Опубликовано 6 Январь, 2017 - 18:03

Длинные зимние вечера я люблю проводить за чашечкой кофе и чтением книг. Предпочитаю проверенную годами классику. Недавно познакомилась с произведением «Поющие в терновнике» известной писательницы Колин Маккалоу.

Книга состоит из 7 глав:

Названия глав- это имена героев, судьба которых раскрывается на протяжении 622 страниц, которые читаются на одном дыхании. Я осилила книгу за 5 дней. Планирую через несколько лет вернуться к ней, так как думаю, что хорошие книги можно перечитывать бесконечное количество раз, подчерпывая всё новую и новую информацию для себя на протяжении всей жизни.

Но вернёмся к книге. Очень понравилось предисловие, оно как бы раскрывает нам содержание книги.

Почти всё действие происходит в Австралии- стране проливных дождей и долгих засух.

Сюжет

на протяжении всего произведения мы следим за судьбой двух главных героев- Мэгги и Ральфа, двух любящих сердец, которым жизнь не даёт соединиться, строя множество преград. Читая книгу, мы проживём целую жизнь вместе с ними. Смогут ли они пройти через все препятствия и быть вместе?

Герои:

Мэгги- главная героиня книги. Красивый человек с красивой душой. В детстве влюбилась в священника- Ральфа де Брикассара. Впоследствии её юношеская влюблённость перерастает в более глубокие чувства…

Ральф де Брикассар- главный герой. Своей красотой, умом и обаянием он мог бы вести развесёлую жизнь человека, берущего от жизни всё. Но он выбрал другую дорогу, став священником и дав обед целомудрия. Участвуя в воспитании маленькой Мэгги, он привязывается сердцем к девочке. Вот только девочка, распускаясь, словно нежная роза, становится прекрасной юной девушкой, влюблённой в него. Можно ли противостоять сильным чувствам и продолжать вести праведную жизнь священника?

Пэдди и Фиа- родители Мэгги. Их большой семье придётся перенести массу трудностей. Но в конце жизнь всё расставит на свои места.

Люк- муж Мэгги. Человек не лучших качеств.

Джастина и Дэн- дети Мэгги, непохожие как день и ночь. Только кто же их отец?

А теперь хочу привести любимые цитаты из книги:

1. Совершенство в чем бы то ни было — скука смертная! Что до меня, я предпочитаю толику несовершенства.
  2. Никто не ценит того, чего слишком много. У нас тут в избытке овцы, а в городе — люди.
  3. Тот, кому нечего терять, может всего добиться, того, кто не чувствителен к боли, ничто не ранит.
  4. Терпеливый в конце концов непременно побеждает.
  5. Приятно состязаться в остроумии с противником столь же тонкого ума, приятно превзойти его в проницательности — ведь на самом-то деле никогда нет уверенности, что она и вправду его превосходит.
  6. Мы сами создаем для себя тернии и даже не задумываемся, чего нам это будет стоить. А потом только и остается терпеть и уверять себя, что мучаемся не напрасно.
  7. Самым лучшим женщинам приходится тяжелее всех.
  8. Понять, в чем ошибка, еще не значит ее исправить.
  9. В старости тоже есть смысл. Она дает нам перед смертью передышку, чтобы мы успели сообразить, почему жили так, а не иначе.
  10. Память неосязаема, как ни старайся, подлинное ощущение не вернешь, остается лишь призрак, тень, грустное тающее облако.
  11. Никому и никогда не испытать чужую боль, каждому суждена своя.
  12. Может быть, старческое слабоумие дается как милость тем, кто не в силах посмотреть в лицо своему прошлому.
  13. Ни один человек на свете, будь то мужчина или женщина, не видит себя в зеркале таким, каков он на самом деле.
  14. Наверное, в нас живет демон разрушения, всегда хочется переворошить огонь. Это лишь приближает конец. Но какой красивый конец!
Достоинства
  • Глубокая чувственная книга
  • Заставляет задуматься
Ketti Wayрекомендует
06.01.2017
Прочла на одном дыхании. Замечательная книга
06.01.2017
мне тоже книга очень понравилась, а пыталась смотреть фильм - не смогла после книги(
06.01.2017
Помню как-то на летних каникулах попалась мне эта книга, осталась под впечатлением 😊 такие книги заставляют верить, что есть все-таки любовь на этом свете 😇
11.05.2018
Кргда - то давно эту книгу подарила мне одна моя ученица. Прекрасный роман, стал одним из любимых.