Всем доброго дня!
Я страдаю тревожно - депрессивным расстройством уже 15 лет. Первый раз с таким состоянием я обратилась к врачу психотерапевту после окончания техникума. Я чувствовала, что в таком состоянии идти на работу мне будет очень сложно. Мне прописали мой самый первый антидепрессант ""Амитриптилин". Начинать пить сказали с 25 мг в 8 вечера, потом ещё 25 мг на ночь.
Итак...я попробовала. В 8 вечера после выпитой первой таблетки, меня просто вырубало в сон, как будто я выпила большую дозу снотворного. Я решила побороться со сном, так как ложиться было ещё рано и оставались дела по дому. Затем я ощутила ужасное непреодолимое чувство голода. Хотя на ужин покушала плотно. Я пошла к холодильнику и жадно начала поглощать все его запасы, не сразу поняла что аппетит, то не совсем здоровый. Естественно, я поправилась. Плюс антидепрессанты склонны тормозить обмен веществ.
После "пятого" плотного ужина, я всё-таки пошла заняться домашними делами. Но сил не было вообще. Я села на кресло и ощущала, что меня ужасно уносит в сон, просто рубит. Всё тело было вялым и слабым. Я еле двигалась. Вся была заторможенная.
После выпитой на ночь второй таблетки меня отключило в сон. Утром я кое-как встала с кровати на работу. Всё тело было как ватное. Голова плохо соображала. Было ощущение, что часть функций организма отключены, которые отвечают за эмоции, настроение, осознанность, концентрацию внимания.
На работе я выпила чашку зернового кофе (не советую этим спасаться), для того, чтоб хоть как-то найти силы работать. Для того, чтобы лежать на кровати пластом целый день пластом - не было возможности. Да и дома, надо хотя бы посуду помыть, если уж и не готовить, то хоть найти силы выкинуть упаковки из под доширака. А с амитриптилином сил не было вообще. Я ощущала эффект сильного снотворного.
Возможно, лечение и направлено на то, чтоб человек меньше активничал, а его психика отдыхала, разгружалась. Но, тогда, нужно либо брать больничный, либо лечиться в стационаре.
Да и работать над собой всё равно придётся. Психологию, разбор внутренних конфликтов никто не отменял. Таблетки лишь приглушают, лишь поддерживают в более менее нормальном состоянии.
После амитриптилина, постепенно я перешла на более щадящий и современный препарат Ципралекс