В этом году сын пошел в 10-й класс. Но до сих пор в сомнениях по поводу выбора будущей профессии. Не хочется поступать в ВУЗ просто для диплома, а хочется сразу выбрать направление всей будущей профессиональной деятельности.
Случайно узнала от родителей других учеников, что у нас проводится выставка "Навигатор поступления", где можно познакомится с разными ВУЗами и даже пройти какие-то мастер-классы, которые помогут в этом нелегком выборе. Предложила сыну посетить эту выставку вместе. Он, конечно, согласился, потому что вопрос не дает ему покоя.
На выставке мы познакомились не только с ВУЗами, но и с образовательной компанией Maximum Education. Я раньше слышала о них от учителей сына, но особо внимания не придавала, т.к. не было необходимости, как мне казалось. А тут мы смогли узнать о них подробнее, и оказалось, что у них есть даже курс "система-выбор", где ребенку могут помочь с выбором той профессии, которая подойдет именно ему.
В эти курсы входят разные тренинги, встречи со специалистами, диагностирование и, что самое интересное, встречи с представителями разных профессий. Т.е. ребенок сможет не только больше узнать о возможных профессиях, но и попробовать себя в деле, так сказать. Кстати, курсы эти можно проходить уже с 7-го класса, мы немножко припозднились даже. Но, думаю, за два года всё-таки должны успеть определиться.
Помимо профориентации нам рассказали о дополнительных курсах по подготовке ЕГЭ. Это тоже важная тема для старшеклассника. Есть подготовка по разным предметам с пробным написанием ЕГЭ аж 2 раза. Т.е. хорошая такая репетиция получается перед реальным ЕГЭ, это же не только обучение, но и психологическая подготовка.
По итогам мы попробовали сразу несколько курсов по разным предметам и, конечно, систему выбор, за чем собственно и шли. Знаю, что приобрести курсы можно также и на их официальном сайте.
В общем, рекомендую родителям старшеклассников. В эти нелегкие годы помогаем детям, как можем.