Опубликовано 18 Март, 2014 - 08:16

Брынзу не люблю с детства. Видимо, не правильно кормили меня. Сейчас, когда уже мой сын вырос, я научилась готовить салат «А-ля Греческий». И начала покупать брынзу разных производителей. Узнала, что yt всякое название Брынза есть она самая. Часто встречается мелко набранный шрифт «Сырный продукт». Поэтому я часто высматриваю именно натуральную брынзу.

В магазине купила продукт Михайловского маслодельно-сыродельного комбината (Волгоградская область). Фирменный знак на упаковке – Zorka. Зорька, по-нашему. Обещанная жирность 40%. Состав: изготовлено из пастеризованного молока с использованием закваски бактериальной, молокосвёртывающего ферментного препарата животного происхождения, поваренной пищевой соли, хлористого кальция.

Сам продукт плавает в рассоле, банка закрыта герметично – я сколько покупала, ни разу не разлила, пока несла домой.

На срезе видны кусочки брынзи, но они маленькие, поэтому соленый вкус не яркий

Внешне – белый пористый сыр.

На вкус – едко соленый, упругий аж до скрипа. Настолько едкий, что дыхание перехватывает. Зато шикарно ведет себя в салате – расплывается под соком от овощей, сохраняет форму кубика. Резать крупно, более 1 см, не советую. Салат при поедании будет слышен, как одна соль и всё. Не расслышите ни овощей, ни зелени, ни заправки.

Так как эта брынза продается только 300-граммовым куском, я растягиваю эту порцию на два-три салата. Срок хранения - в рассоле 75 суток при соблюдении температурного режима от (0-6)°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.

И вот решила приготовить пирог. На каком-то сайте он назывался «Баница», но я на оригинальность рецепта не претендую, поэтому у меня называется просто «Пирог с брынзой». Брынзу 300 гр натерла на терке (упругая, хорошо трется), добавила 3 яйца (скорее всего, можно и 1-2 обойтись), 5 столовых ложек маргарина «Хозяюшка» (лучше бы сливочного масла), 250 мл кефира, порезала полпучка свежего укропа, 14 столовых ложек муки с горкой и пол чайной ложки соды. Замешала вязкое тесто, форму смазала маслом, я еще обсыпала сухарями. Выложить тесто и в нагретую духовку.

Температуру и время не засекала, привыкла все по интуиции. Ближе к концу выпечки пирог начал издавать чумовые запахи, готовность определяла прокалыванием деревянной шпажкой – сухая, значит, готов.

Переложила на блюдо, разрезала еще горячим. Корочка хорошая. Вкус – соленый, но терпимый. Укроп очень украсил вкус. Запивать такой пирог вкусно черным чаем с сахаром и лимоном. Утром получился идеальный завтрак – никаких бутербродов – нарезала пирог на кусочки, он не крошится, не ломается, упругий, как брынза. Еще и на работу взяла – ничего не падает, можно спокойно перекусить – пальцы не пачкает.

Я с удовольствием покупала бы чаще эту брынзу, если бы не её соленостью. Как еще есть эту соленую брынзу, кроме как в салате и в выпечке, я не знаю. Тем не менее, хочу отметить, что на упаковке брынзы прописан ГОСТ Р 53421-2009. Я ни разу не отравила ею семью (в смысле, диареи или изжоги-отрыжки после салата).

Рассуждая на тему «Покупаем только местное», хочу сказать, что эту брынзу покупаю не потому, что завод находится у нас в области, а потому что я ни разу не отравила ею семью (в смысле диареи после салата, или изжоги). Совершенно объективно, и без фанатизма рекомендую.

T7492рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также