Слабость после болезни? Ломаются ногти, выпадают волосы, шелушится кожа? Частые простуды? Многим из нас кажется, что именно витамины вроде Компливита способны избавить от всех этих проблем. Так ли это на самом деле, я решила проверить на своем опыте. И вот что из этого получилось…
В этом году меня особенно сильно беспокоят частые простуды, усталость, слабость, да еще ломаются и крошатся ногти, плюс волосы начали выпадать сильнее обычного. В первую очередь я связала это со своим питанием – перекусываю на бегу, причем отнюдь не фруктами, овощами, не рыбой да творогом, в которых как раз полно этих витаминов и минералов.
Таким образом, я решила срочно пропить курс витаминов. Выбор пал на Компливит.
- Цена. Да, это было первым, что соблазнило. Всего 157 рублей за 60 таблеток – здорово же! Тем более, что…
- Состав-то у Компливита довольно неплохой.
1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит:
Витамина А (ретинола ацетата)1.135 мг (3300 МЕ).
Витамина В 12 (цианокобаламина)12.5 мг.
Витамина Е (токоферола ацетата) 10 мг.
Тиоктовой кислоты (липоевой кислоты) 2 мг.
Витамина В 1 (тиамина гидрохлорида) 1 мг.
Фосфора (в виде магния гидрофосфата тригидрата) (в виде кальция фосфата дигидрата)60 мг.
Витамина В 2 (рибофлавина-мононуклеотида) 1,27 мг.
Железа (в виде железа сульфата гептагидрата)5 мг.
Витамина В 6 (пиридоксина гидрохлорида) 5 мг.
Марганца (в виде марганца сульфата моногидрата)2.50 мг.
Витамина С (аскорбиновой кислоты) 50 мг.
Меди (в виде меди сульфата пентагидрата)750 мкг.
Никотинамида 7.50 мг.
Цинка (в виде цинка сульфата гептагидрата)2 мг.
Фолиевой кислоты 100 мкг.
Магния (в виде магния гидрофосфата тригидрата)16.40 мг.
Рутозида (рутина) 25 мг.
Кальция (в виде кальция фосфата дигидрата)50.50 мг.
Кальция пантотената 5 мг.
Кобальта (в виде кобальта сульфата гептагидрата)100 мкг.
Итак, мне понравился богатый состав Компливита – как-никак 11 витаминов и 8 минералов. Есть «витамины красоты» для кожи - А и Е, витамины группы В, которые необходимы для роста волос и тех самых «железных нервов», цинк, который позволяет ногтям вырастать крепкими, и так далее.
Второе, что подкупает в составе препарата – адекватные дозировки. К примеру, суточная потребность организма в витамине А составляет 3300 МЕ – именно столько и содержится в одной таблетке Компливита. Суточная норма витамина Е – 10 мг, в Компливите такая же дозировка. Благодаря таким дозировкам нет риска получить передозировку, следовательно, и побочные эффекты, которые появляются именно при избытке витаминов.
3. Внешний вид.
Добротно упаковано, слов нет – флакон, заключенный в коробку, покрыт плотным слоем крепкого полиэтилена, а после открытия крышечки видно, что горлышко закрыто еще и фольгой. Благодаря этому таблетки не контактируют с воздухом извне, и витамины в течение долгого времени не меняют своих свойств.
Таблетки небольшие, не застревают в горле и не прилипают к нему, что тоже приятно.
4. Применение. Раньше я пила витамины вместе с едой, думая, что как раз так они лучше усваиваются. Увы, это не так. Во-первых, кислый желудочный сок, активно выделяющийся при приеме пищи, снижает эффективность некоторых минералов (калий, магний) и витаминов. Во-вторых, не всякая пища способствует хорошему усвоению Компливита – к примеру, молочные продукты обладают обволакивающим свойством и снижают эффективность множества препаратов.
Таким образом, я пила Компливит раз в день спустя час после еды. Неудобно, забывается, но так можно быть уверенным, что ты сделал все правильно.
