Начну издалека - откуда во мне появилась любовь к сфинксам и желание завести такого котенка)
Я всегда любила животных, но ненавидела шерсть. Мысль о том, что по всей квартире будет валяться и летать шерсть, приводила меня в ужас! Так я первый раз поймала себя на мысли о сфинксах. Но будучи собачницей, я не представляла каково это - завести кошку, которая "сама по себе". Но ради любопытства начала читать про лысую породу. Все владельцы писали, что это котопсы, потому что они очень привязаны к своим хозяевам, в отличии от других котов. Из всех пород сфинксов мне внешне и по характеру больше приглянулся канадский сфинкс.
Несмотря на специфическую внешность, многие говорили о том, что стоит только один раз подержать лысого котенка в руках, как сразу же исчезнут мысли о его внешности.
Итак, мы с мужем купили отдельную квартиру, и я начала уговаривать его завести лысого котенка. Каждый день. Невзначай. Понемногу. Как только я поняла, что он начал оттаивать, я втихаря притащила домой котенка, купленного у заводчика в Энгельсе. Уже в первый же день он начал с ней обниматься, хотя раньше даже мысли о лысой кошке отгонял.
Вот такой малышкой я ее увидела и влюбилась:
Чернике 2 месяца
Заводчик по мере ее взросления присылала новые фото и видео с выбранной кошечкой и рассказывала об уходе за ней, и как проходят будни нашей Чернички:
Сразу хочу сказать, что цены у заводчиков в питомнике и у разводчиков на авито значительно отличаются друг от друга, но я хочу рассказать все плюсы питомников и объяснить, из чего складывается эта цена:
разводчики продают котят в возрасте полтора-два месяца, заводчики - в 4 месяца.
за эти 4 месяца котята кушают хороший корм и мясо (а не вискас и кашки)
за 4 месяца Вы получите полностью социально адаптированного котенка, приученного к человеку, лотку и гигиеническим процедурам
Вы получаете гарантию здоровья котенка, потому что заводчики сдают все анализы кошки и кота на зппп, в отличие от разводчиков
документы на котенка дают гарантию породы, а это означает, что исключены генетические болезни (фраза "зачем мне документы, я не буду его водить на выставки, а беру просто для себя" не имеет значения, потому что документы - это залог здоровой породы без отклонений здоровья)
посчитайте расходы на дегельминтизацию, обработку от простейших, две прививки, стерилизацию, поездки к ветеринару на такси
прибавьте к этому еще игрушки, одежду, лотки и наполнитель, и мы получаем ту же сумму, которую сами потратили бы на котенка, если бы купили его у разводчика или подобрали на улице, но без гарантии породы и здоровья
Вы всегда можете проконсультироваться с заводчиком по вопросу характера питомца и выбрать себе наиболее подходящий Вам, потому что в полтора-два месяца Вы мало что заметите в котенке, а вот ближе к 4 месяцам его характер уже сформирован.
Первое, с чем я столкнулась, это то, что я не знаю, как ее назвать. Перебрала кучу вариантов, но не один не подошел. По документам она Diadema Cat&Kitten, поэтому как вариант было сокращенное Деми, но все равно не то. В питомнике ее называли Черныша - под цвет, но однажды я услышала на видео обращение "Черничка", в итоге так и осталось. Вкусная девочка-ягодка)
Я очень боялась за адаптацию Черники, но все прошло лучше некуда. Пока мы с заводчиком заполняли все документы, наша Черничка настороженно крутилась вокруг меня минут 10, но потом любопытство взяло верх, она начала осматривать переноску, а потом залезла ко мне на руки. На фото едем домой от заводчика.
Едем домой от заводчика
В итоге как только мы пришли домой, я показала ей, где находится ее лоток, и через некоторое время она пошла в туалет куда нужно. Проблем с лотком не было, она сразу поняла все, несмотря на то, что у заводчика был наполнитель, а я решила обойтись без него. Когда мы уезжали с мужем и брали ее с собой, то стоило один раз показать лоток, и она без проблем туда ходила. Однажды даже ходила в лоток чужой кошки с наполнителем, так как нашего рядом не было. К слову сказать, пока мы на работе, она не ходит в туалет мимо лотка, даже если уже туда ходила (редкая кошка будет второй раз идти в грязный лоток, но при всем этом грязнулей назвать ее не могу; правда, бывает, что она неаккуратно сходит в туалет, и приходится ее подмывать). Есть только одна проблема с туалетом: она залезает в лоток, но при этом не чувствует, что попа висит снаружи, поэтому пришлось покупать лоток с высокими бортиками.
Уже через полчаса пребывания в нашей семье маленькая шкодина сразу дала понять, что ни одно дело в доме не может обойтись без нее: платежки, ящики, шкафы, пакеты, маникюрная лампа, инструменты - все новые предметы, которые оказываются рядом, обязательно должны проходить через строгий контроль Черники! Она очень любопытная. Уже в первый день я не понимала, где бы она бегала, если бы я ограничила ее одной комнатой, несмотря на то, что везде рекомендуют ограничивать пространство в первые дни. В общем, мне повезло, и адаптация котенка прошла идеально, с тщательным обследованием всех потайных уголков! На фото Черника "помогает" со всеми делами:
Кстати, купаться она не любит. Не выпрыгивает резко из ванной, не кусается, не царапается, но при этом показывает свое недовольство. Здесь не помог ни тазик, ни пена, ни игрушки. Но купаться приходится раз в 2 недели. Глазки чистим почти каждый день салфеткой или ватными палочками, ушки - раз в неделю ватными палочками, когти стрижем раз в 2-3 недели, терпит, хотя и не любит наводить красоту долго.
