Опубликовано 24 Апрель, 2020 - 17:24

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Всем привет!

Вчера досмотрела заключительную серию "И повсюду тлеют пожары" и хочу поделиться своим мнением о сериале.

"Little Fires Everywhere" - это американский сериал от компании Hulu.

Сезон всего один, в нем 8 серий по плюс-минус 50 минут.

Рейтинг сериала на IMDb: 7,7

Жанр:

драма

Год выхода: 2020

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀История, сюжет

Краткое описание сюжетной завязки из Кинопоиска:

Сюжет строится вокруг образцовой миссис Ричардсон, которая следит за порядком не только в собственной семье, но и в городе, в котором живет. Но однажды там появляется новая жительница Миа Уоррен, которая не хочет следовать общепринятому укладу. Ей нравится жить в трейлере, делать то, что она хочет, а на устоявшиеся правила ей плевать. Миссис Ричардсон это повергает в шок и вызывает негодование, в результате между героинями вспыхивает настоящий пожар, однако эта встреча обернется для обеих неожиданными последствиями.

Итак, история, показанная в сериале, происходит в маленьком провинциальном городе Шейкет Хайтс в штате Огайо.

С первых кадров нам показывают главную героиню, которую исполняет прекрасная Риз Уизерспун. Женщина стоит возле сожженого дома и плачет. Кто сжег ее дом и что произошло? Вероятно, загадка будет раскрыта ближе к концу серий.

И потом мы переносимся на 4 месяца назад, чтобы рассказать историю сначала.

Как-то утром Елена замечает странную машину на парковке, в которой находится темнокожая мать и ее дочка-подросток. И Елена, привыкшая все контролировать, звонить своему другу в полицию, с просьбой разобраться, кто это такие.

Чуть позже Елена знакомится с этой женщиной и даже сдает ей свою квартиру.

И с тех пор в семье Елены происходят значительные перемены. Но связано ли это с прибывшей в город женщиной и ее дочкой? Кто поджег дом Елены? Это сделала та темнокожая женщина?

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Персонажи, актеры

Я очень была рада увидеть здесь Риз Уизерспун, я очень люблю эту актрису. И ее игра в этом сериале просто поражает. Она чертовски круто может только одними глазами показывать весь спектр переживаемых ее героиней эмоций. Я следила за ней на экране как завороженная. Ее игра потрясающая.

Риз играет Елену Ричардсон - богатую женщину, живущую в шикарном доме. Она умница и красавица, у нее хороший успешный муж адвокат, четверо детей, работа в местной газете, правда, на полставки, так как Елена сама ведет домашнее хозяйство, сама готовит и убирает, у нее есть планер на месяц, секс с мужем по расписанию, только 100 грамм вина на ночь. В общем, Елена привыкла всю свою жизнь жить по плану. Она "контроль-фрик".

Тот самый планер

Елена очень ухоженная красивая женщина, которая всегда выглядит идеально.

Она знает всех в городе и может договориться с кем угодно. Люди охотно идут с ней на контакт, так как Елена умеет расположить к себе. А где не сумеет, там подкупит пирожеными или парой комплиментов. В общем, все у нее в жизни схвачено. Ну, почти.

В город приехала Мия Уоррен, исполняемая Керри Вашингтон. Мия - свободный творец, художница, мать-одиночка. Они с дочкой постоянно переезжают с места на место, нигде не задерживаются. И в сериале потом объяснят, почему. Мия - противоположность Елены. Она живет одним днем, не следует никаким правилам, не встает по будильнику.

Также нас знакомят с детьми семьи Ричардсон.

Трип- типичный образ богатого американского старшеклассника. Учится он так себе, но парень веселый и пользуется успехом и девушек.

Лекси - отражение самой Елены. Успешная старшеклассница, чья жизнь уже давно распланировала: колледж (конкретно Йель), замужество с одноклассником и так далее.

Муди - добрый и чуткий парень, мне он очень понравился. Больше всех из детей Елены.

Изи - младшая дочь Елены, трудный подросток. С ней отношения очень напряженные. Изи ни в какую не хочет быть похожа на мать, плясать под ее дудку. Ей претят все эти правила, она бунтует. Она делает все только назло Елене. Но как и любой другой ребенок требует внимания и понимая, хотя не скажет об этом.

Муж Елены - Билл.

Также нас знакомят с дочерью Мии - Перл. Очень начитанная, добрая и не по возрасту умная девушка.

Параллельно с этим нас еще знакомят с китайской нелегалкой Биби. На ее истории тоже будет закручена немалая часть сюжета.

Все актеры были подобраны на роли идеально. Я даже удивлялась, насколько хорошо подобрали актеров, что сыграли Мию и Елену в молодости. Будет серия, посвященная только молодости двух главных героинь и нам станет более понятна их мотивация и поступки. И те серии покажут, что повлияло на то, какими они стали потом.

