения длится от 3 месяцев до 1 года. Сразу настраиваемся, что борьба будет долгой.
Ни в коем случае не сочетайте Дифферин с любым кислотным уходом, даже привычной 1 % салициловой кислотой. Кожа становится ОЧЕНЬ чувствительной, возможен химический ожог даже от, казалось бы, привычных средств. Попробовав 1 раз натуральную очищающую маску от Organic Therapy, отказалась от этой идеи после того, как знакомая не один месяц маска начала адски печь через минуту после нанесения. Все дело в том, что в составе (и далеко не на первом месте) содержится салициловая кислота.
Сегодня ровно 2 недели как я начала курс лечения. Сознательно выбрала не крем, а гель, зная, что хоть он и более агрессивный, но быстрее доставляется в нужные слои кожи. Сначала я не прониклась советом наносить гель очень тонким слоем и не втирать, как оказалось, очень зря.
Гель производится по Франции, по крайней мере, производитель пытается нас в этом заверить.
1-я неделя:
Первые 4 дня я не узнавала свою кожу. Обычно она комбинированная, склонная к жирности. Она стала очень иссушенной и как будто истончилась. Как это могло произойти всего за несколько дней, не представляю. Спасал только аптечный увлажняющий Сос-бальзам от Льерак, который образует защитную, похожую на вазелиновую, пленку на коже. Не знаю, что бы стало с кожей без этого бальзама. Новых прыщиков нет.
Спустя 4 дня до меня наконец-то дошло, что не стоит мазать Дифферином кожу у висков и по возможности максимально отступать от кожи век, потому что эпидермис становится невыносимо сухим везде, даже если конкретно в этом месте ничего не мазала. Опасаясь преждевременных морщин под глазами, взяла мамину сыворотку для век Shiseido Benefiance. К концу первой недели кожа уровень увлажненности кожи век нормализовался, сыворотку пока не отменила; кожа на лице стала чуть меньше сохнуть, но намного сильнее шелушиться. Появились 3 новых прыщика, но этапы созревания и их ликвидации ускорились в несколько раз.
2-я неделя:
Перед днями Х появились 4 новых прыщика, но заживают они намного быстрее. Лицо практически привыкло к гелю, сохнет намного меньше. Днем обхожусь лишь кремами Normaderm от Vichy и Dramatically Different Moisturizing Gel от Clinique. Под глаза использую крем Кора с маслом ши.
Итог за 2 недели: новые прыщики, конечно, расстраивают, но я знала, что результат будет не сразу. Сухость кожи тоже не стала неожиданностью, пришлось перетерпеть первую неделю. За побочные эффекты снимаю одну звезду.
Так моя кожа выглядит без косметики через 14 дней после начала курса:
Осталось еще 14 дней до окончания обязательного курса, но определенные выводы можно сделать уже сейчас. На протяжении всего периода то и дело возникала аллергическая реакция в верхней части скул (в виде шелушащихся пятнышек) и во внешних уголках глаз (в виде покраснений). Должна сказать, в обычной жизни не склонна к аллергии, а тут прям наваждение какое-то.
NB! На заметку девчонкам, которые начинают лечение Дифферином: участки с аллергией мазала Бепантен Плюсом и Пантенолом в спрее. Они отлично ускоряют заживление, убирают шелушения и не провоцируют расширение очагов аллергии.
Несмотря на все сложности и неприятности, Дифферин стал самым эффективным средством из того, что испробовано на себе. С оговоркой: это не панацея, ожидаемой идеально чистой кожи без единого высыпания и постакне не случилось. Случаются 1-2 высыпания в неделю, иногда нет ни одного, практически все поверхностные, глубокие бывают крайне редко. Заживают намного быстрее, постакне сходят в немного ускоренном режиме, но все равно довольно долго. Напоминаю, ускорять выведение постакне при помощи кислотных пилингов, кислотных лосьонов, порошка бадяги и даже простой салициловой кислоты нельзя, иначе велика вероятность заполучить жутчайшую аллергию и иссушить кожу до состояния пергаментной бумаги.
