Здравствуйте! Это первый мой отзыв на этом сайте, меня можно поздравить.))) свою кожу отношу к комбинированному типу: Т-зона жирнит, а щечки нормальные.)) конечно без шелушений не обходится. Также, я не считаю её привередой) Косметику "Чёрный жемчуг" я люблю и дружу на протяжении длительного времени. Крема меня не впечатлили, а вот умывалка и тоник очень понравились, точнее, то что было раньше. Ими я пользуюсь регулярно. В чудеса я не верю и не жду ничего подобного от таких средств. Мне нужен тоник, который завершит процедуру очищения кожи без липкости стянутости. Данный тоник я приобрела в обычном косметическом магазине по 110р. (это было давненько) после умывания нанесла тоник на ватный диск и сразу что бросилось в глаза, так это то, что он не впитывался, а оставался некоторое время каплей на диске. Далее я провела диском по коже лица и неприятно была удивлена ((( лицо будто покрылось плёнкой, на ощупь было липкое и немного щипало, после полного высыхания кожу вообще стянуло. Я была в шоке. После такого он сразу полетел в мусорку. Разочаровашка полная.