Этот оракул появился весьма неожиданно. Никаких предзаказов на него не оформлялась , издательство за год до его выпуска не трепалось, как это любят делать... Просто взял и появился в ленте новинок, когда я просматривала каталог одного магазина и можно было сразу же заказать. Я заказала, а потом и в Лабиринте появился существенно дешевле, взяла там.
В целом - довольна. Колода очень красивая, со средневековыми рисунками и узорами в стиле Уильяма Морриса, легенд о короле Артуре, поэм Чосера, старой доброй Англии, как говорится, какой она была когда-то... Работы художницы просто замечательные, цветовая гамма мягкая, теплая, ласкает взор. Вообще, сразу же чувствуется настоящий профессиональный художник.
Из рук выпускать не хочется.
Создатели не стали особенно заморачиваться с разработкой оракула, назвали колоду метафорической - то есть сами думайте, как хотите так и толкуйте. Это традиционная колода в 54 листа. От туза до двойки. На каждой карте - иллюстрация. К колоде идет сопроводительная книжечка, в которой дается справка о том, что изображено на карте, что за чудо-юдо и пара абзацев по значению карты.
Я не работаю на традиционных колодах, это жутко скучно в наше время всевозможных оракулов и таро различных объемов от 36 до 136 карт и даже выше. В моей коллекции полно колод от 100 карт и более. Но с такой красавицей как Средневековый оракул, я согласна поработать и изучить систему традиционной колоды червей-бубей да пиков-трефов.
В книжечке дается так же немного раскладов, 5 штук, если конкретно, есть содержание, что б было удобно найти нужную карту. Большой формат каждой карты. Сделана добротно, быстро не развалится, сойдет за художественный альбомчик.
Какие же у меня нарекания?
Да, не без этого. Во-первых, это громоздкая и неудобная коробка. Она красивая, легко открывается, просто наклонил и поддончик с картами сам плавно выезжает, в нише с ленточкой без дополнительной коробочки - сама колода. Никто не любит это громоздкое и пафосное оформление. Но нет мы упремся и все равно так будем делать, потому что фантазии на другое у нас не хватает. Это делается из-за книжечки.
Она большая, как ее прикрепить к колоде? Сделать ее в размер колоды - информации там минимум, а цветные иллюстрации карт в увеличенном виде не нужны, по сути, изображения крупные - нечего там разглядывать - все на картах видно. И компактнее, и дешевле, и привлекательнее для покупателя.... но нет, не хотим, рога в воротах застряли, обратного хода нет)).
И второй, еще более непростительный косяк это - рамка. Она прямоугольная, а края карты закруглены и рамка куцая, безобразно срезанная.
Это просто халтура или даже некондиция. Так нельзя. Я сама увлекаюсь дизайном колод и ни понять такое, ни простить не могу. Сделано по принципу: и так купят. Позор! За это минус одну звезду сразу же. Нужно было рамку так же закруглять или делать ее меньше, что-то думать... рукой махнули.
Картон не слишком плотный, карты покрыты карточным лаком. Изображения на картинках преимущественно однотипные, какие-либо фантастические зверушки из средневековых сказок - метафорически толковать эту колоду весьма проблематично. Надо знать систему.
Для кого-то,возможно, это будет не критично, народ непривередлив на том и стоят недобросовестные производители, или издатели. А так рекомендую - хороший красивый оракул, должен быть в коллекции.