С наступлением тепла кожа перестала так пересушиваться как раньше, шелушений значительно меньше, остались только в места постакне.
Отдельно затрону тему кожи под глазами. Появились мелкие морщинки, и их, к сожалений, довольно много, несмотря на то, что постоянно увлажняю и питаю эту область добротными кремами и натуральными маслами. Эта деликатная область первой реагирует на иссушение кожи лица, хотя не наносила Дифферин даже близко в той зоне.
Так моя кожа выглядит сейчас:
*********Отзыв обновлен в декабре 2018**************
Спустя 2,5 года после использования Дифферина такого кошмара, как был, больше не случалось, но все равно случаются периоды, когда высыпания прям вот накрывают с головой. Сложно сказать, заслуга ли это исключительного аптечного геля, или сработал комплексный подход.
Мой текущий уход:
очищающая/увлажняющая маска через день. Из очищающих, предпочтение отдаю тем, что с глиной. Чаще всего, это Корея. Из увлажняющих, самая любимая сейчас - SOS Hydragemist от французской аптечной марки Lierac;
зимой и в период неактивного солнца, дважды в неделю пилинг-маска с гликолевой кислотой, тоже Корея, но не суть важно, главное, чтобы была рабочая для вашей кожи концентрация. Кислоты позволяют порам не закупориваться и не собираться кожному салу в протоках, соответственно, уменьшается частотность высыпаний. Не забываем и об ускоренном заживлении постакне;
Любимый не первый год гель-крем с высокой, а главное, действительно работающей концентрацией улиточного муцина также ускоряет регенерацию - шикарно убирает постакне. Отлично увлажняет комби и жирную кожу. Сухому типу увлажнения будет недостаточно;
снятие тональной основы+пудры, румян и прочего исключительно гидрофильным маслом. Необязательно брать дорогое корейское, есть отечественный аналоги с полностью натуральным составом. Гидрофильные масла действительно меняют качество кожи в лучшую сторону, но не забываем обязательно пользоваться после них пенкой или гелем для умывания, без этого никак.
Несмотря на эффективность Дифферина, нет желания к нему возвращаться из-за сильных побочек в виде дико иссушенной кожи даже на веках (туда я, естественно, не наносила) и постоянной слезающей кожи, когда ни один самый питательный крем особо не меняет ситуацию. На самом деле, когда приняла сам факт того, что мне всегда придется бороться за чистую и здоровую кожу, психологически стало намного легче. К сожалению, до сих пор есть люди с чистейшей кожей (завидую им белой завистью за то, что им не пришлось пережить всего этого), которые считают, что проблемная кожа - это из-за неправильного ухода или недостаточной личной гигиены. Эх, если бы все было так просто. У меня, как и у многих союзниц по этой проблеме на Айреке, все в порядке и с гормональным фоном, и с печенью, и с ЖКТ, и уход только самый лучший и самый тщательный, а все равно проблема полностью не решаема. Возможно, это закладывается генетически.
Желаю каждой читательницы удачи в борьбе за чистую и красивую кожу!
Про этот гель не слышала, мне хорошо помогала пара термальная вода от Avene (в аптеке есть) и метрогил гель (НЕ дента который) на ночь) Они понежнее будут и эффект подобный))
Конечно, самый лучший вариант - найти грамотного дерматолога, а не косметолога. К сожалению, в медицине сейчас ситуация такова, что к первому попавшемуся врачу не пойдешь - это из разряда "Как подумаю, какой я инженер, к врачу идти страшно" 😁 . Может, есть смысл навести справки о тех специалистах, которые в кожвендиспансере работают? Там обычно квалифицированные кадры встречаются до сих пор.
Я уже 10 месяцев беспрерывно мажусь им, думаю, что это одно из лучших средств, но всё же не панацея. Если перестаю мазать, с кожи прям жир стекает литрами и обсыпать начинает.