Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 29 Май, 2021 - 00:55

год или более

Всем привет🌈

Сегодня расскажу о малоизвестном, но тем не менее эффективном лекарственном препарате, содержащем в себе синтетический аналог гормонов щитовидной железы - левотироксин натрия. Мой отзыв о препарате эутирокс 50мкг.

Препарат гормонов щитовидной железы Эутирокс отзыв

• Препарат гормонов щитовидной железы Эутирокс 50мкг

• Количество таблеток в упаковке: 100шт

• Цена/Где купить: приобрести можно в ближайшей аптеке у дома, стоимость 110-140 рублей, рецепт от врача не требуется

• Производитель: Merck, Германия

Щитовидная железа и выделяемые ею гормоны, имеет огромное значение в организме - ее влияние сказывается на росте и развитии тканей, метаболизме белков, жиров и углеводов (тем самым и на повышении/понижении массы тела), активности сердечно-сосудистой системы и многих других органов.

Так вот, когда таких гормонов в организме вырабатывается недостаточно (это состояние называют гипотиреозом), назначается препарат эутирокс.

Производит данный препарат известная фармацевтическая компания Мерк КГаА /Merck/ Германия.

***Показания к применению***

• гипотиреоз;

• эутиреоидный зоб;

• в качестве заместительной терапии и для профилактики рецидива зоба после оперативных вмешательств на щитовидной железе;

• в качестве супрессивной и заместительной терапии при злокачественных новообразованиях щитовидной железы, в основном после оперативного лечения;

• диффузный токсический зоб: после достижения эутиреоидного состояния антитиреоидными средствами (в виде комбинированной или монотерапии);

• в качестве диагностического средства при проведении теста тиреоидной супрессии.

В основном, эутирокс применяют для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы, а дефицит этот определяется врачом исключительно по результатам анализов и вашему самочувствию. Самоназначение данного препарата недопустимо!

***Внешний вид***

Препарат гормонов щитовидной железы Эутирокс отзыв

Таблетки продаются в белой картонной коробке с минималистическим дизайном, по 100шт в упаковке, на крышке - номер серии, дата изготовления и срок годности таблеток.

Препарат гормонов щитовидной железы Эутирокс

Упаковку следует беречь от солнечных лучей и хранить в темном месте плюс температура в помещении не должна быть выше 25градусов. Хранение в холодильнике не требуется.

Препарат гормонов щитовидной железы Эутирокс состав

Удобно, что таблетки выпускаются с различной дозировкой левотироксина натрия: 25, 75, 88, 100, 112, 125, 137 и 150мкг - значит их не придется ломать, а сразу приобрести нужную дозировку.

Эутирокс состав таблеток

Сами таблетки круглые, белого цвета, без вкуса и запаха, с разделительной риской и надписью на одной из сторон ЕМ+дозировка.

Препарат гормонов щитовидной железы Эутирокс внешний вид

Таблетки очень маленькие и проглотить их не сложно.

Препарат гормонов щитовидной железы Эутирокс размер таблеток

***Применение/ Результаты***

Принимать эутирокс нужно 1 раз в день, утром натощак, хотя бы за 30 минут до завтрака, запивая водой. Дозировку, необходимую именно Вам, назначает врач эндокринолог по результатам анализов на тироидные гормоны ТТГ и FТ4 (а при необходимости, и других), и УЗИ щитовидной железы.

При гипотериозе препарат применяют постоянно в течение жизни, т.е. ежедневно из года в год. При приеме 1 таблетки в день (как в моем случае), упаковки 100шт хватает на три с небольшим месяца применения, и, учитывая ее стоимость в районе 110-140руб, выходит достаточно бюджетно.

В 2010 году по результатом анализов и после консультации с эндокринологом, мне был поставлен диагноз гипотиреоз и назначен препарат эутирокс 50мкг.

Вот такой уровень ТТг был у меня по результатам анализа:

До применения Эутирокс

В данном случае повышенный уровень ТТГ говорит о недостаточном количестве гормонов.

По назначению врача я приобретала и принимала препарат с дозировкой 50мкг, уровень гормонов пришел в норму, улучшилось общее самочувствие, мне стало легче вставать по утрам, стала меньше уставать, появилось больше сил.

После применения Эутирокс

Несмотря на то, что уровень гормонов при приеме эутирокса 50мкг пришел в норму, все равно врачи рекомендуют ежегодно сдавать анализ и делать узи щитовидки для контроля ее состояния.

Через 9 лет постоянного приема эутирокса 50мкг при очередной сдаче анализов выяснилось, что уровень ТТГ у меня вновь повышен, и требуется коррекция - увеличение дозировки. Сейчас я принимаю эутирокс в дозировке 62,5мкг, но так как такой дозы производитель не выпускает, принимаю 1 таблетку 50мкг и половинку 25мкг.

Препарат гормонов щитовидной железы Эутирокс

Через месяц приема эутирокс 62,5мкг уровень ТТГ снова пришел в норму:

Препарат гормонов щитовидной железы Эутирокс результаты

Как и у любого препарата, у эутирокса помимо хорошего лечебного эффекта, есть противопоказания:

• гиперчувствительность к левотироксину натрия и/или любому из вспомогательных веществ;
  • нелеченый тиреотоксикоз;
  • нелеченая гипофизарная недостаточность;
  • нелеченая недостаточность надпочечников;
  • применение в период беременности в комбинации с антитиреоидными средствами.

Из побочных эффектов в инструкции указаны только аллергические реакции, но при правильном применении и под контролем врача такие эффекты не наблюдаются. У меня никаких негативных реакций на эутирокс не было.

К слову, некоторые смельчаки, начитавшись в интернетах о симптомах гипотиреоза находят их у себя - это вялость, сонливость, лишний вес и т.д. а у кого из нас таких симптомов нет) - самостоятельно ставят себе диагноз и бегут в аптеку за эутироксом. Я так делать не советую, препарат достаточно серьезный и назначение происходит только после консультации с врачом и сдачи анализов.

Тиреоидные гормоны не следует назначать для снижения веса. Высокие дозы левотироксина натрия могут вызывать развитие серьезных и опасных для жизни нежелательных реакций, в частности в сочетании с некоторыми веществами для снижения веса.

*** Мои выводы***

Я могу с уверенностью назвать Эутирокс эффективным препаратом для компенсации гипотиреоза. В начале приема уже через месяц я получила хороший результат, уровень гормонов щитовидной железы по результатам анализов пришел в норму, улучшилось общее самочувствие.

Я принимаю препарат в общей сложности уже более десяти лет и никаких побочных эффектов типа головных болей или скачков веса у меня не было, чувствую себя намного лучше по сравнению со временем до начала приема.

Для кого-то может показаться неудобным или даже пугающим ежедневный прием, но не смотря на этот незначительный для меня минус я оцениваю эутирокс на пять баллов.

Эутирокс отзыв

Если вас достаточно долгое время беспокоит сонливость, вялость, затяжная депрессия без каких-то серьезных причин, боли в мышцах, вы отмечаете снижение памяти и интеллекта, проконсультируйтесь с эндокринологом.

И повторюсь, ни в коем случае не назначайте данный препарат себе самостоятельно по советам из интернета, мамы подружки, собаки соседей. Требуется консультация специалиста!

Спасибо за внимание! Заглядывайте в мой профиль, чтобы не пропустить полезную информацию🌈

Достоинства
  • Выпускается в разной дозировке
  • Маленький размер таблеток
  • Цена
  • Эффективный
Недостатки
  • Нужно принимать пожизненно (в некоторых случаях)
Nbuuyрекомендует
30.05.2021