Как и многим, мне прописал этот спрей гинеколог. На тот момент у меня был настрой "на этот раз следовать всем рекомендациям врача и не умничать". Проблема была такова: эрозия, цервицит, бактериальный вагиноз+стрептокок. Перед тем, как лечить эрозию, назначили антибиотики, свечи, затем спрей. Все лечение я выполнила, состояние улучшилось (мазок норма) и я, читая здесь отзывы о эпиген-спрей вида "пустая трата денег" прямо таки негодовала. По крайней мере раздражение он заметно снимал. Но сейчас мое мнение поменялось. После биопсии сказали брызгать спреем до самого лечения. Я как умница на этот раз опять все так и сделала. Поидее, этот спрей должен был помочь зажевить ранку и препятствовать появлению микробов. Пришла лечить эрозию, а доктор меня "обрадовала": "у вас полип". Да и фиг с ним, тут же от него и избавились, но "осадочек остался". Как он там так быстро мог вырасти, меньше месяца прошло и все это время я брызгалась. Врач была на тот раз другая, по-старше, и на мой вопрос "теперь опять брызгать эпигеном?", ответила "зачем он". Помимо этого, пользоваться мне им было крайне неудобно. Во-первых, когда брызгаешь, такое ощущение, что попадет все это только куда-нить побокам, а на саму шейку не долетит, как ни старайся. Во-вторых, все тут же выливается, да и потом приходится весь день ходить с прокладками, что и для микрофлоры неочень, и вообще это раздражает.