Опубликовано 3 Август, 2021 - 14:04

несколько дней

Нет, мы с мужем совершенно не собирались в Керчь! Мы ехали в Севастополь или в Коктебель, докуда сил хватит, ибо оба пункта входили в обязательную программу этого отпуска. Однако так получилось, что по пути в Крым мы очень долго простояли в пробке на трассе М4, и мост преодолевали не утром, как это обычно бывает, а в районе пяти часов вечера.

Даже в Коктебель рисковали заехать слишком поздно, не в самое удобное время для поиска жилья. Плюс непогода: в Крыму и на юге Краснодарского края прошли ливни. Вся грязь потечет в море, в том числе - с гор. Купаться в такой мутной воде и рисковать подхватить что-нибудь экзотическое? Неа, не хочется!

Крым встречал нас без хлеба-соли
Вот так виднее....

Куда податься переждать пару дней непогоду?

И тут я вспомнила, как откомментировала мой отзыв о Крымском полуострове одна крымчанка: ей стало обидно, что я вскользь и даже как будто пренебрежительно упомянула древний город Керчь, где много интересного.

Грифон - один из символов Керчи

Посмотреть Керчь, до которой так и не доходили руки и ноги? Решено: мы едем в Керчь! Если повезёт, то ещё и отметим вечером наш отпуск. И погулять успеем...

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Проще и удобнее всего - на машине. Потому что действующего аэропорта в Керчи нет, а из аэропортов Симферополя или Анапы добираться придется не менее двух часов.

То же самое - с поездом: от железнодоорожной станции до города нужно добираться на такси или на автобусе минут 20.

ПОГОДА, ПРИРОДА И МОРЕ

С погодой, как и везде - воля случая. Мы были в июле, приехали в дождь и первым нашим керченским вечером гуляли под дождем, укрывшись под зонтиком. Было тепло и нисколько не грустно. Говорят, за полмесяца до нашего приезда Керчь топило. Это непредсказуемо. Остальные дни погода радовала.

Керчь - это степь, здесь нет ярких красок и впечатлений. По крайней мере, в июле. Рельеф холмистый.

Что касается моря, то Керчь - не совсем пляжный город. Пляжиков много, но они какие-то стихийные что ли: маленькие, не всегда оборудованные, тоскливые.

Пляжи около нашего приюта мы даже фотографировать не стали. Черепашка и Молодежный. Люди ходят, в том числе с детьми, минимальные удобства там присутствуют. Однако, каждому своё.

Городской пляж Керчи, безусловно, хорош и ухожен. Однако находится он за городом, на Аршинцевской косе. На машине мы добирались туда примерно полчаса. Автобусы ходят часто, но и народу на остановке - тьма! Мы уезжали отсюда в будний день в начале восьмого вечера: народ готовился штурмовать автобус.

Городской пляж
Ничего не скажу о глубине и т.д., потому что в воду вообще не заходила. Не люблю песчаные пляжи и стараюсь их избегать.

ЧТО ТАМ ИНТЕРЕСНОГО, В КЕРЧИ?

Площадь Ленина

Это центральная площадь Керчи, место паломничества туристов.

На площади Ленина

Здесь в шаговой доступности находятся многие достопримечательности Керчи.

На площади Ленина
Справедливости ради, замечу, что есть ещё пешеходная улица Ленина, но мы на нее не попали. По фотографиям - там красиво и интересно. Но у нас не сложилось.

Драматический театр

Гора Митридат и Митридатская лестница

Одно из главных туристических мест Керчи. На гору можно, конечно, заехать на машине, но по лестнице интереснее.

Вид на Митридатскую лестницу с площади Ленина

Подниматься нетрудно, тем более, что никто не торопит. Можно останавливаться, осматриваться, делать фото.

Митридатская лестница
Митридатская лестница
Лестница недавно отремонтирована, все вокруг покрашено - красота!
Грифон - один из символов Керчи

С горы интересно обозревать Керчь, угадывать районы и здания.

На юго-запад
На юго-восток
Наверху расположена не только смотровая площадка, но и памятные сооружения, посвященные разным историческим периодам. Почему-то в кадр не попал высоченный Обелиск Славы.

На башне горит вечный огонь, но его почти не заметно не только на фото, но и в реале. Тем не менее, подтверждаю: горит.

Древний город Пантикапей

Находится на горе Митридат.

Без экскурсии бродить здесь не очень интересно, прошу прощения за свое невежество. Хочется куда-то ближе к цивилизации.

Пантикапей
Пантикапей

Храм Иоанна Предтечи

Находится тут же, в шаговой доступности. Выстроен в византийском стиле.

Храм Иоанна Предтечи

Это очень древний храм! VIII век.

Храм старинный, один из самых древних в Юго-Восточной Европе

Веским поводом заглянуть сюда была годовщина со дня смерти тети. Она была всего на пару лет старше меня, теперешней, и оставила после себя 12-летнего сына и светлую память.

