Опубликовано 15 Октябрь, 2020 - 17:47

Всем привет! Продолжаю делиться впечатлениями о просмотренных за последнее время сериалах. Сегодня на очереди 8-серийный мини-сериал американского производства " И повсюду тлеют пожары".

Сериал свежий, вышел только в этом году, но для меня он имел все шансы пройти мимо , потому как изначально трейлер и тематика меня не сильно заинтересовали, но участие в нем одной из моих любимых актрис Риз Уизерспун и наличие достаточного количества положительных отзывов все-таки сделали свое дело.

Сюжет.

90 годы. Небольшой американский городок Шейкер, где в основном живут обеспеченные люди, во всем любящие порядок. Его элита, если не сказать лицо - Елена Ричардсон.

У неё есть все атрибуты во всех отношениях благополучной стабильной жизни - красивый дом, любящий и вполне успешный муж-адвокат, работа журналистом в местной газете, активная социальная жизнь, уважение соседей, четверо прекрасных детей. Она - типичная перфекционистка. Все у неё ладненько и правильно, все заранее запланировано, все по расписанию - от кружков и секций детей до блюда на ужин и интима с мужем. Давно выстроенная схема, которая не должна сбоить.

Однако, все меняется, когда в город на своей старенький машине приезжает темнокожая женщина с дочерью-школьницей.

Миа - полная противоположность Елене.

Свободная художница, вечно кочующая и не привязанная ни к определенному месту, ни к людям. Она не знает наверняка, где она она окажется и как будет жить завтра. Она просто живёт по обстоятельствам, стараясь поступать так, как ей хочется.

Волею случая судьбы этих 2 людей пересекаются, и само собой, тут уже не обойдётся без конфликта не просто 2 разных женщин, но и 2 диаметрально противоположных миров. С каждой новой серией этот конфликт разгорается все сильнее, пока не приведёт к настоящему пожару. А ещё с каждой серией мы все больше погружаемся в истории обеих женщин, окунаемся в их молодость, где начинают всплывать то, что обе женщины предпочли бы скрыть. При ближайшем рассмотрении оказывается, что мир одной не так уж идеален, а мир второй, наверное просто и не мог быть другим. В любом случае, появляется стойкое понимание того, почему каждая из женщин стала тем, кто она есть.

Впрочем, ​​​​​ конфликт матерей не единственная тема сериала. Есть ещё и дети, которые, пока их родительницы выясняют отношения, так же страдают от их конфликта. Страдают вообще - одни от отсутствия душевной близости и искреннего доверия с "идеальной" матерью, другие - напротив, от отсутствия не то что даже собственной комнаты, а от отсутствия чувства стабильности в собственной жизни. Ну и плюс стандартные подростковые проблемы - первая любовь, первые предательства, непонимания, учёба, маячащие на горизонте поступления, первые взрослые трудности и проч.

В общем, как вы поняли, сериал по сути своей весьма неплох по многим параметрам - драматичен, эмоционален, остро затрагивает многие проблемы : социальные, личностные, семейные, проблемы отцов и детей, заставляет о многом задуматься, в чем-то, безусловно, поучителен, но есть в нем и то, что может не понравиться:

1). Начну с меньшего из зал - подбора актёров , который мне кажется не всегда удачным. Риз Уизерспун, безусловно, выглядит убедительно и прекрасно вписалась в роль, благо что играть правильных умниц и красавиц ей не впервой. А вот Керри Вашингтон в роли Мии мне не очень понравилась. Безусловно, актриса по-своему красива, но по-моему, роль ей просто не подходит. Для меня её персонаж получился каким-то неприятным. И дело даже не столько в образе жизни, жизненных взглядах, сколько в мимике, в этом вечном её хищном оскале, который мешает воспринимать её как драматического персонажа, заслуживающего сочувствия.

Еще меньше мне понравился подбор актрисы на роль молодой Мии, у которой на контрасте, напротив, невероятно милая улыбка, мягкие черты лица и более нежный характер. Как будто совсем другой человек. Кроме цвета кожи и волос сходств ну очень мало и это, надо сказать, очень портит впечатление и отвлекает от восприятия самой сути истории. Молодая Елена, кстати сказать, тоже очень мало похожа на свою взрослую версию, но тут хоть контраст не столь неприятно бросается глаза.

