Опубликовано 26 Январь, 2023 - 11:07

один раз

Мой домашний питомец (у меня кошка) со мною живет более 10 лет. Подобрали мы ее на улице подростком и очень истощенной. Выходили, выкормили и отогрели. Животное выросло очень умное, благодарное и в течении всей жизни не болезненное. Кошка, до некоторых пор, была активная, игривая и жизнерадостная.

Кушала хорошо: кормила я ее кормом и натуральной едой (варенная рыба, отварная курица и тд.). В ветеринарную клинику я обращалась лишь однажды по поводу стерилизации животного (таблетки против гормональной активности я ей не давала).

Так как аппетит у животного хороший, недуг я заметила не сразу. У нее начал увеличиваться живот. Мы с мужем обратили на это внимание, но так как кошка еще и пушистая дружно подумали, что она поправилась. Отмечу, что вела она себя обычно: аппетит был хороший, просилась на улицу и тд.(у нее свободный выгул).

Спустя месяц я забила тревогу: живот стал еще больше и на ощупь был очень твердый. Я сама уже знала что это асцит и последствия не утешительные. Мне приходилось лежать в гастроэнтерологическом отделении и видеть больных с такими проблемами (чаще это были проблемы с печенью). Я знала, что это не излечимо..

Ветеринара у нас в городе нет, мне пришлось везти животное полтора часа в соседний город на осмотр. Узи подтвердило, что в брюшной полости скопилась вода. И для уточнения диагноза нам рекомендовали сдать общий и биохимический анализ крови.

Причин развития асцита может быть много и для дальнейшего лечения очень важно установить причину:

• заболевания мочевыделительной системы, приводящие к почечной недостаточности и скоплению в организме жидкости;
  • патологии печени (новообразования, цирроз, гепатит, холангиогепатит);
  • сердечная недостаточность,
  • тяжелые болезни сердца;
  • разрыв мочевого пузыря; внутреннее кровотечение;
  • перитонит;
  • повышенная концентрация натрия в организме;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • эндокринные заболевания;
  • механические повреждения живота;
  • онкология;
  • нарушение обмена веществ;
  • туберкулёз.

Перед сдачей анализа котейку не нужно кормить (можно пить воду). Сотрудники ветклиники зафиксировали котейку на столе и в одну из передних лапок вставили катетер (позже через него мы дома вводили рекомендуемые препараты). В пробирку взяли кровь (вся процедура заняла не более пяти минут).

забор крови у животного

В этот же день скопившуюся жидкость врач ветеринар удалил через прокол. Живот чуть стал меньше.

Результаты мы получили на следующий день:

биохимический анализ крови кошки

Отклонения ветеринар отметил стрелками, но и референсные значения есть на бланке. Печеночные показатели норма, а вот почечные есть отклонения.

Исходя из результатов анализов, ветеринар предположил, что у животного развивается почечная недостаточность. Прогнозы в этом случае не утешительные. Но, медикаментозное лечение нам назначили, чтобы продлить жизнь питомцу.

Терапию продолжаем дома: медикаментозные средства, диета и тд.

Биохимический анализ крови - один из важных и нужных анализов, который прояснил причину недуга моей котейки.

Рекомендую.

________________________________________________________________

Корзина - переноска обеспечит безопасность животного во время прогулки или посещения ветеринара

Чтобы избавиться от лишней шерсти и помочь домашнему питомцу решено было купить приспособление для вычесывания чесалку - щетку: Пухо Щетка Средняя для Длинношерстных Животных

рыбное ассорти с лососем мой питомец с удовольствием уплетает: Сухой корм для кошек Whiskas "Вкусные подушечки" с нежным паштетом

Достоинства
  • Диагностика болезней
  • Информативный
  • Контроль хронических заболеваний
  • С целью профилактики
Недостатки
  • Неприятная процедура
  • Стресс для животного
alisa884рекомендует
Информативный отзыв!