Начну из далека. Мы родились недоношенными и всем врачам постоянно казалось, что мы маленькие, худенькие и слабенькие. Но я так не считала, у меня рос улыбчивый прекрасный малыш. У нас не было проблем ни с кормлением, ни со стулом, ни со срыгиванием, мы не мучились коликами. Это для любого родителя сказка. В очередной прием у невролога прекрасный врач смотрела на нас охала-ахала какие мы крошки. и как итог сказала что мы должны больше кушать и в помощь выписала нам элькар. Якобы он должен улучить аппетит и улучшить обмен в тканях. Ну то есть на словах все было очень солнечно. Сказано сделано, пошли мы в аптеку, купили ЭЛЬКАР. на следующий день начали прием. Через несколько дней мой всегда спокойный улыбчивый ребенок начал капризничать и плакать. Девочка моя нервничала и постоянно требовала грудь, но вместо того чтобы как раньше спокойно покушать до отвала. Она хватала грудь, делала несколько глотков, бросала грудь, начинала рыдать и потом все опять по кругу. Ребенок стал плохо спать, мы маршировали по квартире всю ночь напролет. Никаких других препаратов мы не принимали в то время и ничего нового в рацион не вводили (до прикорма было еще далеко). Кроме того моя малышка начала часто и достаточно обильно срыгивать. Помучавшись еще день я решила что таким образом мы не только не наберем желаемый вес, но и потеряем, а меня увезут в дурку. Какого же было мое удивление когда уже через день ребенок стал нормально есть, хорошо спать, перестал много и сильно срыгивать. Я уж подумала что это только у нас такое, но поговорив с подругами с роддома и просто знакомыми с маленькими детьми, которые принимали элькар, услышала примерно одинаковые описания схожие с нашими. Все дети становились очень беспокойными, нервными, вечно голодными, многие начинали срыгивать, а некоторых даже рвало. Вообщем злополучная баночка была незамедлительно отправлена в мусорное ведро. Подруги отменившие элькар, тоже заметили, что дети стали спокойнее. Возможно более взрослого человека этот препарат и помогает. Но для детей особенно маленьких минусов намного больше чем плюсов.