Когда загорелась желанием купить электронную книгу. поняла,что киндл - самая разрекламированная. Решительно настроилась самостоятельно искать себе книжку - по отзывам знакомых и незнакомых, по характеристикам, и в итоге как ни странно пришла к киндлу. Купила и не пожалела - удобный для чтения экран. Всё. Это было главное для меня, потому что я собиралась именно читать, а не пользовать книгу как телефон-камеру-плеер.
Есть кой-какие настройки для удобства личного пользования - изменить размер шрифта, например, и т.д., это плюс.
Качаю и читаю книги в формате .txt, другими форматами не интересовалась, потому что и так все устраивает.
Отсутствие сенсора, в принципе, не делает погоды. Нет необходимости часто заходить в менюшку, поэтому и переплачивать за наличие тач-скрина я не стала.
Покупала в минском интернет-магазине, на сайте которого я нашла всю необходимую информацию об отключении рекламы, русификации и других нюансах. Вместе с покупкой книги приобрела и чехол - рекомендую купить сразу же. Так книгу удобнее и безопаснее брать с собой, моя спустя год пользования с чехлом выглядит как новая)
Киндл 4й от 5го практически не отличается. Обещают,что 5й работает чуть оперативней и экран поярче. Не помню, почему взяла именно 5й, может акция была)
В общем, если вы хотите ЧИТАТЬ книгу, а не баловаться, то киндл - отличный вариант.