Здравствуйте, друзья! Подруга мне подарила улитку Ахатину, вот теперь еще и с ней вожусь) О самой улитки расскажу в другом отзыве, а сейчас отзыв о террариумном субстрате МЕДОСА кокосовая крошка. Вот так выглядит его упоковка.
Из такого брикета получается 7 литров. Тик как у меня контейнер для улитки пока не очень большой, мне этого брикета хватает на очень много. Но даже если контейнер и большой 7 литров субстрата - это получается по объему очень много, а так как нам надо, чтобы он лежал, как подстилка, то мы насыпаем его примерно на 1/4 емкости.
Как подготовить террариумный субстрат для улитки. Мы отламываем необходимое количество субстрата, кладем в его в емкость, можно прям в контейнер, предварительно вынимаем улитку, убираем старый субстрат (не выбрасывайте, чуть позже расскажу что с ним делать). Хорошенечко вымываем контейнер и вытираем его на сухо. Кладем субстрат и заливаем его горячей водой, температура воды 60-70 градусов, чтобы не убить полезные микроэлементы, но и чтобы сам субстрат хорошо распарился и увеличился в объеме.
Даем ему постоять минут 30, даем ему обязательно полностью остыть, чтобы он был слегка тепленький, не в коем случае не выпускаем улитку в горячий субстрат! А то она получит ожог и может сварится.
Ей очень нравится такой субстрат, она в него с удовольствием зарывается, а так же она его перерабатывает, то есть кушает. Получается это дополнительное питание для них.
Как часто менять подстилку? Я меняю, примерно, один раз в две недели. Смотрю по состоянию субстрата. Но я практически ежедневно убираю отходы жизнидейтельности улитки, то есть какашки) Они такие, как плотные сосиски, не воняют и не пачкают руки, но если у вас это вызывает дискомфорт, то просто меняйте подстилку чаще.
Как и обещала ранее, рассказываю, как применять использованный субстрат: я очищаю от какашек и даю ему полностью высохнуть. Потом его добавляю в грунт для рассады или цветов. Хорошо перемешиваю и высаживаю растения или семена. Не давно я садила рукколу в такую смесь, мне результат понравился.
В кокосом субстрате очень много полезных минералов и хоть улитка его перерабатывает, но все равно, для растений тоже остается. Плюс он дает дополнительную рыхлость грунту. Так же им можно за мульчировать поверхность грунта, чтобы земля не пересыхала.