5. Эффект. Тут надо понимать, что все вышеперечисленные проблемы могут быть вызваны не дефицитом витаминов, а другими проблемами. К примеру, волосы могут выпадать из-за гормональных сбоев, ногти могут крошиться из-за грибка. У меня на тот момент гормоны были в порядке, грибка не было, так что эксперимент был проведен чисто=D
- Волосы. Поначалу эффекта не было и вовсе, выпадение стало ослабевать лишь с 3,5-4 недели приема препарата. И то оно сократилось максимум на 20-30 процентов. Не самый хороший результат, как понимаете.
- Ногти. Прогресс был, но не впечатляющий. Спустя месяц ногти по-прежнему ломались и слоились, пусть и не так сильно, как ранее.
- Сухость кожи. Примерно за две недельки сильное шелушение (кожа лезла пластами!) исчезло, кожа вновь стала мягкой, бархатистой и эластичной. В этом плане Компливит меня сильно порадовал.
- Усталость и сонливость покинули меня уже через полторы недели приема Компливита. Причем я заметила, что раздражительность тоже канула в лету –витамины группы В очень сильно помогают нервной системе, это факт.
- Частые простуды. Их причина кроется в снижении защитных функций организма. А само снижение обычно вызывается множеством факторов (недостаток сна, частые стрессы, хронические заболевания и так далее), среди которых присутствует и дефицит витаминов. Видимо, в моем случае дело было не в недостатке витаминов, ибо я уж точно не стала болеть реже. Но у кого-то частые простуды могут быть вызваны именно такой вот проблемой, поэтому кому-то Компливит может и помочь.
6. Побочные эффекты. Они обычно бывают либо из-за передозировки витаминами, либо проявляются в виде аллергической реакции – отчасти тут могут быть виноваты вспомогательные вещества, отчасти – простая непереносимость к синтетическим витаминам, с особенности группы В. Как я уже писала, передозировка при таких дозах по факту не должна быть. НО! Нельзя забывать, что витамин А имеет способность накапливаться в организме, из-за чего при долгом приеме Компливита этот витамин все-таки может вызвать проблемы. Раньше у меня уже был такой горький опыт – пила Аевит дольше, чем положено, в итоге, моя кожа покрылась прыщиками и стала шелушиться еще сильнее, чем шелушилась до приема препарата.
На сей раз у меня не было каких-либо неприятностей, но рекомендую вам придерживаться инструкции, в которой черным по белому пишется, что длительность курса приема Компливита составляет месяц. Хотите продолжить – проконсультируйтесь с врачом, ведь витамины не так безвредны, как кажется.
7. Долго ли радует эффект? Сами понимаете – для нормального функционирования организма витамины должны поступать в организм ежедневно. Как только они перестают поступать, проблемы могут начать беспокоить вас по новой – это если не исправить ситуацию самому, начав нормально питаться. Увы, я этого не сделала, и примерно через 2-3 недели сухость кожи вернулась. Медленно, но верно усиливалось и выпадение волос. А вот слабость и сонливость почему-то не вернулись, что меня несказанно обрадовало.
ИТОГ
Компливит – бюджетный препарат с довольно богатым составом, а дозировки витаминов и минералов, содержащихся в нем, адекватны суточной потребности организма. Однако, Компливит помогает не при всяких проблемах – раз, и не очень-то быстро – два. Потому я не стану советовать его для быстрого и эффективного избавления от внешних проявлений дефицита витаминов вроде ломких ногтей и активно выпадающих волос. А вот просто для профилактики авитаминоза или в качестве вспомогательного средства для улучшения самочувствия после болезни Компливит будет весьма неплох, тем более, лично у меня препарат не вызвал каких-либо побочных явлений. Главное – принимать средство не дольше положенного, и не забывать о возможности индивидуальной непереносимости.
Здоровья Вам!;)
**ОТЗЫВЫ О ДРУГИХ ВИТАМИНАХ" (кликайте, если интересно)
Нейромультивит – мой печальный опыт
Океанол, отличный источник омега-3
Ундевит – шикарное средство за 50 рублей это реально!
Вигантол – мой фаворит среди препаратов с Д3
Мильгамма – витамины группы В, которые меня не раз спасали