Мой домашний питомец (у меня кошка) со мною живет более 10 лет. Подобрали мы ее на улице подростком и очень истощенной. Выходили, выкормили и отогрели. Животное выросло очень умное, благодарное и в течении всей жизни не болезненное. Кошка, до некоторых пор, была активная, игривая и жизнерадостная.
Кушала хорошо: кормила я ее кормом и натуральной едой (варенная рыба, отварная курица и тд.). В ветеринарную клинику я обращалась лишь однажды по поводу стерилизации животного (таблетки против гормональной активности я ей не давала).
Так как аппетит у животного хороший, недуг я заметила не сразу. У нее начал увеличиваться живот. Мы с мужем обратили на это внимание, но так как кошка еще и пушистая дружно подумали, что она поправилась. Отмечу, что вела она себя обычно: аппетит был хороший, просилась на улицу и тд.(у нее свободный выгул).
Спустя месяц я забила тревогу: живот стал еще больше и на ощупь был очень твердый. Я сама уже знала что это асцит и последствия не утешительные. Мне приходилось лежать в гастроэнтерологическом отделении и видеть больных с такими проблемами (чаще это были проблемы с печенью). Я знала, что это не излечимо..
Ветеринара у нас в городе нет, мне пришлось везти животное полтора часа в соседний город на осмотр. Узи подтвердило, что в брюшной полости скопилась вода. И для уточнения диагноза нам рекомендовали сдать общий и биохимический анализ крови.
Причин развития асцита может быть много и для дальнейшего лечения очень важно установить причину:
заболевания мочевыделительной системы, приводящие к почечной недостаточности и скоплению в организме жидкости;
Перед сдачей анализа котейку не нужно кормить (можно пить воду). Сотрудники ветклиники зафиксировали котейку на столе и в одну из передних лапок вставили катетер (позже через него мы дома вводили рекомендуемые препараты). В пробирку взяли кровь (вся процедура заняла не более пяти минут).
забор крови у животного
В этот же день скопившуюся жидкость врач ветеринар удалил через прокол. Живот чуть стал меньше.
Результаты мы получили на следующий день:
биохимический анализ крови кошки
Отклонения ветеринар отметил стрелками, но и референсные значения есть на бланке. Печеночные показатели норма, а вот почечные есть отклонения.
Исходя из результатов анализов, ветеринар предположил, что у животного развивается почечная недостаточность. Прогнозы в этом случае не утешительные. Но, медикаментозное лечение нам назначили, чтобы продлить жизнь питомцу.
Терапию продолжаем дома: медикаментозные средства, диета и тд.
Биохимический анализ крови - один из важных и нужных анализов, который прояснил причину недуга моей котейки.