Перед началом шашлычного сезона мы ее обработали от паразитов и теперь возим ее везде с собой на шлейке:
Первый раз на прогулке
Спит эта мадам на кровати: иногда между нами, иногда в ногах на одеяле, иногда под бочком.
На просторах интернета многие пишут, что они чрезмерно ласковые, надоедливые и приставучие, но нам повезло: она в меру самостоятельная, не забирается на шею, пока мы делаем свои дела, и это хорошо. Но при этом всегда крутится либо лежит рядом с нами, мурчит как трактор всегда, за исключением тех моментов, когда спит. Всегда встречает нас у порога. Видно, что она очень привязана к нам.
В квартире чисто, нет шерсти (кстати, у мужа аллергия на шерсть, поэтому с Черникой она отсутствует, но если у Вас аллергия на кошачью слюну и др, то порода не для Вас)
К своему режиму дня мы ее приучили, хотя первые дни она скакала по ночам и мешала спать. Для этого стоило всего лишь несколько дней насильно закутывать ее в смирительный плед (мы его так называем, потому что она сразу успокаивается, когда мы ее укутываем) и не реагировать на ее мяуканье. Кстати, она не такая разговорчивая, как часто пишут на просторах интернета, у нее тоненький голосок, и она мяукает в основном когда просит еду, а просит она сразу же, как только я начинаю что-то резать или доставать на стол.
Питается Черника сухим кормом. Но стоит только зайти на кухню, как начинает клянчить все, что у меня в руках. Иногда балую перемороженной курочкой, сыром. Муж втихаря подкидывает колбасу, хоть и знает, что я ругаюсь за это. Раньше корм держала в свободном доступе, но заметила, что она очень много ест. Начала сыпать поменьше, и Черника стала сдерживать свой аппетит. Хотя если принести вкусняшку (влажный корм например), то она будет есть, пока не закончится, в итоге пару раз выкатывалась из кухни как колобок.
Из бытовых наблюдений:
1. от ее лапок остаются темные следы на подоконнике и светлом кожаном диване, на пледе отчетливо видно то место, где она часто лежит - оно тоже темнеет, но легко отстирывается
2. на кухне у нас стоит встроенная кухня и обычный стол (обычно мы за ним не едим, только если гости приходят), на кухонный гарнитур она не лезет, но отучить не лазить по обычному столу не можем. Ну не понимает она, почему ее гонят оттуда, если на столе не едят!
3. настырная. пока едим в комнате, будет лезть в тарелку, может и не воровать, но обязательно понюхать (помним, что без нее не проходит ни одно дело)
3. обои и занавески не дерет
4. когти точила об одну из ручек дивана (его не жалко было, поэтому не ругалась), но сейчас я зашила его, купила когтеточку и поставила ее вдоль того места, где она привыкла точить когти
5. несколько раз застукала ее, висящей на оконной сетке. ругаю, регулирую оконные створки так, чтобы она не могла запрыгнуть на подоконник
6. запах от туалета - невозможный. ищем "свой" корм, чтобы стул был нормальный, никак не подберем идеальный для Черники
7. любит, когда с ней в догонялки играют, сама показывает всем видом, когда настроена к игре
8. все звенящие игрушки первое дело по ночам прятали. сейчас уже приучили ее спать столько же, сколько и сами. Иногда встанет утром пока спим, погрызет корм, оставленный на ночь, и обратно к нам на кровать
9. Черника очень дружелюбная, мы ни разу не видели ее шипящей, злобно кусающейся или царапающейся
10. к новым людям и новой обстановке относится без стрессов, привыкает в течение нескольких минут, а потом ведет себя как обычно, лезет на руки к новым людям и обследует обстановку с интересом, а не страхом.
11. мы любители потусить, и бывает, приходим домой поздно (разумеется, корм и вода всегда есть). Черника развлекает себя игрушками, особых страданий на ее моське не наблюдаем, но вечером обязательно уделим ей внимание если не игрой, то хотя бы лаской.
12. она реально горячая
13. у нее нет усов
14. она загорает на солнце, поэтому сейчас она полосатая, внутри складочек светлее, чем сверху
15. из всех пород, канадский сфинкс единственный сворачивает хвостик колечком
16. лапки похожи на человеческие ручки с пальчиками
17. у нее тоже бывают прыщи, как и у людей, в интернете советуют обрабатывать хлоргексидином, но я точечно использую "человеческий" крем базирон ас, помогает за 2-3 дня.
В конце хочу добавить, что для нас это идеальная порода в бытовом плане, и с Черникой мы очень легко наладили контакт, однако не стоит забывать, что каждое животное - это свой характер. Надеюсь, мой отзыв кому-нибудь очень поможет при выборе питомца.