Препараты магния уже давно вошли в мою жизнь. Минимум пару раз в год я пропиваю курс магния, и на это есть свои причины. Об этом расскажу подробно.
Понятно, что с возрастом здоровья не прибавляется. А для себя я основной целью поставил как можно дольше сохранить то, что имею и постараться не нахватать возрастных болячек. В достижении этой цели отлично помогают БАДы. Это не лекарства, они не лечат и не имеют сильного терапевтического эффекта. А вот помогать организму поддерживать необходимый уровень здоровья для них вполне по силам.
Но из-за этого довольно трудно писать отзывы на БАДы, так как сложно оценить их действительную эффективность. Особенно, если в поддержании хорошего состояния организма участвует комплекс мер (физические нагрузки, здоровое питание, эмоциональное спокойствие).
Когда у меня возникли проблемы со сном, я забил тревогу. Об этом я написал несколько отзывов, где подробно рассказал об этом. Кому интересно, почитайте. Многие мои друзья писали в комментариях, что у них схожие с моими проблемы.
Помимо проблем со сном, у меня периодически возникали судороги ног, особенно ночью, стала заметна быстрая утомляемость и мышечная слабость. Также ухудшилось психологическое состояние, я стал более раздражительным и эмоциональным. Все эти симптомы свидетельствуют о недостатке магния в организме. Ведь известно, что при повышенных эмоциональных нагрузках (а их сейчас более чем достаточно) он расходуется в первую очередь, при этом из обычной пищи пополняется с трудом и в недостаточном объеме.
Раньше я принимал Цитрат магния от Doppelherz aktiv (Доппельгерц актив). В отзыве на него я подробно рассказал об симптомах недостатка Магния, о его воздействии на организм человека. Повторяться не буду, кому это интересно, прочитайте в моих отзывах.
Упаковка Цитрата магния от Doppelherz aktiv сейчас стОит около полутора тысяч рублей. Поэтому я решил попробовать более доступный вариант Цитрата магния от отечественного производителя БАДов GLS Pharmaceuticals. О нем я расскажу в этом отзыве.
Цитрат Магния с витамином В6 от GLS Pharmaceuticals я получил в стильной пластиковой баночке.
Сверху баночка закрыта крышкой, имеющей защиту от детей. Это актуально, так как детям такие витамины принимать не рекомендуется. Ограничение по возрасту для приема БАДа 18+.
Под крышкой есть фольгированная мембрана для защиты от первого вскрытия.
В банке находятся прозрачные капсулы со светлым порошком. Их легко проглатывать, запивая небольшим количеством воды. Но если с проглатыванием возникают проблемы, капсулу можно разъединить, высыпав ее содержимое в ложку, развести водой и выпить.
На баночке есть информация о БАДе, его составе, сроке годности, производителе. Дополнительного вкладыша с инструкцией нет, вся информация только на банке. Причем, информации много, но написано все очень мелким шрифтом, читать тяжело.
4 вегетарианские капсулы (суточная доза) содержат:
Магния цитрат 1000 мг., магния оксид 480 мг. (в том числе магния 400 мг.)
Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) 6 мг.
Магний и витамин В6 усиливают действие друг друга. В составе нет ничего лишнего.
Теперь немного математики. Суточная норма потребления магния составляет 400 мг. 1 капсула Цитрата Магния с витамином В6 содержит 100 мг чистого магния. Масса магния в органической форме ниже, чем в неорганической, поэтому нужно большее количество капсул. Необходимое количество магния теоретически можно получить из 4 капсул. Но для меня остается открытым вопрос, какое количество магния усваивается организмом из цитрата и оксида. Не думаю, что все 400 мг.
Еще одно замечание, за которое я немного снижаю оценку, это количество капсул Цитрата Магния в банке. Их всего 90 шт. Курс приема должен составлять один месяц, т.е. 30 дней. По 4 капсулы в день. Получается, что на полноценный курс требуется 120 капсул. Маловато капсул в банке. В продаже есть еще упаковки по 180 капсул. А этого количества уже с избытком. Как-то не продумал производитель с количеством.
Принимать Цитрат Магния с витамином В6 надо во время еды по две капсулы утром и вечером. После приема БАДа утром сонливости в дальнейшем не возникает, но чувствуется в течение дня некоторое спокойствие и размеренность. На внешние раздражители я стал смотреть менее эмоционально.
Я пропил курс Цитрата Магния с витамином В6 в середине лета. Эффект от его приема меня вполне удовлетворил. После недели приема меня перестали беспокоить ночные судороги ног. Сон стал более крепким и продолжительным. Магний успокаивает нервную систему, что облегчает засыпание, но действует он не как снотворное. Просто нервы становятся крепче, а когда с нервами все нормально то и сон без навязчивых мыслей и переживаний. Улучшилось общее эмоциональное состояние. Это то, на что я обратил внимание. Возможно, есть и другие положительные результаты, которые не так заметны.
Вот что про пользу от приема Цитрата Магния с витамином В6 пишет производитель:
Магний – важнейший антистрессовый элемент организма.
Положительно влияет на эмоциональное состояние, позволяет легче справляться со стрессом.
Эффективен как профилактическое средство, предотвращая или уменьшая частоту и остроту мигреней.
Магний обладает седативным, действием, способствует нормализации сна. Оказывает антиаритмическое действие.
Расслабляет скелетные мышцы и гладкую мускулатуру, снижает артериальное давление, предотвращает избыточные спазмы мышц и сосудов, бронхов и кишечника.
Способствует сохранению молодости.
Стрессоустойчивость, в первую очередь, определяется содержанием именно этого минерала в организме. После кислорода, воды и пищи магний является самым необходимым элементом для нашего организма – «минералом жизни».
Магний уменьшает возбудимость нейронов, замедляет нервно-мышечную передачу, способствуя правильной работе нервной системы и нейтрализуя воздействие стресса. Благодаря этим свойствам, он помогает бороться с тревогой и нестабильным эмоциональным состоянием, а также лучше справляться с ежедневными нагрузками.
Но все это возможно, повторюсь, если вести по возможности правильный образ жизни, минимизировать стрессовые ситуации, разнообразно питаться, вести активный образ жизни. А серьезные проблемы надо лечить лекарствами, здесь БАДы не помогут.
Приобрести Цитрат Магния с витамином В6 можно на маркетплейсах и во многих аптеках. Стоимость баночки с 90 капсулами составляет примерно 400 руб. Это значительно дешевле импортных аналогов. Поэтому рекомендую и вам попробовать.