Опубликовано 4 Февраль, 2020 - 15:15

Я ипохондрик. Проблемы со здоровьем могу перечислять долго и загоняться выискиванием у себя аномальных симптомов. К сожалению, все это не на пустом месте и многие мои опасения подтверждаются врачами. То и дело вылезает какая-нибудь ерунда и иногда становится себя очень жалко из-за навалившихся внезапных пакостей. Ведь это означает, что мне вновь нужно откладывать дела, бронировать очередной талончик и идти в поликлинику или частную клинику на прием к очередному специалисту... и это все вместо того, чтобы в 30 лет просто наслаждаться жизнью и спокойно заниматься своими будничными делами.

Основная моя проблема - это отказавшаяся работать щитовидка. Аутоиммунное заболевание проходится по всем органам и жить нормальной жизнью, как раньше, мне почти не удается. Мои проблемы никому не понятны, потому как их прочувствовать здоровому человеку невозможно. Я и сама не предполагала, что ТАК может быть. Сегодня все отлично - завтра давление, тахикардия, проблемы с желудком, боли в поджелудочной, женские сбои и эта вереница тянется с 2016 года... самое печальное - подцепленные напасти становятся все хуже... НО. В этом отзыве речь пойдет не о моем здоровье, а о том, как же добиться справедливости в наших государственных (и частных) поликлиниках. Как нужно верно лечиться? Что нужно знать каждому пациенту и куда звонить, если вдруг ваши права оказались нарушены.

Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Не так давно я забрела в FIX PRICE и накупила там стопочку классных книг, которые давно хотела заказать с какого-нибудь книжного интернет-магазина, но все никак не решалась это сделать, увязая в своей постоянной суете. Огромное спасибо девчонкам, которые упоминают в своих отзывах, где именно они покупали свои книги! Я бы и не стала обращать внимание на книжную полку в Фиксе, если бы не ваши советы 😊

С большим восторгом я обнаружила среди дешевых детективных романов настоящие сокровища книголюба)

И в этом отзыве я хотела бы представить вам книгу очень полезную и нужную почти всем. Она называется "Как болел бы врач".

Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Написала книгу Ольга Кашубина.

Медицинский журналист и блогер.

Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Скажу сразу - тематика именно моя. Я не знаю, насколько актуально будет издание тем, кто еще слишком молод, чтобы болеть или тем, кто ничем серьезным, кроме простуды, за всю свою жизнь не мучался...

Когда вам не нужно постоянно ходить по врачам, когда вас устраивает ваша поликлиника, когда у вас никогда не возникало необходимости идти разбираться к заведующей или звонить в Министерство Здравоохранения - вам книга не принесет стольких откровений и в принципе, вам она и не так нужна. Хотя, учитывая нашу жизнь - никогда не угадаешь, что будет дальше и как повернутся обстоятельства... лучше сразу (на всякий случай) подготовиться морально к разному развитию сюжетов. Поэтому захватите книгу с собой, если вдруг увидите ее в магазине - цена в 77 рублей абсолютно доступна.

Чем хорошо издание - оно не похоже на записки целительницы или глубоко верующего автора. Скорее, это "врачебно-поликлинический" справочник с реальными номерами телефонов и базируется книга исключительно на подтвержденные научные изыскания и на нынешнюю ситуацию медицины в нашей стране. Год издания моей версии книги - 2020. Если я не ошибаюсь, в печать книга Ольги вышла в прошлом (2019) году.

Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Сейчас версия в твердой обложке стоит 517 рублей. Но я не вижу проблем взять ее в мягкой обложке за смешную цену! Тем более, мини-формат дает возможность возить книгу с собой в сумочке и почитывать ее по дороге на работу или на учебу. Версия мягкого формата полная. Это не сокращение, а просто вот такой, более бюджетный, формат выпуска. Здесь нет цветных подчеркиваний, как в более дорогой книге, но ведь это совершенно и не важно) Текст и суть - идентичны.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Содержание разделено на части и подглавы. Оно очень достойно и интересно.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Что такое стационар, что такое частная клиника. Признаки хорошего врача. Информация максимально сжата, но она не содержит воды и пространных толкований. Здесь все по существу.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
В книге мы встречаем сноски с цитатами известных докторов наук, врачей и очень много простых примеров "из жизни", наглядно объясняющих суть проблемы.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Меня порадовали главы, в которых дается разъяснение полезности и вредности интернет-статей, посвященных здоровью. Я постоянно гуглю симптомы самых разных заболеваний и в итоге вообще погружаюсь в депрессию, потому что какую статью ни возьми - в ней все заканчивается тленом и смертью, даже если изначально тебя интересовал лишь насморк.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Оказывается, нужно просто знать, где искать. Доктор Гугл может быть полезен!