Мия в молодости

Елену в молодости играет Анна-София Робб. Я помню эту актрису еще с самого детства, так как очень любила фильм "Мост в Терабитию", пересматривала его миллион раз. Девушка какой-то нереальной красоты. Заметила, что она теперь "присоединилась" к Hulu, уже который раз она у них мелькает 😊 Ну хоть что-то, а то актриса совсем пропала с экранов, а жаль.

Елена в молодости

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Картинка, звук

Какая же потрясающая у сериала аудио-визуальная составляющая. Мало того, что начальная заставка нереально красивая, со всеми этими языками пламени, горящими предметами, так и музыка тоже шикарная, мне даже пролистывать не хотелось.

Также отмечу, что большую роль тут играют декорации.

БольшУю часть времени мы находится в доме Елены и нам показывают все прелести ее шикарного дома: вкусная еда, красивые спальни, нереальные украшения на Рождество. На это все дико приятно смотреть. Ну, и конечно, контраст между другими слоями населения здесь тоже показан отлично.

Не сериал, а какое-то эстетическое наслаждение для глаз.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Вернемся к истории

"И повсюду тлеют пожары" - это хорошая добротная драма о двух разных людях с разной идеологией. В сериале поднимаются следующие проблемы:

• Материнство и понятие "идеальная мама"
  • Нежеланные дети и отношение в абортам
  • Расизм
  • Классовая дискриминация
  • Проблемы выбора
  • Гомофобия
  • Мизогиния
  • Проблемы отцов и детей
  • Проблемы социального неравенства

"Не твоя марионетка"
Вообще, в этом сериале отлично показан дух противоречивости. И я сейчас говорю не о Елене и Мии, здесь скорее это чувство просыпается в зрителях.

Изначально я была более благосклонна к Елене. Ее образ жизни был мне ближе, она больше импонировала. Но потом я несколько раз меняла свое мнение. Уж очень противоречивыми оказывались персонажи и те ситуации, в которые их помещают. Взять ту же историю Биби. Я искренне не понимаю, правильно ли поступил суд. Вроде бы и да (если думать логикой и головой), а вроде бы и осадок большой остался. Все максимально как в жизни.

Сериал нам как бы намекает:

Нет правильного решения. Есть твое решение.

Также меня сериал удивил тем, насколько сильно раскрыта чисто женская тема. Женская любовь, материнство, отношения к абортам. Взять хотя бы ту мелочь про Книжный клуб, когда женщины обсуждали книгу про вагину. Насколько табуированной эта тема как была, так и остается...

Только посмотрите в глаза Риз...

Я уже молчу про отношение в абортам, о том, что выбора у нас нет. Что тела женщин не принадлежат самим женщинам. Они принадлежат их мужьям, их детям, их родителям, но только не им самим. Но больше всего меня "убило", что Елена, будучи прямой участницей чего-то такого, сама "занимается" этой мизогинией, сама осуждает и обсуждает женщин. В общем, у кого что болит... Мы компенсируем свои неудачи, свою боль, свою неполноценность и свои нереализованные планы всей этой чернотой, поливая кого-то грязью. Но сами при этом не становимся чище.

Естественно, куда же без гомофобии и расизма. Самые актуальные темы. И почему в 2020 году они все еще актуальны? Стоит задуматься, вроде век не каменный. И спасибо американский сериалам за такую мощную пропаганду, я только рада. Мир нужно менять.

"Идеальная семейка"

Естественно, лейтмотивом истории становятся отношения матерей и детей, а также тот самый истинный поиск смысла слова "идеальная мама". На этом все и закручено.

Сериал смотрится на одном дыхании, с каждой серии раскрывая персонажей все больше. Я не могла оторваться, посмотрела разом 7 серий. Последнюю не посмотрела сразу только по той причине, что на тот момент она еще не вышла.

И поразительно, с каким отвращение порой смотришь на персонажей и их поступки. Вот, казалось бы, только недавно персонаж был сущим ангелом, защищал свою семью, а теперь ведет себя как последняя... не очень хороший человек. С какой пробивной настойчивостью делает все, чтобы прослыть гомофобом, расистом и мизогином, хотя так отчаянно это отрицает, прикрываясь комитетами помощи, рекомендациями, ужинами с темнокожими и прочим. Если уже смотрели сериал и поняли, о ком я, ставьте лайк 😂 И как легко тебе все дается де-факто потому, что ты белый, богатый и "удобный" для общества человек. Если ты выгоден.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Непонятно

В сериале лично для меня не обошлось без минусов.

В какой-то момент я ловила себя на мысли, что мне не хватает достаточно мотивации от персонажей на те или иные поступки. Особенно это задело историю Мии. Вот правда до сих пор, даже после объяснения, немного остался осадок, почему она помогала Биби... Вроде мозгом понимаю, но все равно немного нет.

Еще в истории Мии меня позабавил момент с тем мужчиной в метро. И хотя нам потом объяснили тоже эту ситуацию, я осталась в замешательстве. Ну, серьезно? Искать в метро девушку для... этого? Ну что-то так-то слабо верится.