Эта икона особенно "зацепила" моего мужа. Наверное, задумался о спасении души)

В таком древнем храме я ещё ни разу не ставила свечи за упокой ее души. Мы зашли днём, когда утренняя служба уже закончилась. В храме, в основном, были туристы, немного. Для соблюдения приличий можно бесплатно воспользоваться юбками и платками. Меня всегда удивляет, почему в других городах это само собой разумеется, а у нас в Кирове почему-то нет.

В храме

Мне здесь очень понравилось. Чем? Особой атмосферой, благодатью! А ещё клиентоориентированностью, если в данном случае уместен этот термин. Например, перед многими иконами есть распечатанный текст молитвы - очень удобно для тех, кто хотел бы помолиться, да не знает, как. За упокой. Или всем святым. Мы же, в большинстве своем, люди крещенные, но не воцерковленные.

Помолиться очень просто даже тем, кто никогда этого не делал

Или взять свечи. Абстрагируясь от того, что они здесь раза в три дешевле, чем у нас в городе, замечу, что свечи можно брать просто так. И кидать денежку в ящик. Размер пожертвования указан, но никто не следит за тобой и не проверяет.

В храме свечи реализуются способом самообслуживания

А ещё здесь тебя встречают с улыбкой, подробно отвечают на вопросы, подсказывают. И совсем нет злобных старух, которые считают своим долгом ткнуть всякому на его промах в церкви.

В храме

Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен

Находится в отдаленном районе, но добраться легко. Парковка просторная, автобусы приезжают регулярно.

Парковка около музея
Экскурсии проводятся каждые полчаса, ждать начала приходится долго, потому что численность группы ограничена, а желающих много.

Справочная информация
Справочная информация

Сюда мы стремились оба. Незадолго до нашего отпуска супруг первый раз и совершенно случайно увидел фильм "Сошедшие с небес", а я к тому же читала книгу Алексея Каплера "Двое из двадцати миллионов", по которой снято кино.

Вход в комплекс

Место это очень сильное! А больше ничего писать не стану, потому что нет подходящих слов.

Археологический комплекс Древний город Мирмекий

Да, он так и называется: археологический комплекс. Находится недалеко от места нашего проживания, на мысе Карантинный.

Мыс Карантинный

По факту это заброшенные раскопки с немногословным табличками. Ничем и никем не охраняемые, загаженные людьми и животными.

Мыс Карантинный

Возможно, будь здесь хоть какой-то экскурсовод, стало бы интереснее. А так - просто руины, единственное достоинство которых - возможность стать локацией для ваших красивых фото.

Мыс Карантинный

Но тут даже не заслуга археологического комплекса, а его географического положения на мысе Карантинный.

Мыс Карантинный

Огибая мыс, можно легко дойти до Приморского парка. Почему-то на него мы возлагали большие надежды...

Приморский парк

И совершенно напрасно! Парк оказался уныл и заброшен. Так себе парк. Неухоженный.

Крепость Ени-Кале

Ехали мы сюда по навигатору недолго.

Крепость Ени-Кале

В июле 2021 года проход на территорию был закрыт на ремонт. А сама крепость очень красивая. Маленькая и аккуратная.

Ени-Кале: проход закрыт
Ени-Кале: проход закрыт

Было обидно приехать сюда и не погулять, поэтому мы поднялись чуть выше, там не огорожено.

Ени-Кале

Здесь красиво и очень спокойно. Открываются потрясающие виды на Керченский пролив, хотя и не высоко.

ИНФРАСТРУКТУРА: Back in the USSR

Керчь - это город не туристический и не курортный. Да и не особо ухоженный, что скрывать... Он застрял в конце 80-х с поправкой на 30-летний износ. То есть стиль из 80-х, а состояние убитое.

Прогулка по городу

Дома с облупившейся краской, тротуары с выбоинами, магазины-стекляшки, старый асфальт. Читала, что при Украине в Керчь совершенно не вкладывали деньги (больше - грабили), потому такое состояние инфраструктуры вполне естественно.

Прогулка по городу

Безусловно, в Керчи есть "гостевая тропа", где все красиво. Однако стоит чуть свернуть или хотя бы просто заглянуть за угол - и вот оно чё!

Вот это фото сделано на Митридатской лестнице: наверное, на самом посещаемом туристическом объекте города.

От оно чё, Михалыч!©
Там же, рядышком

Или взять набережную. Она небольшая и не похожая на набережную.

Набережная, вид на север
Набережная, вид на юг

Хотя параллельно проходит парк аттракционов, там все красиво.

Вдоль набережной
Вдоль набережной

Однако это, скорее, исключение для Керчи - ухоженная территория. В основном, все здесь слишком уставшее и повидавшее жизнь.

Парк аттракционов

ГДЕ ЖИТЬ?

Вариантов размещения в Керчи немало, выбор зависит от ваших возможностей, предпочтений и свободного времени на осуществление выбора. Наш выбор был внезапным и ограниченным нестабильностью интернета, но приют нам вполне понравился. Само место размещения, а не район проживания. Кому интересно - вот отзыв.

Митридатская лестница - украшение города. Но мы жили очень далеко от нее

Жили мы в районе санатория "Москва-Крым" и мыса Карантинный.

