Приморско-Ахтарск – небольшой курортный город Краснодарского края, расположенный на берегу Азовского моря.
Как добраться:
На самолете.
Ближайший аэропорт находится в Краснодаре или в Ростове-на-Дону, а дальше придется ехать на автобусе. Через Ростов добираться дольше и дороже. В любом случае, если вы не заказываете такси или трансфер, а добираетесь самостоятельно, то на дорогу вы потратите весь световой день: дорога до автовокзала, ожидание транспорта и сам путь до города.
Рейсовые автобусы из Краснодара отправляются 7-8 раз в день с 06:30 до 19:30 часов. Цена за билет ~ 400 рублей, купить их можно только в кассе вокзала. Автобусные рейсы дальних направлений сюда не ходят, добираться только перекладными.
На поезде.
Ж/д станция в городе имеется, но в настоящее время на нее осуществляются только грузовые рейсы. Поэтому вы можете купить билет до Краснодара или Тимашевска, а оттуда уже опять ехать на автобусе. В большинстве случаев ехать через Тимашевск удобнее, но не из всех регионов туда идут поезда.
На машине.
Оптимальный вариант, на тот случай, если в городе вам не понравится, то вы всегда можете сесть в машину и уехать в закат.
Где остановиться:
Территория города небольшая. Номерной фонд ограничен в основном это частные гостевые дома. Комфортабельных отелей нет.
Доступные предложения стоит искать на сайте или в приложение букинг, либо по старинке найти для себя угол уже на месте. Цена на сайте за номер стартует от 1500 рублей. Найти что-то дешевле можно и на месте.
Если найдете размещение недалеко от пляжа и одновременно рядом с улицей 50 лет Октября, тогда будете рядом с условным туристическим центром.
Где перекусить:
Едальни в городе можно перечислить по пальцам. Они расположены либо на берегу, либо в деловом центре города. Обедала в кафе «Аквариум».
Большинство отдыхающих готовят самостоятельно. Предположу, что в целях экономии или боятся отравиться в местных харчевнях. Сложностей с закупкой продуктов нет, так как в городе есть сетевые магазины и рынок.
Пляж:
Город, расположенный у открытого моря и со всех сторон окружен лиманами. Пляжный сезон стартует в конце мая и заканчивается в конце сентября. В теплое время года на побережье солнечная погода, и осадков бывает мало.
Вода в море мутная и порой лишена прозрачности, но меня это не смущает – это не Средиземное море или океан, а Азовское море. Это самое мелкое море на планете, а дно илистое. Совместными усилиями ветра и отдыхающих приводит к тому, что море взбаламучивается, и волны быстро взбивают «серый коктейль».
Иногда море выбрасывает на берег дохлую рыбу и тогда отдыхающие впадают в ужас и считают, что это все из-за загрязнения морской воды. Смешно.
Замор рыбы происходит в результате кислородного голодания, вызванного резким перепадом температур воздуха и воды.
Морюшко очень теплое, вода быстро прогревается и становится как парное молоко. Низкая пресноводность приводит к большому количеству вредоносных сине-зелёных водорослей, которые заставляют воду цвести.
Берег в начале декабря
Берег песчано-галечный. Рекомендую заходить в воду в специальной обуви. Центральный пляж бесплатный и оборудован переодевалками, шезлонгами и зонтиками в аренду.
Центральный пляж
Пляж у Маяка
Инфраструктура по мере удаления от центра ухудшается. Тут действительно можно отдохнуть. Никто не будет впаривать тебе кукурузу, пирожки или предлагать сфоткаться каждые пять минут.
Мои любимые пляжи находятся за пределами города на Ачуевской и Ясенской косе.
Инфраструктуры на этих пляжах нет. Там вообще ничего нет, кроме песка и воды. Достоинства этих локаций – кристально прозрачная водичка и равномерный заход в воду. Морюшко тут глубокое и можно понырять и поплавать.
Что посмотреть и чем себя развлечь:
Городок компактный, тихий и спокойный. Какой-то особенной архитектуры тут нет. Обычный провинциальный городок России, где есть центральная улица для променада, пара парков и кафе.
Вот уже больше двадцати лет все остается на том же уровне. Недавно местные власти обновили и расширили набережную.
Водных развлечений для детей нет. Совсем нет. Считаю, что для отдыха с малышами солнца, спелых фруктов и воды вполне хватит. На побережье расположена школа серферов, которая предлагает на прокат – сап и кайт инвентарь.
Все остальное – это природные окрестности, считаю их за достопримечательности, где можно порыбачить, поохотиться или заняться виндсерфингом.
Ахтарский маяк – старинный и заброшенный, о нем сложено немало легенд и мистических баек. Одна из популярных инстаграмных локаций.
Если отдыхаете с середины июля по середину августа, то есть возможность съездить в долину лотосов. Кроме осмотра долины вас ждет увлекательная водная прогулка на моторной лодке по каналам.
Как итог:
В Краснодарском крае отдыхаю довольно часто еще со времен «поехать на лето к бабушке», бабули уже давно не стало, а привычка ездить на юг России сохранилась.
Приморско-Ахтарск – бывшая военная крепость, теперь стала водным курортом. Я наравне с местными нежно и с любовью зову городок Ахтарями. Населенный пункт небольшой и пешая прогулка с одного конца в другой вдоль побережья занимает не более часа.
Если честно, летом город не очень люблю. Мне тут нравится весной и осенью. Никого вокруг нет, вода чище, нет палящей жары, рыбалочка, можно купаться и загорать. Да, в сезон тут тоже не особо людно, но все же предпочитаю отдыхать в крае в духе «Я – легенда».
Для меня умиротворение и покой, а для некоторых местных застой и деградация. Да тут может быть скучно, и может быть уныло. Но всегда стоит помнить, что куда бы ты ни поехал – ты берешь с собой себя.
Для меня самый большой минус – это вода из-под крана, она больше не желтая жижа, но мягкая и омывать свои телеса такой водицей меня бесит, но в крае почти везде такая вода.
Приморско-Ахтарск — чистый, уютный и вполне бюджетный. Что касается цен и трат на отдых, то они гораздо ниже, чем на черноморском побережье. Ты может быть и рад спустить пару сотен тысяч, но как бы грустно не было, тратиться тут не на что.
Все достоинства можно превратить в недостатки и наоборот.
А, ну вот с чего я это взяла про родственников в ПА😅🙈