Луксор мы посетили в рамках однодневной экскурсии из Макади Бэй, где отдыхали в феврале 2014 года. Экскурсию покупали у туроператора (поездка как раз совпала с военным положением в стране, рисковать и покупать тур на пляже не стали).
Дорога от Макади до Луксора заняла примерно 4 часа, выезжали рано утром, еще затемно. По пути, когда рассветет, можно увидеть как живут местные жители, их города и поселки. Обратите внимание, что все дома в Египте не имеют полноценной крыши, это связано с налогообложением – за недостроенное жилье платить нужно на порядок меньше, чем за завершенное здание
Даже в городах можно увидеть раскопки древностей
Луксор условно делится на две части – город живых (на восточном берегу Нила) и город мертвых (на западном). Экскурсия начинается с города живых, на этой стороне расположена вся инфраструктура города, отели, магазины и вообще весь жилой район.
Первым в нашей программе был Карнакский храм, строительство которого началось еще в 16 веке до нашей эры. По прибытии первым делом вам покажут план-схему территории, чтобы проще было сориентироваться, что где находится
Итак, первыми вас встретят величественные статуи на Аллее Сфинксов
Внимательно слушайте экскурсовода и вы многое узнаете об этапах строительства комплекса, его жителях, их любовных историях и многое другое. Я же, чтобы не перевирать имена и даты, просто покажу вам фото, так сказать увиденное моими глазами – расписанные иероглифами стены и колонны, различные статуи и другие причудливые архитектурные формы. Атмосфера, конечно, в этом месте непередаваемая
А теперь нас ждет путешествие на другой берег Нила, в город мертвых. Для того чтобы туда попасть, нужно переправиться через Нил на вот таком кораблике
Набережная Нила
И вот такой обитатель – нет, крокодилов в верхнем Ниле нет, только вараны на побережье))
Главными с исторической точки зрения достопримечательностями западного побережья являются гробницы Долины Знати (Долины Царей), где захоронен Тутанхамон и многие другие фараоны и царицы. Но фотосъемка там категорически запрещена, поэтому показать гробницы не получится, но хочу сказать, что зрелище поистине впечатляющее, находятся они глубоко в земле, все стены в разноцветных иероглифах и рисунках. Правда, многие комнаты внутри гробниц закрыты на реставрацию, но и без этого видно, что помещения весьма масштабные.
По дороге, из автобуса, мы видели множество гробниц поскромнее
Следующим пунктом нашей экскурсии стал роскошный архитектурный комплекс - храм царицы Хатшепсут
Правление женщины для Египта весьма нетипично, поэтому и дворцовый комплекс очень необычный и в то же время поистине шикарный и масштабный
Раньше у подножья дворца был разбит пышный сад, с экзотическими деревьями, кустами и небольшими бассейнами. Сейчас здесь полным ходом идут раскопки
Луксор впечатлил меня своими масштабами, как будто окунаешься в мир Древнего Египта, кажется, что вот-вот из-за одной из колонн тебе навстречу выйдет фараон в золотых одеждах. Атмосфера такая, что, несмотря на толпы туристов вокруг, погружаешься в историю целиком и полностью. Это как будто практическое занятие к истории Древнего мира, которую изучали в пятом классе))
Однозначно рекомендую Луксор к посещению, только не забудьте взять с собой побольше питьевой воды и повязать на голову арафатку) Всем увлекательных приключений!
О других наших путешествиях можно прочитать здесь:
Шри-Ланка
Айя-Напа, Кипр