Длинные зимние вечера я люблю проводить за чашечкой кофе и чтением книг. Предпочитаю проверенную годами классику. Недавно познакомилась с произведением «Поющие в терновнике» известной писательницы Колин Маккалоу.
Книга состоит из 7 глав:
Названия глав- это имена героев, судьба которых раскрывается на протяжении 622 страниц, которые читаются на одном дыхании. Я осилила книгу за 5 дней. Планирую через несколько лет вернуться к ней, так как думаю, что хорошие книги можно перечитывать бесконечное количество раз, подчерпывая всё новую и новую информацию для себя на протяжении всей жизни.
Но вернёмся к книге. Очень понравилось предисловие, оно как бы раскрывает нам содержание книги.
Почти всё действие происходит в Австралии- стране проливных дождей и долгих засух.
Сюжет
на протяжении всего произведения мы следим за судьбой двух главных героев- Мэгги и Ральфа, двух любящих сердец, которым жизнь не даёт соединиться, строя множество преград. Читая книгу, мы проживём целую жизнь вместе с ними. Смогут ли они пройти через все препятствия и быть вместе?
Герои:
Мэгги- главная героиня книги. Красивый человек с красивой душой. В детстве влюбилась в священника- Ральфа де Брикассара. Впоследствии её юношеская влюблённость перерастает в более глубокие чувства…
Ральф де Брикассар- главный герой. Своей красотой, умом и обаянием он мог бы вести развесёлую жизнь человека, берущего от жизни всё. Но он выбрал другую дорогу, став священником и дав обед целомудрия. Участвуя в воспитании маленькой Мэгги, он привязывается сердцем к девочке. Вот только девочка, распускаясь, словно нежная роза, становится прекрасной юной девушкой, влюблённой в него. Можно ли противостоять сильным чувствам и продолжать вести праведную жизнь священника?
Пэдди и Фиа- родители Мэгги. Их большой семье придётся перенести массу трудностей. Но в конце жизнь всё расставит на свои места.
Люк- муж Мэгги. Человек не лучших качеств.
Джастина и Дэн- дети Мэгги, непохожие как день и ночь. Только кто же их отец?
А теперь хочу привести любимые цитаты из книги:
- Совершенство в чем бы то ни было — скука смертная! Что до меня, я предпочитаю толику несовершенства.
- Никто не ценит того, чего слишком много. У нас тут в избытке овцы, а в городе — люди.
- Тот, кому нечего терять, может всего добиться, того, кто не чувствителен к боли, ничто не ранит.
- Терпеливый в конце концов непременно побеждает.
- Приятно состязаться в остроумии с противником столь же тонкого ума, приятно превзойти его в проницательности — ведь на самом-то деле никогда нет уверенности, что она и вправду его превосходит.
- Мы сами создаем для себя тернии и даже не задумываемся, чего нам это будет стоить. А потом только и остается терпеть и уверять себя, что мучаемся не напрасно.
- Самым лучшим женщинам приходится тяжелее всех.
- Понять, в чем ошибка, еще не значит ее исправить.
- В старости тоже есть смысл. Она дает нам перед смертью передышку, чтобы мы успели сообразить, почему жили так, а не иначе.
- Память неосязаема, как ни старайся, подлинное ощущение не вернешь, остается лишь призрак, тень, грустное тающее облако.
- Никому и никогда не испытать чужую боль, каждому суждена своя.
- Может быть, старческое слабоумие дается как милость тем, кто не в силах посмотреть в лицо своему прошлому.
- Ни один человек на свете, будь то мужчина или женщина, не видит себя в зеркале таким, каков он на самом деле.
- Наверное, в нас живет демон разрушения, всегда хочется переворошить огонь. Это лишь приближает конец. Но какой красивый конец!