Опубликовано 27 Июнь, 2021 - 19:55

Сегодня расскажу что это такое, герметизация фиссур, которую мы делали сыну по рекомендации врача. Отзывы не читала, и даже впервые услышала о такой медицинской манипуляции.

На осмотре у стоматолога получили рекомендацию сделать такую процедуру. И, так как зубы орган нужный, беречь его лучше с молодости, решили последовать мнению врача и сделать. Стоматолог сказала, что на жевательных зубах сына желательно провести такую процедуру, иначе через пару лет она прогнозирует там кариес. А зубы уже основные, не молочные.

Вообще эта процедура может быть показана в любом возрасте, но вот лично мне врачи никогда не предлагали делать её. Не знаю почему. Может необходимости не было, а может это не слишком распространено и практикуется, не знаю.

---------------------------------------------------------

ЧТО ТАКОЕ ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР

---------------------------------------------------------

Даже человеку очень далёкому от медицины понятно, что такое герметик и что им делают.

Фиссуры — это особые естественные бороздки и канавки, расположенные на зубной эмали жевательной поверхности зубов между жевательными буграми.

Герметизация (запечатывание) фиссур — это метод профилактики кариеса жевательных зубов

Метод герметизации заключается в запечатывании фиссур и других анатомических углублений здоровых зубов адгезивными материалами с целью создания барьера для внешних кариесогенных факторов. Материалы, используемые для этих целей, называются стоматологическими герметиками или силантами. В состав применяемого при этой процедуре герметика входят противокариозные вещества — фтор и кальций. Эти компоненты способствуют питанию зубов, в разы, снижая риск возникновения кариеса.

-------------------------------------------

ПОКАЗАНИЯ к ПРОЦЕДУРЕ

------------------------------------------

Главное показание к герметизации фиссур как у детей, так и у взрослых — это слишком глубокие фиссуры, недоступные при гигиене полости рта.

Если проще, углубление в зубах. Они микроскопические, в них попадают остатки пищи, но вычистить щёткой или вымыть ирригатором не представляется возможным. На глаз их не увидеть, нет черноты как при кариесе. Зуб выглядит на первый взгляд обычно, нормально и здоровым. Видит это только специалист.

СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ

Герметизация фиссур отзывы цена

Сыну делали 4 зуба. Всё вместе, со всеми дополнительными манипуляциями и материалами нам обошлось в 5230 рублей. Если поделить на 4, то не так уж и дорого.

Но, с другой стороны и не дёшево, это же не пломбирование.

Цифрами обозначены зубы.

Например номер 16 это первый моляр (верхняя шестёрка). Он вылезает сразу постоянным и не меняется. Сыну на момент прохождения "операции" 7 лет и это как раз тот возраст, когда процедура герметизации показана в случае слишком широких каналов и невозможности их прочищать во время гигиены полости рта. 36 и 46 это нижние зубы.

----------------------------------------------

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА

----------------------------------------------

Процедура проходит в кабинете у стоматолага, в кресле, как при обычном лечении.

Наркоз (обезболивание) не делается.

Сначала врач снимает немного верхний слой, на том зубе, который будет герметизировать.

Потом наносится состав из оранжевого шприца.

Названия препаратов и материалов я не знаю, поэтому пишу, то, что видели мои глаза. Специалист поймёт, а простому обывателю главное результат и больно/ не больно и как это всё проходит.

Потом рот споласкивается. Затем ставят валики, защиту от слюны. (как при пломбировании зубов.) Мажут каким-то коричневатым материалом. Потом материалом из зелёного шприца. И лазером сушат. По типу пломбы. Дальше шлифуется, если что-то мешает.

Вся процедура напоминает пломбирование зубов, только в варанте "лайт" и без сверления и обезболивающих уколов.

Процедура не болезненная. И по времени недолго. 4 зуба мы сделали минут за 30, наверно, не считая уговоров.

----------------------------------

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

---------------------------------

Ничего не болело, ни во время процедуры, ни после. Есть и пить можно сразу, как после хорошей пломбы. Сын у нас побаивается зубных врачей, и это мягко говоря, но выдержал всё стойко, так как на самом деле там и бояться нечего. Никаких странных ощущений после не было. Посторонних привкусов во рту тоже.

Простоять материал должен от года до двух лет. На осмотр нужно ходить раз в полгода.

Фото До и После не будет, так как там нечего показывать. Простому человеку ничего не видно. Зубы как зубы, никакой черноты или каких-то прям отверстий, которые видно там нет. Это только врач понимает и может увидеть. Поэтому я решила даже не заморачиваться на эти фотографии. Не мучить ни ребёнка ни себя.

-----------------

ВЫВОД

-----------------

Вывод такой. Если показания для герметизации есть и врач рекомендует, то лучше сделать. Чем потом лечить кариес на жевательных зубах с малых лет. Также отмечу, что незадолго перед процедурой сын частенько жаловался на боль в зубах во время еды. С чем и обратились к врачу. Да, у него помимо прочего были ещё и два качающихся зуба, которые мешали.

Но я так думаю, что и слишком глубокие фиссуры могли давать дополнительную чувствительность зубам.

После процедуры герметизации все жалобы на зубы прекратились полностью.

Прошло с тех пор уже 7 месяцев и жалоб от сына по прежнему не слышу.

Ни одни зуб не даёт болевого ощущения даже чуть-чуть. Всё стоит, всё держится.

Но не надо путать процедуру с лечением кариеса.

Делают герметизацию только в случае когда кариеса ещё нет, для предотвращения его. Это работа на опережение, профилактика кариеса.

+ Плюсы:

• Не сложно
  • Не долго
  • Не нужна заморозка и уколы
  • Не слишком обременительно по цене
  • Помогает сохранить зубы от кариеса
  • Хорошо держится
  • Убирает болевые ощущения и чувствительность зубов
  • Не заметно на зубах, оттенок полностью сливается

Минусов как таковых я выделить не могу, если есть показания лучше сделать.

Считаю, что сделали ее не зря. Гигиену никто не отменят и герметизация тоже. Чистить как следует и следить за зубами нужно.

Рекомендую герметизацию фиссур как процедуру несложную и не слишком дорогую.

Отзывы по теме:

Такой важный анализ на Витамин Д, подготовка, цены

Мазок на микрофлору и чувствительность к антибиотикам откроет на многое глаза

❤️ Marsi ❤️рекомендует
27.06.2021
Главное, что убрало чувствительность. Значит защищает.
27.06.2021
Да, это радует, спасибо))
28.06.2021
Знакома с этой процедурой.
28.06.2021
А мне ни разу врач не предлагал, видимо уже поздно было.
28.06.2021
Не слышала. Интересно конечно. Тоже на днях впервые ходили ставить пломбу на молочных. Маляры внизу уже лезут. Волнуюсь за их состояние конечно.
Но в данном случае, как-то меня лично настораживает, что зачищается зуб. Возможно недостаточной информацией владею и все познается в сравнении. 😎
28.06.2021
Не знаю, не могу подробней про технологию рассказать. Но пока все хорошо у нас, значит толк есть. Спасибо 😊