Сразу хочу сказать, что Стрезам - это не антидепрессант, а транквилизатор. Это все таки разные вещи.
Мне препарат был выписан психотерапевтом. Продается по рецепту.
Цена - в одной аптеке я покупала примерно за 1200 рублей, в другой (Апрель) примерно за 850. Поэтому советую сравнивать цены в разных аптеках, разница значительная.
Группа препаратов -
анксиолитическое средство (транквилизатор)
Форма выпуска -
капсулы 50 мг.
У меня упаковка 24 капсулы. Есть и большие упаковки по 60 капсул.
Действующее вещество -
- Устранение тревоги,
- повышенная раздражительность,
- страх,
- внутренние напряжения,
- снижение настроения (в том числе на фоне соматических заболеваний, особенно кардиоваскулярной природы).
Упаковка
Коробка из картона
Есть защита вскрытия
Внутри два блистера по 12 капсул
Инструкция
Капсулы стандартного размера
Ни запаха, ни вкуса у оболочки нет. Проглатывается капсула легко.
Применение и эффект
Мне врач прописала принимать по 2 капсулы с день - утром и в обед. Рецепт у меня был на три упаковки, то есть примерно на полтора месяца, чуть меньше.
Вместе со Стрезамом я принимала антидепрессант Пароксетин (его до сих пор принимаю), а также на ночь Феназепам (его я пила около недели).
К врачу я обратилась в очень плохом состоянии психики, панические атаки, бессонница, отсутствие аппетита, постоянные слезы. В этом состоянии я пробыла две недели. Стрезам уже на четвертый день исправил ситуацию.
Три дня панические атаки у меня еще были. Но уже в первый день их было меньше, продолжительность снизилась. Ну и возникали они не как раньше, просто от мыслей в голове, а от каких-то внешних триггеров, разговоров окружающих на травмирующую тему, например, и еще от чего-то происходящего. Такого, чтобы я сама себя накручивала, просто думая и размышляя, а потом наступал приступ страха с бешенным сердцебиением и нехваткой воздуха, уже не было. На четвертый день к вечеру я поняла, что ни одной панической атаки за день я не испытывала. И они не повторялись на протяжении всего приема препарата.
Слезы тоже прекратились. Причем мне кажется, что Стрезам глушит все эмоции. Мне было просто спокойно, нормально, но не хорошо. Радости я не испытывала тоже. А вот плакать я вообще не могла. Даже когда произошло событие, не связанное изначально с причиной обращения к врачу, трагическое, то слез просто не было. У меня умер родственник, а плакать я просто не могла. Немного странное ощущение. Как будто события воспринимаются не эмоциями, а умом. Да и еще пара моментов, от которых у меня без лекарств были бы "истерики", вызвали во мне лишь интеллектуальный отклик, то есть я понимала ужас, но не испытывала его на физическом и эмоциональном уровне.
На ночь Стрезам я не принимала. Но так как состояние психики стабилизировалось, я начала нормально спать и бессонница меня не мучала.
Со стороны аппетита было немного странно первые пару недель. Есть я могла, но не хотела. Если до начала приема лекарств я просто не могла запихнуть в себя еду, то потом я ела, но без удовольствия и мало. Вес, кстати, начал уменьшаться и я даже влезла в старые джинсы. К концу приема Стрезама аппетит вернулся, но уже выработалась привычка есть меньше.
Каких-то аллергически реакций и побочек у меня не было.
Препарат вполне подходит для приема днем, от него нет сонливости. Ну почти нет. Несколько раз я все таки ощущала, что засыпаю прямо на рабочем месте, сознание словно куда-то уходило. Помогало просто пройтись, налить себе чай, сходить в соседний кабинет, за пять минут сонливость уходила. Но в целом, дневной деятельности препарат не мешает.
Голова чистая и работает хорошо. Работать Стрезам вообще не мешает. Автомобилем управлять не рекомендуется.
Алкоголь пить нельзя. Но я, если честно, позволила себе один раз бокал вина на дне рождения у друзей. Это было вечером, часов через 9-10 после приема Стрезама. Ничего страшного не было. Но больше я не рисковала.
Работает препарат сразу. С первого дня становится лучше. Через неделю я поняла, что я прихожу в норму, а еще через неделю мне было еще лучше. В общем, эффект как будто нарастал, к концу лечения я стала вообще хорошо себя чувствовать. По крайней мере относительно того, как было раньше. В норму я вряд ли вернусь, пока стресс постоянный и события, его вызвавшие, не прекратятся, но по крайней мере я могу нормально функционировать, работать, заботиться о близких, общаться с людьми, спать, есть и не плакать.
Сейчас я две недели Стрезам не принимаю. Какой-то зависимости у меня не появилось. Но примерно через неделю я начала ощущать надвигающиеся панические атаки. Только теперь я могу обойтись без препаратов, мне помогает дыхание, которому меня научила врач - короткий вдох и длинный выдох. Эмоции также примерно через неделю вернулись. Плакать я не хочу, но зато могу даже улыбаться. Сердце иногда опять бешено стучит, иногда бывает как-то нервно, но это не мешает жить.
У меня от препарата остались только хорошие впечатления. Он меня вытащил из того ужасного состояния психики, в котором я пребывала. Если врач прописал Стрезам, то бояться не стоит. Естественно, организм у каждого свой, кому-то лекарство подходит, кому-то нет, но я своему врачу искренне благодарна.