2). Есть в сериале, впрочем, и более веские причины для подгорания одного места. Да-да, я именно об этом - о теме ЛГБТ, феминизме и толерантности. Не понимаю, зачем при основном фокусе тематике на семейных отношениях было поднимать эти темы настолько гипертрофировано:

А) меня лично подбесило, что в сериале слишком форсируется тематика однополых отношений. Ну ладно еще однополые отношения между взрослыми, в принципе для американского кинематографа это уже норма и к этому привык даже российский зритель, но впихивать кулстори про какие-то однополые отношения13-14 летней девочки, которые то ли длились год, то ли были год назад, это вот зачем? Нет, я все понимаю, сейчас можно мальчиков наряжать в платья и все такое... Но как вообще можно говорить на тему детской самоидентификации серьёзно? В таком возрасте все эти "поиски " чаще всего есть только подростковый бунт против общества и в частности, родителей (что в принципе, и подтверждается сериалом).

Б) тема расовой дискриминации, безусловно, для Америки очень болезненна и важна. Но когда видишь, как на любое действие, которое, в принципе имеет общечеловеческую окраску и никак не связано с цветом кожи, звучит вопрос "Это потому, что я чёрный да?", хочется сделать фейспальм. Опять - неуместны гротеск и преувеличения.

В) феминизм здесь хоть и весьма умеренный, но когда Миа произнесла свою проникновенную речь о женской промежности, мне было смешно примерно так же, как и героине Риз Уизерспун.

3). Ну а вообще, не беря в расчёт все выше написанное, приняв это как особенности американского кино в целом, самое неприятное в этом сериале - это то, что мораль получается какая-то странная, перевернутая. Особенно, учитывая финал. По мнению создателей сериала, жить так, как живёт миссис Ричардсон - плохо, приоритеты в её жизни расставлены не совсем верно и она закономерно наказана. Но неужели жить так, как живёт Миа - лучше? Что в том, что в другом случае за выборы "отцов" расплачиваются дети. Да, пусть в каждом случае по-своему. Но сути это не меняет. Свобода мысли, свобода быть собой - это достойно восхищения. Бродяжничество, отсутствие у ребёнка дома, постоянного круга общения, чувства стабильности и надёжности - это точно не есть хорошо.Стиль жизни Елены и Мии - это две крайности,и сложно сказать, какая из них правильнее с точки зрения педагогики и воспитания детей, впрочем, создатели сериала, похоже, свое мнение сказали, хотя я с ним и не вполне согласна. Я не считаю Елену плохой матерью, и не считаю, что финал для неё вполне справедлив. Для меня с этой точки зрения мораль, навязываемая сериалом, очень спорная.

Впрочем, думаю и среди зрителей есть разные мнения. В любом случае, сериал даёт достаточно поводов для размышления. И главная мысль, которую я для себя вынесла - родительство - это очень большая ответственность и это очень тяжело. Поэтому, сериал я все-же рекомендую к просмотру в первую очередь родителям, для лучшего понимания своих детей. Думаю, сериал учит тому, что гонясь за своей "идеальной" жизнью, такой, какой тебе хочется (каким бы ни был этот самый "идеал" в твоём понимании) , главное не забывать о детях, потому что им всегда(!) нужны твоя безусловная любовь, внимание и поддержка, а когда они бунтуют и ненавидят тебя - особенно.

Достоинства
  • Есть сильные сцены
  • Затрагивает много тематики и вопросов
  • Многогранные персонажи
  • Чувственный
Недостатки
  • Американские клише
  • Демонстрация курения травки
  • Керри Вашингтон
  • Навязывание зрителю мнения авторов
  • Отношение к некоторым темам
  • Смещение точек хорошо и плохо
Marinishnaрекомендует
15.10.2020
Сразу захотелось посмотреть
15.10.2020
Недавно посоветовали посмотреть этот сериал, а я и забыла) Ваш отзыв напомнил о нем 😉
13.03.2021
Какой подробный обзор! Будем смотреть! 😊