Разумеется, для людей, имеющих медицинское образование, книга не станет открытием. Я уверена, что на лекциях студенты мед.вузов уже получают массу опыта от профессоров и старших коллег. Но если вы совершенно не разбираетесь в медицине и тем более не имеете представления о том, как все работает в больнице - вы для себя много полезного почерпнете из текста.

Я, например, абсолютно не понимала, что означает докторская степень и врачебная категория. Значит ли звание врача хоть что-то или не имеет никакой практической пользы? И уж, конечно же, я бы не стала и вникать в год защиты диссертации медицинского работника 😊

Сейчас я ощущаю себя более подкованной в ряде вопросов "внутренней кухни" образования врачей.

Как болел бы врач. Ольга Кашубина
В книге большая роль отводится взаимоотношению пациента с доктором. Даются советы, как и когда стоит записываться на прием.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Мы встретим в книге часто встречающиеся в практике психологические портреты врачей и поймем, к кому не стоит обращаться и чьим советам не стоит доверять.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Как понять в какую больницу вам лучше ложиться и как найти хорошего врача? Какие препараты считать бесполезными, что не стоит покупать, даже если врач вам это прописал и каких болезней на самом деле не существует - все это весьма занимательно и сэкономит вам здоровье и деньги.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Поднимаются и тяжелые вопросы. Например, что делать, если диагноз никто вам не может поставить?
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Для меня полезной оказалась страничка с действенными советами - куда стоит обращаться, если возникли разногласия с врачами или с больницей.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Ближе к завершению книги нас ждут самые кардинальные главы.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Суды, юристы. Кто может помочь вам бесплатно?
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Удивительно легко описаны самые рядовые проблемы больных - и это здорово! Сразу же начинаешь понимать, что к чему. Никаких сложных терминологий и непонятных процессов.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
В самом конце книги нас ждет еще более приятный вкладыш - это самые востребованные медицинские контакты.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Контакты Росздравнадзора, горячие линии и почты министерств, куда можно обратиться за помощью или где можно оставить жалобу так, чтобы вас услышали.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Все номера можно найти и в интернете, но с нашими поисковиками разобраться где реальная служба, а где проплаченный рекламный "аналог" - в стрессовой ситуации бывает сложно.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Чтобы вы тут же могли записать что-то важное в книгу - оставлено место под личные заметки.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Вот такая полезная книжечка)

Очень рада, что нашла ее и что купила!

Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Мне было любопытно и интересно прочитать книгу. Легкая, совершенно не скучная.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Все разложено по полочкам и доступно преподнесено. Поймет содержание даже пенсионер.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Советую всем, кто далек от медицины, к прочтению. Гораздо увереннее себя ощущаешь, усвоив все лайфхаки, когда бродишь по больнице в замешательстве, получив очередное платное направление на анализ или, наоборот, не получив должной консультации.

Читая эту книгу - восполняешь свои пробелы в терминологии и знакомишься с психологией врачей)

p.s. из этой книги вы даже узнаете о том, что же такое - когнитивные искажения :)

Как болел бы врач. Ольга Кашубина
В книге есть рекомендации к последующему прочтению от редакции.
Как болел бы врач. Ольга Кашубина
Я заинтригована и с большим удовольствием поищу и эту книгу в продаже)

Юленька ♥рекомендует
Я тоже в фикс прайсе эту книжку прикупила, и еще только собираюсь читать.
04.02.2020
Ого! Надо тоже бежать в фп:)))
Какой хороший отзыв получился. 😊 Книжка заинтересовала.
04.02.2020
В нашей жизни надо быть немного подкованным и знать многое, а книга прекрасно в этом поможет.
Ek@ аватар
Ek@
05.02.2020
Хорошо, что написана доступным языком 😊