Ну, и последнее. Меня поразила последняя серия. Сам пожар.

Чтобы без спойлеров было, скажу так: только что объект А был против пожара, отговаривая объект Б, но потом сам же его и учиняет... В чем мотив? За минуту реально передумать и прийти к такому выводу, пусть и после откровенных слов? Этот момент, как мне кажется, тоже недожат.

Но это только мои мысли. Сериалу я все равно ставлю 5, возможно с минусом.

⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Кому смотреть?

Несмотря на то, что сериал вроде как (ага, снова) про женщин и для женщин, это не так. Я не делю культуру по полу и считаю, что возникать такого вопроса: "А кому его смотреть?" не должно. Разве что, если это относится именно к жанрам. Смотреть все, если вы поклонник социальных драм, семейных драм, если вам интересны судьбы людей, их поступки. Если вы учитесь на чужих ошибках.

Момент в самом конце с клеткой - в самое сердце.

И еще отмечу снова актерскую игру Риз в последней серии. На этом моменте с Изи я от ее эмоций чуть под одеяло на скрылась, настолько отчаянной она была.

⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ВЫВОДЫ:

Плюсы сериала:

• Мини-сериал, все серии вышли
  • Отличные персонажи
  • Шикарные актеры на главных ролях
  • Реально посмотреть за выходные
  • Подняты важные и актуальные темы
  • Красиво и красочно снят

Минусы:

• Для меня "недожаты" парочка моментов с мотивацией персонажей

Я не стала снимать звезду сериалу за это, ибо не считаю свои личные придирки достаточным основанием для этого. В целом сериал мне очень понравился. Он оставляет после себя послевкусие. И заставляет подумать о себе и своей жизни. О своих решениях и своем выборе.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Спасибо за прочтение!

scribblerрекомендует
24.04.2020
Риз Уизерспун мне нравится. Может и посмотрю.)
24.04.2020
Ого, я так то большой любитель сериалов, но про данный даже не слышал, да и актёрский состав незнаком... Но идея интересная. Надо будет как-нибудь глянуть на досуге.
24.04.2020
Последняя серия меня немного разочаровала. Показалось, что заставка с пламенем гораздо сильнее, чем само содержание. В общем, под конец сюжет подсдулся в плане накала страстей.
А еще меня на протяжении всех серий ужасно бесили Миа и Изи. Обеим хотелось треснуть от души, особенно в истории с Биби. Концовка разочаровала, этакое торжество справедливости. Только персонаж эгоистичной, наглой и лживой бабы здесь почему-то вывернут более положительным.
24.04.2020
Для меня наоборот Елена изначально казалась положительной, но в итоге понимаю, что нет.
Она свои жизненные неудачи спроецировала на детей и свое окружение. Меня так бесили ее действия: подкуп Биби, намеки подруге врачу-гинекологу, что это она помогла ее устроить, подкуп сотрудника в школе, полиция у нее тоже на коротком поводке. Такое чувство, что она свою неполноценность пыталась заглушить всеми своими порывами помощи. Она говорит, что защищает женщин, но сама же проецирует мизогинию, нарушая личные границы, осуждая аборт "Перл", хотя сама же хотела его сделать по молодости. Это было мерзко и лицемерно.
Мия меня тоже дико раздражала большую часть времени, она сама не пушистая.
Да и нет здесь никаких откровенно плохих и хороших, все максимально жизненно. Серая мораль.

Изи тоже можно понять. Мало того, что она была нежеланной, а дети это чувствуют, Елена всю жизнь пыталась слепить из нее кого-то типа себя, чтобы самой видимо не так плохо жилось. Раз я страдаю, пусть и все страдают тогда. Меня бесит, что из-за каких-то травм страдают не только сами люди, но и их дети. Девчонке нужна была поддержка, чтобы ее заметили, чтобы приняли ее ориентацию. Там итак все сложно с ее подружкой, а тут еще в семье такое.
24.04.2020
Согласна, Елена - персонаж скользкий и неприятный. А меня еще покоробил момент с ее бывшим, когда она попросила его приехать, а потом после его 6 часов в дороге без объяснений свалила.
Изи можно понять в некоторых моментах, но ее положение куда лучше многих детей, растущих в лишениях, в насилии и без какого-либо шанса на хорошую жизнь в будущем. И эти дети почему-то любят своих непутевых родителей. А тут видите ли ее не понимают. Да, мать-истеричка. Но ты живешь в ее доме, на ее деньги, она дает тебе образование. Тогда сиди молча и не вякай. Станешь самостоятельной, тогда и будешь возмущаться и требовать чего угодно. Правильно ей сказал отец, через 3,5 года вырастешь и иди куда хочешь, а пока живи по правилам.
23.02.2025
Вы меня заинтересовали сюжетом.
Спасибо за обзор, будет возможность посмотрю.
23.02.2025
Даже спустя годы считаю, что сериал хороший 😊