Крымский мост со стороны мыса Карантинного
Крымский мост и кусочек нашего пляжа

Слышала, что самый лучший и самый зелёный район Керчи - Аршинцево. Если подумываете остановиться в Керчи, присмотритесь.

Вообще же вариантов в городе попадалось не так много, чаще предлагались посёлки. Ехать за медитацией или на отдых с маленькими детьми, возможно, туда и стоит. Но у нас была иная цель, поэтому мы искали только город.

Если вы ищете в Керчи пляжный отдых, то лучше всего поселиться в посёлке, а не в самом городе. Ну или вблизи городского пляжа. Третий день нашего пребывания здесь мы решили ознаменовать знакомством именно с пляжами. И поехали на Азовское море, в село Курортное. Именно в Курортном было очень много предложений жилья. Вроде, недалеко, километров 12 надо было ехать. Но какая же отвратительная туда дорога! Жить в Курортном и выезжать погулять в Керчь - нет уж, увольте!

Пляж Курортного: направо посмотришь...
Пляж Курортного: налево посмотришь

А пляж там просторный и малолюдный. На берегу песочек вперемешку с ракушками, камешков немного. Дно песчаное, вход в море пологий. Водичка читая, медузы добрые.

Покрытие пляжа
Медуза. Одна из медуз)

Я там раздевалась и загорала, чесслово! И в воду пыталась зайти, но... Даже купальник не замочила. Скучно мне на таких пляжах!

Пляж Курортного

Если бы я ехала на длительный срок с маленьким ребенком, то вариант Курортного можно было бы рассмотреть. Сидишь себе тихонько, отмечаешь ежедневно день сурка и оздоравливаешься вдали от городской суеты.

А ПОКУШАТЬ?

Керчь не изобилует точками общепита, как курортные местечки, но голодными вы тут не останетесь. Хотя смотря в каком районе города вам застанет голод.

Если, как и нас, в районе санатория "Москва-Крым", то выбор будет невелик. Могу порекомендовать пиццерию "City pizza". Непосредственно пиццу здесь мы не пробовали, но нормальная еда в этом заведении очень хороша!

Ужин
Ужинали здесь в день приезда и с удовольствием вернулись на следующий день.

Почему-то мы не фотографировали тут ничего, только мохнатую серую семейку. Очень шустрые и такие милые!

Семейка возле пиццерии: мать на сносях и два оболтуса

Гуляя по центру города, отобедали однажды в кафе "Мамина кухня", это в районе парка аттракционов. На "4 -" по вкусовым качествам и по уровню обслуживания.

Кусочек столовой (или кафе?) "Мамина кухня"

"Вкус жизни", кафе. Находится примерно там же. Ждать долго, народу много, но еда очень вкусная, а порции большие.

"Вкус жизни"
Есть у нас такая традиция: проводить прощальный ужин как-то по-особенному, чтобы запомнить. В Керчи мы выбрали именно это кафе и остались очень довольны.

Ждём заказ
Вкусно!

ЦЕНЫ

Низкие, по сравнению с ценами в курортных городах Крыма. Это касается и магазинов, и гостиниц, и предприятий общепита, и даже экскурсий.

РЕЗЮМЕ

Тремя днями в Керчи мы довольны. Но больше не поедем, потому что все интересующее уже увидели. А в качестве пляжно-оздоровительного отдыха Керчь, увы, не вариант.

Однако поставленную функцию этот город выполнил отлично: мы переждали непогоду и набрались впечатлений от экскурсий. Нам этого хватит.

Черноморское побережье Крыма моими глазами

Мышеловкарекомендует
04.08.2021
Про пробки на М4 даже в Беларуси наслышаны). За фото из храма с молитвой спасибо, перепишу на листик, буду знать. Почему бы в каждой церкви такое не практиковать! Для крещённых да невоцерквленных, таких ведь большинство. И фильм "Сошедшие с небес" посмотреть захотелось... В общем, отзыв почитала, вроде как и Керчь повидала. Пока читала, строчки в голове крутились: " Был в Керчи? Не был так молчи!"))) Как всегда интересно и информативно!
05.08.2021
Спасибо большое!
Фильм непременно посмотрите, там Вера Глаголева и Александр Абдулов в главных ролях, молодые и живые
05.08.2021
Мне если честно всегда больно смотреть на города застрявшие в 80х. А ведь у Керчи такой потенциал..
18.08.2021
Разовьют! Уже развивают,а будет ещё лучше. Правда, дойдут ли руки до спальных районов, где вообще колхоз с разрухой?..
07.08.2021
Красивое очень место)
18.08.2021
Весьма выборочно, честно говоря. Но не жалею о поездке нисколько!
19.08.2021
Я хоть и люблю старинные развалины, но полностью согласна, что без экскурсии по ним гулять скучновато, особенно, когда мало знаний о конкретных руинах.
Я бы тоже хотела на наши юга на машине поехать, столько возможностей сразу открывается! Но мое желание из близких и друзей никто не разделяет 😞
20.08.2021
На машине классно! Даже если голова полна забот, то только двигаешься в путь - все дурные мысли отключаются. И нисколько это не скучно, и совсем не утомительно. Желаю хотя бы раз попробовать автопутешествие по интересным местам в хорошей компании!